- Все время от времени испытывают стресс на работе.
- Велик соблазн отвечать на электронные письма после работы или пропустить обед, но эти жертвы приводят только к ещё большему стрессу.
- Работа, сопряжённая со стрессом, требует проявления заботы о самом себе – не обедайте за рабочим столом, не отвечайте на электронные письма по работе, когда вы находитесь дома, и возьмите выходной, если вам это нужно.
Все мы сталкивались с подобными ситуациями. На часах 8 часов вечера, вы получаете сообщение в Slack от вашего менеджера, в котором он напоминает вам, что крайний срок уже в полночь или что важный клиент остался недоволен, или что вам придётся прийти в офис в эти выходные, чтобы закончить работу над отчётом – вне зависимости от того, какие планы вы могли уже на это время построить.
В таких ситуациях те из нас, кто находится по другую сторону монитора, испытывают настоящие страдания. Мы страдаем, потому что становится перегруженными, тревожными и, прежде всего, напряжёнными. В конечном итоге, стресс вредит нашему психическому здоровью и общему качеству жизни.
Сегодня, когда всё большее число работников сообщают о стрессе, который они испытывают на работе, некоторые компании активно пытаются помочь своим сотрудникам защитить их психическое здоровье.
На заре своей карьеры я работала в Federal Express, в месте, где руководство предлагало своим сотрудникам «дни психического здоровья», в которые мы могли заботиться о самих себе. Они поступали так, потому что прекрасно понимали, что сам характер нашей работы является стрессовым – вне зависимости от того, идёт ли речь о крайних сроках или работе с разгневанными клиентами, все в компании периодически сталкивались с перегрузками. В связи с этим они пытались помочь нам бороться с негативными ощущениями.
Конечно, это было очень здорово – но правда заключается в том, что далеко не все компании проявляют такую же чуткость и заботливость. Осознавая тот факт, что стресс наносит человеку физиологический ущерб, мы обязаны принимать меры для защиты и поддержания собственного психического здоровья.
Мы не должны стесняться того, что инвестируем в это. Наоборот, скорее именно активное инвестирование в своё психическое здоровье является разумным выбором. Речь идёт о том, чтобы принимать участие как в вашей профессиональной жизни, так в личной жизни, и предпринимать все необходимые меры для того, чтобы становиться лучшей версией самих себя.
Вот несколько стратегий, которые, как я поняла за свою карьеру, приносят пользу в достижении этой цели.
1. Всегда делайте перерывы, в том числе на обед
Многие люди восхваляют трудоголизм. Они считают, что работа без перерывов – это свидетельство лояльности, приверженности и готовности вкладываться в свою работу. Вследствие этого, многие из нас обедают прямо за рабочим столом или проводят в офисе без окон девять часов подряд.
Стоит ли говорить, насколько это недальновидно.
Если говорить по-простому, то люди более эффективны, когда они делают регулярные перерывы – в том числе, это включает в себя перерыв на обед, когда вы можете отдохнуть от своего ноутбука. В World Changers я призываю своих сотрудников делать 15-минутные перерывы утром и днем, в дополнение к прогулкам и очистке головы по мере необходимости. Это, как я считаю, позволяет нашим умам перезагружаться и отключаться, так что, когда мы возвращаемся к нашей работе, наши обязанности кажутся нам более управляемыми.
2. Регулярно заниматься спортом
Наше физическое здоровье напрямую влияет на наше психическое здоровье.
Если мы пренебрегаем своим телом - если мы не выходим на улицу в течение дня, или редко занимаемся спортом и ходим на прогулки — мы помещаем себя в ещё более глубокую яму.
Это не всегда легко, но вам нужно расставить приоритеты, например, ходить в спортзал или быть активным в течение некоторых частей дня. Вне зависимости от того, поддерживает вас ваша компания или нет, думайте об этом как об ещё одном способе инвестирования в ваши умственные ресурсы.
3. Берите дни психического здоровья, если они вам требуются
Дни психического здоровья, которые я проводила время от времени в Federal Express, были очень важны. Они давали мне временные промежутки, в которые я могла восстанавливаться. Они также помогли мне сохранить некий сбалансированный взгляд, в рамках которого я рассматривала свою работу как просто аспект своей жизни, а не всю свою жизнь.
По аналогии с 30 минутами на спортивные упражнения или обедом вдали от вашего компьютера, дни психического здоровья являются способом инвестирования в улучшение ваших способностей фокусироваться и сохранять продуктивность, пока вы на работе. Люди не машины. Точно так же, как мы не можем работать на 100% своей мощности без перерывов в течение дня, мы не можем работать с оптимальной эффективность в течение всего года, не проводя хотя бы какое-то время – будь то день или неделя – вдали от офиса.
4. Отключайтесь от работы, когда приходите домой
Точно так же, чтобы по-настоящему защитить своё психическое здоровье, вы должны выделить время – в дополнение к обеденному и другим перерывам – исключительно для вас и ваших родственников. Если вы всегда проверяете свою электронную почту дома или всегда следите за сообщениями в Slack, вы никогда не даёте себе необходимого времени на ценное общение с близкими или на те вещи, которые делают вас счастливыми.
Как человек, который руководит несколькими организациями, это тот момент, о котором я много узнал за эти годы. Велик соблазн отдать всю свою жизнь людям, за которых вы отвечаете, и инициативам, успеха которых вы так хотите добиться. Но такое полное посвящение себя своей работе порождает негодование и со временем разрушает ваше счастье. Я извлекла огромную пользу от того, что стала убеждаться в том, что время, которое я провожу дома, вне своего офиса, я трачу на общение со своей семьёй, с членами своей церкви или за чтением какой-нибудь классной книги.
Мы можем быть эффективными профессионалами лишь в том случае, если мы сознательно относимся к тому, кто мы и что мы любим делать – как обычные люди. Самое главное – оставаться человеком.
5. Делегируйте свои рабочие обязанности
И наконец, помните о том, что не следует переступать через собственные границы возможного.
Это был ещё один важный урок, который мне пришлось выучить. В начале своей карьеры мне казалось, что отказаться от шанса взять на себя больше было равносильно потере шанса на повышение или на прибавку к зарплате. Но правда заключается в том, что, если вы возьмёте на себя больше обязанностей, чем сможете выдержать, то, в конечном итоге, вы нанесёте себя куда больше вреда, чем пользы.
Поэтому, когда вы достигнете собственной критической точки, не пытайтесь через неё прорваться. Определите свои границы, озвучивайте это, когда вы их достигните, и делегируйте часть своих обязанностей своим коллегам и подчинённым.
Если для вас это звучит проблематично, то вы не одиноки. Я знаю, что многие амбициозные и вдохновлённые люди страдают от ложной веры, которой порой страдаю я сама, а именно – от идеи, что мы всё должны делать сами. Это убеждение ещё больше усугубляется тревогой о том, что, если мы не выходим за пределы своих возможностей, то мы делаем недостаточно для того, чтобы продвинуться вперёд и добиться желаемого успеха.
Но никакие ваши амбиции не способны заменить важность поддержания вашего психического здоровья. Потому что правда такова: в определённый момент переутомление действительно вредит вашей продуктивности.
В конце концов, чтобы быть наиболее эффективным, нужно быть счастливым, здоровым и психически уравновешенным.
В определённом смысле, защита вашего психического здоровья является вашей первой и самой важной обязанностью в роли профессионала. Это бесконечный проект, которым вы не можете пренебрегать, даже когда вам приходит сообщение среди ночи.
minutesmagazine.com, перевод: Артемий Кайдаш
Поделиться