11 фактов о специалистах по подбору персонала, которые вам следует знать

Социальные сети, поиск талантов и другие

1. Мы действительно хотим с вами встретиться!

Успешные специалисты по подбору персонала всегда находятся в поиске талантливых людей для пополнения своей сети контактов. Чем шире наша сеть, тем проще подобрать нужную кандидатуру, когда откроется та или иная вакансия. Возможно, в данный момент нам нечего вам предложить, однако в будущем все может измениться! Может быть, нужное предложение появится у кого-либо из наших коллег. Может быть, мы сменим место работы, и наши новые работодатели будут заинтересованы в таком специалисте, как вы. Может быть, на одной из профессиональных конференций мы встретим представителя компаний, нуждающейся именно в вас. Возможности всегда появляются неожиданно.

Если вы попытаетесь добавиться к нам на LinkedIn с указанием своей специальности, опыта (или года выпуска, если вы студент старших курсов) и обозначите интересующую вас должность, мы обязательно подтвердим ваш запрос. Если же специалист по кадрам не следует вышеописанному сценарию, скорее всего, он недостаточно активно использует LinkedIn (а значит, совершает один из семи смертных грехов в области рекрутинга) или недостаточно хорошо выполняет свои обязанности.

2. Некоторые из нас занимаются продвижением своих компаний в социальных сетях

Перед тем, как начать свою карьеру в этой отрасли, я всегда думал, что продвижением в социальных сетях занимаются представители отдела маркетинга или сторонние специалисты. Тем не менее, я убедился, что зачастую эта ответственность ложится на плечи специалистов по работе с кадрами. Будучи одним из них, я начал создавать образ своей компании в социальных сетях. Получив повышение, я продолжал общаться с бывшими коллегами, потому что мой стол по-прежнему стоял в том же кабинете.

Я запомнил, что зачастую от успешного собеседования нас отделяет всего один твит или пост. Или звонок человека, способного познакомить с нужными людьми.

В одном крупном международном рекрутинговом агентстве аккаунтами в Twitter, Facebook, Google+ и LinkedIn управляет группа заинтересованных в продвижении рекрутеров, собранная на добровольных началах. Поэтому вы можете написать работодателю, на которого хотите работать, сообщение вида: "Я хотел бы присоединиться к вашей команде. Я имею n-летний опыт работы в должности "...". Пожалуйста, ознакомьтесь с моим профилем на LinkedIn:  (ссылка)". Я считаю, что ссылка на профиль в LinkedIn работает гораздо эффективнее, чем простое резюме, потому что с помощью этого портала работодатель сможет связаться с вами напрямую, написав сообщение. Помните, что профиль должен отражать всю актуальную информацию.

Многие специалисты по работе с кадрами имеют личные аккаунты в Twitter. Если вы видите, что большинство написанных им постов относятся к профессиональной деятельности, станьте одним из подписчиков и затем отправьте сообщение.

3. Иногда информация оказывается более полезной, чем обычные услуги

К примеру, вместо того, чтобы просить специалиста по кадрам отправить ваше резюме нужному человеку, попросите его назвать несколько имен тех, с кем вам следует связаться. Скорее всего, специалист по кадрам не откажется вам помочь, однако во втором случае он сделает это гораздо охотнее. Однажды мне пришлось обратиться к рекрутеру, и он не только переслал мое резюме по нужному адресу, но и предложил задать интересующие меня вопросы и помочь подготовиться к первичному телефонному собеседованию (и я поймал его на слове). А ведь я всего лишь попросил назвать имя нужного мне человека.

