- Ваш карьерный путь вряд ли будет дорожкой, ведущей напрямую к работе вашей мечты.
- Существуют вещи, которые вы можете сделать ещё во время обучения в вузе, вроде прохождения стажировки или поиска наставника, которые смогут спозиционировать вас, как квалифицированного кандидата на работу вашей мечты.
- Вот четыре самых разумных вещи, которые сделала писательница Одри Ноубл в вузе, которые помогли ей быстро начать успешную карьеру.
Когда я закончила вуз в 2014 году, золотая эпоха журналов уже подходила к концу, поэтому мне пришлось всерьёз постараться, чтобы получить одну из немногочисленных работ в моей любимой сфере СМИ.
Вне зависимости от того, в какой сфере работаете вы, многие люди, которые отправляют резюме на работу вашей мечты, могут быть такими же, если не еще более, квалифицированными, как и вы. Например, я выросла и поступила в вуз в Лос-Анджелесе, не имея никаких связей в журнальном мире (который, по большей части, базируется в Нью-Йорке).
Я знала, что моё резюме не будет заполнено такими же громкими названиями брендов, как у тех, кто ходил в школу и прошёл стажировку в Манхэттене, поэтому я начала искать способы получить опыт работы ещё во время моей учёбы в вузе.
Если бы я не нашла наставника и не ходила бы на информационные интервью, я бы могла никогда не получить работу, которая позволила мне быстро и успешно начать мою карьеру. Вот четыре самых разумных вещи, которые я сделала, прежде чем закончила вуз, и которые сделали меня той, кем я являюсь сегодня.
1. Стажировки
Это довольно очевидный пункт, но вряд ли я смогу подчеркнуть всю важность стажировки во время обучения. Стажировка не только даёт вам реальный опыт работы в вашей сфере, но также демонстрирует вашему будущему работодателю, что вы всерьёз беспокоитесь о своём будущем. Ваша стажировка не обязательно должна проходить в известной компании – именно сам рабочий опыт в основном ищут работодатели.
Я проходила стажировку у дизайнеров и в перспективных сайтах в Лос-Анджелесе ещё до того, как начался мой второй курс обучения, поэтому моё резюме в полной мере показывала мою заинтересованность в работе в данной сфере. Кроме того, моего рабочего опыта вполне хватало для того, чтобы известные журналы стали рассматривать мое резюме, когда я пыталась устроиться туда на стажировку или на работу на полную ставку.
2. Найти наставника
Мне повезло проходить стажировку в Allure в Нью-Йорке летом перед моим выпускным годом. В этот период я работала на двух дизайнеров, которых до сих пор считаю своими наставниками. Мы сохранили связь даже после моей стажировки и выпуска из вуза, они рекомендовали меня людям, которых они сами знали, и отправляли информацию обо мне правильным людям, чтобы мою кандидатуру стали рассматривать при поиске сотрудников на разные должности.
Журналы – это небольшая индустрия, в которой каждый знает каждого, поэтому соискателям очень полезно найти людей, которые смогут выступить вашими поручителями. Мои наставники также помогли мне, когда я испытывала трудности, вне зависимости от того, нужен ли мне был совет по поводу редакторского теста или общая эмоциональная поддержка.
3. Информационные интервью
Познакомьтесь с потенциальными работодателями за стаканом кофе
Я узнала, что лучший способ узнать больше об открытых вакансиях – заводить связи во время информационных интервью. Когда где-то открывается должность ассистента или редактора, первым делом на эту вакансию рекомендуются уже имеющиеся сотрудники или знакомые менеджера по найму.
Чтобы завести такие связи, я стала рассылать электронные письма редакторам, чтобы узнать, не откажутся ли они сходить со мной на чашечку кофе, пока я прохожу стажировку в их городе, или по крайней мере поговорить со мной по телефону, когда я вернусь со школы. Я провела собственное исследование, изучила заголовки моих любимых журналов и отправляла персонализированные электронные письма каждому редактору.
В каждом электронном письме я рассказывала редактору, что я студентка, которая хотела бы построить карьеру в журнальной индустрии. Я перечисляла мой опыт стажировок и другой рабочий опыт, а заканчивала электронное письмо словами о том, с какой большой радостью я бы послушала об их карьерному пути и услышала бы любой совет, который они захотели бы мне дать.
Я получила по меньшей мере один ответ от каждого журнала, в который отправляла письмо. Так или иначе, если вам никто не отвечает, не стоит отчаиваться. Пересмотрите свои электронные письма на наличие фраз, которые могут отталкивать людей. У вас обязательно получится установить с кем-то контакт.
4. Оставаться на связи
Поддерживайте взаимоотношения, которые вы закрепили. Профессионалы, с которыми вам повезло познакомиться, вероятнее всего, слишком заняты, поэтому бремя заботы о поддержке этих отношений ложится на вас. Примерно раз в месяц я связываюсь по телефону с моими знакомыми, пишу им электронные письма о статьях, которые они недавно написали, или просто посылаю им что-нибудь такое, что могло бы вызвать у них интерес. Время от времени я также спрашиваю о том, знают ли они о каких-то открытых вакансиях.
Я уже шесть месяцев проходила свою стажировку после вуза, когда я написала электронное письмо помощнице редактора, с которой я поддерживала связь, когда ещё училась в школе, и спросила у неё, не знает ли она о каких-то открытых вакансиях в своём журнале.
Как оказалось, я написала своё электронное письмо очень вовремя, ведь она как раз собиралась уходить со своей работы. Она сказала мне отправить резюме, чтобы мою кандидатуру рассмотрели при поиске замены для неё. Спустя несколько раундов собеседований и редакторского теста я получила свою первую работу в качестве помощника редактора в Vanity Fair. А всё остальное уже история.
businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш
Поделиться