4 способа справиться с властным коллегой в вашей команде

Реалистичное руководство по работе с коллегой, который ведет себя как ваш босс

У вас есть коллега, который, говоря дипломатично, с трудом сдерживает свои лидерские амбиции? Проще говоря: он общается с вами, как босс. Он дает массу конструктивных отзывов (даже если вы об этом не просили), распределяет роли в командных проектах (выбирая для себя лучший) и подавляет любую возможность высказаться другим.

Когда ваш босс не вмешивается, это может перерасти в серьезную проблему. Или, может быть, онаслышит, как идут дела, прямо от него - и понятия не имеет, что он негативно влияет на остальных сотрудников

Хотя ежедневно иметь дело с властным коллегой - это очень неприятно , есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы исправить ситуацию. Начните с этих четырех тактик:

1. Говорите в нужный момент

Ваш коллега только что взял на себя ответственность и снова поставил вас перед скучной задачей, и вы очень расстроены этим. Но знала ли он об этом (если у него нет способности читать мысли)? Не все, кто берет на себя ответственность, делают это злонамеренно. Если команда одобряет его идеи или вообще ничего не говорит, откуда ему знать, что люди на самом деле бурлят?

Итак, первый шаг - это высказывание. Он может не осознавать, насколько агрессивно звучит фраза «Вот что мы будем делать…». Практикуйтесь, говоря такие вещи, как «У меня есть идея другого подхода ...» или «Я хотел бы играть более активную роль в руководстве этим проектом. Как насчет того, чтобы ... »

Может быть, он достойно справится с разделением руководящих ролей, просто раньше никто не проявлял интереса. Ваш первый шаг - дать ему шанс сделать именно это.

2. Запланируйте очную встречу

Возможно, вы пробежались по совету «повысь голос», думая: «Был там. Пробовал". Итак, предлагать свои мысли в данный момент - не лучший вариант для вас.

В этом случае вам нужно запланировать с ним разговор. Как вы знаете, электронные письма могут быть неправильно истолкованы, особенно если они касаются деликатных тем, поэтому об этом определенно стоит поговорить лично.

Избегайте утверждений «Вы» («Вы ошибались, потому что…»), поскольку это, скорее всего, просто заставит его защищаться. Вместо этого попробуйте что-нибудь вроде: «Я ценю, что вы нашли время поделиться со мной своими лучшими практиками. Однако я добился успеха с [чем бы то ни было]. Если я столкнусь с препятствием, я обязательно обращусь к команде за предложениями».

Вы начали с лозунга «убей их добротой», а затем прояснили два ключевых момента: что вы будете вести дискуссию, если хотите получить обратную связь, и что он является равноправным членом вашей команды (которая состоит из людей с ценными идеями , тоже).

3. Назначьте сотрудников

Не всем удобно переходить от молчания к защите себя. Промежуточным шагом является повышение кого-то еще в вашей команде, что является столь же эффективной тактикой, обеспечивающей более справедливое распределение решений.

Попробуйте использовать тактику, которую женщины использовали в Белом доме президента Обамы. Если ваш властный коллега выкрикивает идею от кого-то другого, повысьте голос в его поддержку и вызовите первоначального оратора. Это даст понять, что за столом есть несколько голосов, которые стоит послушать.

4. Идите к своему боссу

Помните, я сказал, что ваш менеджер, скорее всего, не знает о проблеме? Если вы пробовали делать все вышеперечисленное, но ничего из этого не сработало, пора пойти к своему боссу. (Другое преимущество четвертого шага состоит в том, что вы сможете сказать своему руководителю, что да, вы говорили с этим человеком и пытались решить проблему, прежде чем довести ее до нее.)

Лучший способ затронуть эту тему - не бросать коллегу "под автобус", так как это может вызвать впечатление, будто вы пришли из конкуренции или зависти. (Подумайте: «Грег ведет себя так, будто он старше нас».)

Вместо этого поговорите со своим руководителем о своих возможностях для роста и профессионального развития, что совершенно нормально. Вы могли бы сказать: «Я хотел бы возглавить больше проектов: какие шаги я могу предпринять?» Таким образом, ваш начальник будет знать, что ваш коллега не единственный, кто заинтересован в этих возможностях.

Другой подход - сказать: «Я хотел бы внести более существенный вклад, но мне часто кажется, что на собраниях нет места для моего мнения. Есть ли у вас какие-нибудь предложения, как я могу занять более активную позицию? » Это должно открыть дверь для обсуждения того, почему вы так себя чувствуете, и как вы можете это исправить.

В любом случае, вы предупредили своего босса о том, что текущая динамика команды мешает вам быть влиятельным. И на этом этапе вы, по крайней мере, будете знать, что изо всех сил старались решить проблему.

Если вы поговорили со своим трудным товарищем по команде (дважды!), повысили уровень других коллег и попросили начальника о более крупной роли, и ничего не изменилось, то - если быть честными - динамика команды, скорее всего, останется такой же.

Предполагая, что вы не хотите бросать курить, вместо того, чтобы вести тяжелую битву, найдите другие способы, чтобы ваш голос был услышан в офисе. Возглавьте больше сольных проектов, сотрудничайте с людьми из разных отделов или участвуйте в группах, не связанных напрямую с вашей работой, например в книжном клубе. Делая выбор в пользу создания возможностей для себя, вы показываете своему боссу, а также другим людям, занимающим руководящие должности, что ваш голос заслуживает того, чтобы их услышали, и, не позволяя этому случиться, они упускают множество отличных идей .

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • TheMuse.com
Автор перевода: 
  • Valeratal
+1
0
-1