Наверняка вы уже знаете, что от профиля в LinkedIn зачастую зависит приглашение на собеседование. Именно поэтому ваш профиль, подобно резюме, должен содержать только самую свежую и достоверную информацию.
В Интернете можно найти массу советов о том, как правильно заполнить профиль на LinkedIn и привлечь внимание рекрутеров. Сегодня мы поговорим о том, что отталкивает специалистов по кадрам и заставляет их вычеркнуть вашу кандидатуру из списка тех, с кем они хотели бы встретиться лично.
Вряд ли подобная перспектива может кого-то обрадовать. Но у меня есть и хорошая новость! На устранение таких ошибок понадобится не менее пяти минут.
1. Глаголы настоящего времени в описании прошлого места работы
Если вы заботитесь о своевременном резюме, наверняка вы найдете время на то, чтобы внести актуальные данные и в профиль на LinkedIn. Тем не менее, следует помнить, что профиль в социальной сети немного отличается от резюме. Многие из нас просто добавляют новые пункты в разделе “Опыт работы”, не заботясь о том, чтобы обновить предыдущие.
К сожалению, мало что сбивает рекрутеров с толку так, как глаголы настоящего времени в описании трех разных позиций одновременно. тщательно просмотрите весь раздел и убедитесь в том, что настоящее время используется только в описании текущего места работы. Это очень банальный совет, который, тем не менее, поможет вам удержать внимание рекрутера, посетившего ваш профиль. Помните, что малейшая ошибка может заставить его уйти на другую страницу.
2. Подтверждение навыка Microsoft Word
Не поймите меня неправильно, я верю в то, что вы великолепно владеете этой программой. Но если в разделе “Навыки” MS Word и PowerPoint значатся в самом начале, вы теряете возможность выделиться из толпы и упомянуть в первую очередь об умении программировать, обрабатывать изображения или писать тексты. Удалите этот навыки из списка или реорганизуйте его так, чтобы продемонстрировать себя с лучшей стороны.
Помните:рекрутеры хотят узнать, чем вы лучше остальных соискателей, а упоминание о мастерском владении Microsoft Word не поможет вам в этом.
3. Полный список всех предметов, которые вы изучали в университете
Вне всяких сомнений, иногда перечисление университетских курсов, которые непосредственно относятся к вашей работе, может подтвердить вашу компетентность, однако не стоит перегружать раздел “Образование”, рассказывая обо всех предметах, которые вы освоили. Увидев объемный блок, рекрутер не будет читать его подробно и, скорее всего, пропустит самую важную информацию. Укажите курсы, которые говорят о вашем профессионализме, и удалите все остальные.
Небольшой совет от профессионалов: в самом начале списка не забудьте указать курсы, которые вы проходили после окончания ВУЗа. В отличие от университетских предметов, они свидетельствуют об инициативности соискателя, который стремится к знаниям за рамками академического образования.
4. Непрофессиональные фотографии
Посещая LinkedIn, я каждый раз удивляюсь огромному количеству селфи, опубликованных в профилях. Разумеется, никто не обязывает вас фотографироваться для профиля в костюме-тройке или вечернем платье, но личные снимки лучше выкладывать на личных страницах в других социальных сетях. Это может звучать несправедливо, но фотография - это первое, что привлекает внимание человека, посетившего ваш профиль.
Чтобы располагать к себе рекрутеров, вы должны выглядеть влиятельно и компетентно. Не знаете, какую фотографию разместить? Воспользуйтесь сервисом Photofeeler, позволяющим узнать мнение о том или ином снимке.
5. Длинное описание мест работы
И наконец, если в вашем профиле содержатся длинные описания должностных обязанностей с предыдущих мест работы, настало время немного сократить их. Вы не облегчите жизнь рекрутеру, если заставите его читать бесконечные тексты. Вне зависимости от форматирования, человек, зашедший на вашу страницу, скорее всего не будет изучать всю информацию подробно. Используйте маркированные списки (просто скопируйте их из резюме в формате Word). Так вы сможете сообщить всю важную информацию в сжатом виде.
Если я забыл о чем-либо упомянуть, напишите, пожалуйста, в комментариях
KAT MOON for The Muse, перевод: Айрапетова Ольга
Поделиться