3 привычки, которые могут дать мозгу передышку для восстановления высокого уровня мышления

Человеческий мозг не должен находиться в режиме "фокусировки" несколько часов за раз. Длительное внимание к одной задаче может помешать ее выполнению.

Когда ваш мозг активен очень долго, вы фактически блокируете доступ к диффузному режиму - более расслабленному состоянию.

Согласно исследованиям, мозг постепенно перестает регистрировать зрение, звук или ощущение, если этот стимул остается постоянным с течением времени - его работоспособность при выполнении задачи снижается.

"Постоянная стимуляция регистрируется нашим мозгом как несущественная, до такой степени, что мозг стирает ее из нашего сознания", - говорит профессор психологии Университета штата Иллинойс Алехандро Ллерас, возглавлявший новое исследование.

Предсказуемость или структура - это расширение возможностей. Идеальная продуктивная рутина может помочь вам сделать вашу лучшую работу, но как бы вам не требовался "сфокусированный" режим для пиковой производительности, вам также нужен "рассеянный" режим, чтобы освежить ваш мозг для продуктивного мышления. Мозг никогда не получает правильного перерыва. Чтобы изменить это, вы должны намеренно дать ему передышку.

Решать проблемы проще, навязывая себе перерывы

Есть причина, по которой у людей появляются интересные идеи, когда они находятся в душе, прямо перед сном, или когда они бегают трусцой. Когда мозг постоянно торопится устанавливать связи, ему трудно найти наилучшее решение. В расслабленном режиме он меньше занят и имеет больше энергии, чтобы сосредоточиться на поиске правильных ответов на свои проблемы.

Альберт Эйнштейн не мог сказать это лучше:

"Мы не можем решать проблемы, используя то же мышление, которое мы использовали, когда создавали их".

Когда мы боремся за то, чтобы понять, что лучше для нас самих, мы часто находимся на одних и тех же оживленных и перегруженных мозговых путях. Усилия по решению проблем требуют много мозговой энергии. Лучший подход заключается в том, чтобы ненадолго отойти от своей проблемы - вы вернетесь с обновленным умом, чтобы решить задачу совершенно новым и лучшим способом.

"Пространство и тишина, которые обеспечивает безделье, - это необходимое условие для того, чтобы отойти от жизни и увидеть ее целиком, для установления неожиданных связей и ожидания диких летних ударов молнии - это, как это ни парадоксально, необходимо для выполнения любой работы", - пишет Тим Крейдер в The New York Times.

Целенаправленная пауза - это именно то, что вам нужно, если вы постоянно требуете от своего мозга большего. Каждый мог бы использовать больше "белого пространства" в течение недели, чтобы быть более творческим и делать лучшую работу.

Следуйте за вашим блаженством, чтобы создать новые пути

Когда вы полагаетесь на существующие пути вашего мозга в течение очень долгого времени, вы едва ли исследуете другие. Человеческий мозг способен меняться на протяжении всей вашей жизни.

Когда вы занимаетесь другими видами деятельности помимо вашего "обычного" расписания, ваш мозг делает перерыв от "структуры", чтобы найти новые пути, что дает старым путям перерыв для восстановления и лучшей работы.

Делать то, что вам нравится, даже если они требуют некоторой концентрации - чтение, ведение журнала, приготовление пищи, изучение нового навыка или технологии - может дать вам передышку, которая необходима вашему мозгу.

"Подумайте о том, какие виды деятельности выполняются и заряжают вас энергией", - говорит Памела Ратледж, доктор философии, директор Научно-исследовательского центра медиа-психологии в Калифорнии. "Постройте время для этого удовольствия и испытайте положительные эмоции, которые от него исходят".

Хорошая новость в том, что пока вы прокладываете новые пути, ваш мозг может отдохнуть и перекалиброваться. Вы даже можете испытать всплеск творческого потенциала, когда вы принимаете изменения, которые делают вас живым.

Создать окно тревоги, чтобы уменьшить количество времени, которое вы проводите в вашей голове

Вместо того, чтобы тратить случайное время на стресс обо всем, что связано с вашей жизнью и что с ней делать, подумайте о своих жизненных проблемах в определенное время суток - это может быть двадцать минут утром или ранним вечером.

Звучит неправильно, но это может помочь вам сконцентрироваться на самых важных вещах дня, зная, что у вас есть запланированное время на заботы и что с ними делать.

В "время беспокойства", уделяйте полное внимание своим заботам, предпринимайте конкретные шаги, чтобы решить те, которые находятся под вашим контролем, и когда это время закончится, не думайте о них, когда вы активно получаете вещи.

Если вы начинаете напрягаться в другое время, напомните себе, что у вас есть время, чтобы волноваться на более позднем этапе. Не позволяйте мыслям о беспокойстве "прилипать". Инвестируя время, чтобы волноваться формально, вы можете в конечном итоге сократить количество времени, которое вы беспокоитесь в течение дня, когда вы должны делать вашу лучшую работу.

Подводя итог, человек занят работой большую часть времени, несмотря на то, что вечная занятость не приводит к максимальной производительности. Ваш мозг требует значительного времени простоя, чтобы оставаться активным и продуктивным все время. Планируйте продуманные разрывы в вашем расписании, чтобы восстановить высокий уровень мышления.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Medium.com
Автор перевода: 
  • Журнал HR-Portal
+1
0
-1