- Али Шиллер и Марисса Буазверт являются совладельцами компании Accountability Works, где они обучают профессионалов достижению своих целей, не жертвуя своим здоровьем.
- По их словам, существует четыре основных типа архетипов избегания.
- Выяснение того, в какой группе вы находитесь, может помочь вам вырваться из ваших шаблонов прокрастинации — и, возможно, даже сделать что-то раньше сроков.
Будучи коучами по ответственности, мы работаем с опытными предпринимателями.
На всякий случай, если у вас есть какие-то сомнения на этот счёт, опытные предприниматели тоже откладывают свои дела. Мы слышали все возможные отговорки. Прокрастинация – это привычка, и, если вы понимаете, как она себя проявляет, вы в силах заменить её на более полезную привычку.
Вот две истории наших клиентов:
Однажды утром Брайан как обычно сделал свой еженедельный отчётный звонок, но был измучен и разочарован. Он сделал всё, что обещал. Но, чтобы сделать это, ему пришлось не спать всю ночь. Хотя эта привычка хорошо работала, когда он был холост и выполнял контрактную работу по своему собственному графику, теперь, будучи успешным консультантом, мужем и отцом, он был готов к переменам.
Другая наша клиентка, Мелинда, находится на пике своего успеха: опытный генеральный директор успешной маркетинговой компании. Хотя она никогда не претендовала на звание прокрастинатора, она страдала синдромом блестящего объекта, то есть она не могла закончить один проект, не начав другой.
Как все эти развитые и образованные люди продолжают оставаться такими прокрастинаторами?
Давайте говорить начистоту: мы все можем попасть в эту ловушку. Будучи коучами по ответственности, мы узнали, что то, что помогает Брайану, не обязательно поможет и Мелинде.
По нашему опыту, у каждого человека есть любимый архетип избегания. Ключ к победе над откладыванием – выяснить, к какой группе относитесь лично вы, чтобы вы могли вырваться из своего шаблона прокрастинации и на этот раз закончить работу раньше крайних сроков.
Али Шиллер и Марисса Буазверт
Вот типы прокрастинаторов и советы о том, как переобучить свой мозг таким образом, чтобы он наконец мог справиться с любой страшной задачей.
1. Исполнительный, который говорит: «Я хорошо работаю под давлением»
Этот прокрастинатор заставляет себя сосредоточиться, сокращая время, необходимое для решения задачи. Для многих наших клиентов истинной причиной этого является перфекционизм. Если у вас не хватает времени, то в любом случае эта задача не может быть выполнена с вашими неоправданно высокими стандартами, верно? Для других проблема заключается в полагании на старые шаблоны и убеждения касаемо работы в последний момент. Вне зависимости от истинной причины, привычка оказывать давлением на себя – это неустойчивый вариант.
Ваша самая большая проблема: начало работы.
Ваше решение: Переверните сценарий и установите дату начала. Когда вы сосредоточитесь на том, когда вы собираетесь начать работу — а не когда вы надеетесь ее закончить — вы снимете с себя огромное давление.
2. Самоуничижитель, который говорит: «Я сейчас такой лентяй»
Это прокрастинатор – противоположность лени, поэтому, когда он не делает что-то, он очень к себе суровен. Мы часто видим это у наших клиентов мужского пола. Они склонны винить в бездействии лень или упрямство, а не признаваться, что устали. Что им действительно нужно, так это быть более сострадательными к самим себе.
Ваша самая большая проблема: сделать перерыв. Мы уже знаем, что вы собираетесь сказать, что у вас нет времени на отдых.
Ваше решение: восстановление. Попробуйте прогуляться, чтобы дать себе пространство и начать восстанавливать свою энергию.
3. Вечно занятый, который говорит: «У меня сейчас так много дел»
Этот прокрастинатор является профессионалом в заполнении своего календаря и часто перегружен. «У меня так много дел» - это, вероятно, то самое оправдание, которое мы слышим чаще всего. Интересно, что некоторые из самых занятых людей, с которыми мы работаем, делают больше всего. Когда занятость становится оправданием для того, чтобы не делать что-то, это обычно является признаком избегания. Вместо того чтобы столкнуться с проблемой лицом к лицу или признать, что они не хотят что-то делать, легче возложить вину на наличие других важных вещей.
Ваша самая большая проблема: создание хаоса, чтобы избежать столкновения с тем, с чем, как вы знаете, вам нужно столкнуться прямо сейчас (как правило, это не задача)
Ваше решение: проведите время за самоанализом. Спросите себя: чего на самом деле я избегаю?
4. Искатель новизны, который говорит: «У меня только что появилась идея получше!»
Этот прокрастинатор имеет терминальный случай синдрома блестящего объекта. Они постоянно придумывают новые проекты, которыми хотят заняться, а затем им становится скучно через неделю. Их интригуют новые тренды, они быстро берутся за их реализацию, но не доводят дело до конца.
Они отлично умеют принимать решения и действовать. Однако в конечном итоге они непреднамеренно теряют много времени и выгорают, потому что они не предпринимают последовательных действий в одном направлении достаточно долго, чтобы увидеть результаты. Многие из наших клиентов-предпринимателей вписываются в эту категорию.
Ваша самая большая проблема: завершение.
Ваше решение: закрепите свои цели Буквально. Запишите новые идеи или проекты на стикере — но не занимайтесь ими, пока не закончите то, над чем вы сейчас работаете.
- Businessinsider.com
Поделиться