5 самых важных гибких навыка по мнению ведущих бизнес-лидеров

Три руководителя описывают личные качества, которыми, по их мнению, должны обладать новые сотрудники

Сложно представить себе ситуацию, в которой Google не могла бы найти себе новых сотрудников, но, по словам бывшего генерального директора компании Эрика Шмидта, в начале 2000-х годов все обстояло именно так. Google не могла найти людей, которые привели бы ее к успеху.

"Тогда мы нанимали средних специалистов", - делится Шмидт в подкасте для Masters of Scale. - "Это те, кто обладает нужными знаниями и приятен в общении, но при этом сам по себе не представляет никакой ценности".

В тот момент Шмидт понял, что настала пора пересматривать процесс приема на работу. Ему нужно было организовать отбор кандидатов с личными качествами (см. ниже), которые могли бы привести Google к успеху.

Профессиональные навыки можно приобретать и развивать, а вот личные качества сотрудников действительно решают судьбу компании. Именно поэтому при отборе кандидатов Шмидт решил сосредотачиваться на их личных качествах.

Ниже представлены самые важные личные качества кандидатов по версии некоторых крупных предпринимателей.

Эрик Шмидт из Google ищет настойчивых и любознательных людей

Компания Google известна своими сложными тестами и головоломками, однако ее бывший генеральный директор Эрик Шмидт уверен в том, что самые важные личные качества кандидатов - это настойчивость и любознательность.

"Я считаю,и это подтверждено многочисленными исследованиями, что настойчивость - это главный показатель будущих успехов", - утверждает Шмидт.

И он прав - исследования доказывают, что помимо творческого подхода все успешные люди раз за разом совершают попытки и никогда не сдаются. Автор бестселлеров и профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант описывает эту концепцию профессионально.

"Настойчивость - это едва ли не главная сила, которая двигает нас к успеху и счастью", - говорит Грант. Он приводит примеры успешных людей, идеи которых поначалу все отвергали: "Благодаря настойчивости мир узнал о Гарри Поттере, увидел мультфильмы Диснея и услышал музыку Beatles".

По мнению Эрика, настойчивость наилучшим образом сочетается с искренней любознательностью, которая заставляет людей изучать, как устроен мир.

"В современной экономике знаний настойчивый и любознательный человек с большой вероятностью достигнет успеха", - утверждает Шмидт.

Чтобы определить, есть ли эти качества у вашего кандидата, можно использовать самые разные методы. Например, для выявления настойчивости можно попросить рассказать о ситуации, в которой кандидат стоял на своем, несмотря на протесты окружающих. Чтобы выяснить, насколько кандидат любознателен, спросите, следит ли он за последними новостями в своей отрасли. Если да, скорее всего, он любит учиться и расширять свой кругозор.

Бекка Браун, со-основатель компании Solemates, превыше всего ценит находчивость и умение общаться

Бекка Браун, со-основатель стартапа Solemates, который изготавливает защитные накладки для каблуков, утверждает, что получила самые ценные уроки рекрутинга в Goldman Sachs, где она работала после окончания колледжа.

"Тогда я проводила 20-30 собеседований в год”, - вспоминает Бекка. - "Я искала людей с одним-единственным качеством - умением общаться".

Для Бекки умение общаться является надежным индикатором грядущих успехов. Для Goldman Sachs этот навык был неразрывно связан с другим важным качеством - находчивостью. Бекка определяет его как способность быстро отвечать на вопросы или быстро искать ответы, если их нет.

"Находчивость лежит в основе корпоративной культуры Goldman Sachs, наравне с умением общаться, то есть передавать найденные ответы другим", - говорит Бекка.

И в этом она не одинока. По данным одного исследования, более 73% кандидатов считают, что умение общаться в письменном виде является неотъемлемой составляющей процесса приема на работу.

Навыки вроде находчивости и умения общаться очень сложно вычислить, но при желании вполне можно найти неплохие стратегии. Например, чтобы понять, умеет ли кандидат общаться в письменном виде, предложите ему написать пару строк или проанализируйте полученные от него электронные письма. Навыки устного общения можно оценить на собеседовании. И не забывайте тщательно оценивать язык жестов!

Маркус Лемонис ищет командных игроков, которые умеют сдерживать свое эго

Нам часто кажется, что руководитель должен возвышаться над своими подчиненными, как бы отделяться от них, но Маркус Лемонис, инвестор и звезда реалити-шоу The Profit, отказывает кандидатам, которые слишком сильно сосредоточены на своих собственных успехах. Он верит в то, что лучшие сотрудники - это командные игроки, которых в первую очередь заботят успехи всех вокруг.

"Многие считают, что бизнес - это гонка, в которой выигрывает тот, кто приходит первым", - говорит Маркус. - "Но на самом деле в ней нет победителей и проигравших. Победить должна вся компания".

Подход Маркуса основан на его убежденности в том, что сообща люди работают эффективнее, чем поодиночке. Поэтому он нанимает людей, которые знают, как делать дело и при этом сдерживать свое эго.

"Эгоизм - это прямой путь к поражению", - утверждает Маркус. - "Не только потому, что эгоисты сами не могут добиться успеха, но и потому, что их решения влияют на судьбы других людей".

Разумеется, вы всегда можете расспросить кандидата о его опыте работы в команде и взаимоотношениях с коллегами, но директор по производству компании AndPlus Джонатан Роджер нашел свой собственный способ.

"В ходе собеседования мы предлагаем кандидату написать простое приложение в команде с двумя нашими инженерами", - рассказывает Джонатан. - "Кое-кто не хочет слушать чужих советов, такие варианты мы сразу отметаем. Мы обращаем внимание на тех, кто хорошо воспринимает критику, относится к напарникам уважительно и расценивает их как помощников, а не как досадную неприятность, которая встала у них на пути".

В конечном итоге, для разных должностей и компаний с разной культурой качества кандидатов, определяющие успех, могут быть разными, однако вышеописанные примеры наверняка помогут вам сориентироваться в этом тесном и динамичном мире.

linkedin.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1