4. Как правило, нас всех можно найти на LinkedIn

Введите название интересующей вас компании в строку поиска и перейдите на ее страницу. Справа находится раздел "Как вы связаны". В нем содержатся имена сотрудников компании, зарегистрированных на LinkedIn. Нажмите кнопку "См. всех". В левой части страницы находятся фильтры поиска. Нажмите кнопку "Расширенный поиск", убедитесь в том, что в разделе "Текущая компания" выбран нужный пункт, а затем введите ключевые слова (например, "подбор кадров", "кадры", "талант" и т.д.). Если в компании есть штатные специалисты по комплектованию штата, их имена появятся в средней части страницы. Тем же способом можно найти сторонних специалистов. Вместо названия компании, в которой вы хотите работать, введите название рекрутингового агентства.

5. Обращайте внимание на орфографию и грамматику

Вряд ли вас сочтут высококвалифицированным специалистом, если вы допустите в тексте сообщения ошибки или будете начинать каждое предложение со строчной буквы. Установив прочный профессиональный контакт, некоторые считают уместным использование смайлов, однако я бы рекомендовал оставить это для общения с близкими коллегами.

6. Предоставьте нам имена тех, кто может дать вам рекомендацию

Друзья и родные могут бесконечно превозносить ваши достоинства, однако это никогда не даст нам нужной и объективной информации. Рекомендодателями могут быть бывшие коллеги, руководители или клиенты. Исключение делается лишь для студентов и специалистов без опыта работы. В этом случае рекомендации могут предоставить преподаватели - разумеется, если они захотят это сделать. Преподаватели смогут рассказать о вашем отношении к работе, желании и способности обучаться, умении решать проблемы и работать в команде. Их отзывы могут служить отличной рекомендацией в случае отсутствия профессионального опыта.

7. Мы точно знаем, когда отговорки не принимаются, даже если не говорим об этом

Даже если причина уважительная, вы не можете отменить назначенную встречу менее чем за сутки или вовсе не прийти. Иногда мы можем назначить повторную встречу, но мы все равно будем помнить о неудачном опыте, и если у нас появится другой кандидат, который уважает свое и чужое время, мы сосредоточим свое внимание на нем. В некоторых случаях мы не будем назначать повторную встречу, убедившись в том, что вы не готовы к серьезной работе и не заслуживаете второго шанса. Помните об этом и подойдите к делу ответственно. Позвоните соседке или няне и узнайте, будут ли они свободны в день проведения собеседования на случай, если ваш ребенок вдруг заболеет. Спланируйте свой маршрут, найдите альтернативные варианты на случай аварии или пробок. Если собеседование проводится по телефону и вы планируете использовать мобильный, поставьте его на зарядку за несколько часов до назначенного времени. Воспользуйтесь Google Maps, посмотрите фотографии улиц, чтобы вы могли без труда сориентироваться, как только прибудете на место назначения. Найдите ближайшую к офису парковку.

8. Мы акцентируем внимание на ваших достоинствах, а не недостатках

Соискатели же, напротив, больше озабочены своими недостатками, забывая о достоинствах. Если недостатки напрямую не влияют на вашу способность выполнять свои профессиональные обязанности (к примеру, вы - кассир, который не умеет общаться с людьми, или врач, который не умеет делать искусственное дыхание), мы не обращаем на них особого внимания.

Признаюсь, я очень плохо запоминаю информацию, если мне не приходится постоянно ее использовать. Когда я занимался подбором кадров, я поименно помнил всех соискателей, с которыми мне приходилось работать. Перед моими глазами стояли их резюме. Тем не менее, я мог забыть о том, что говорили на собрании полчаса назад. Когда на собеседовании меня спрашивали о моих недостатках, я честно рассказывал об этом, описывая, как я с ним борюсь. Я просто делаю записи. Они помогают мне запомнить ключевые моменты, даже если я больше никогда не загляну в блокнот. Это ведь никому не вредит, верно? Я также использую некоторые приемы по улучшению кратковременной памяти.

Специалисты по кадрам просто хотят знать, что вы осознаете свои особенности и работаете над тем, чтобы стать лучше.

9. Нас интересует ваша профессиональная, а не личная жизнь

Специалисты по подбору персонала хотят узнать все о ваших интересах, потому что им нужно выяснить, сможете ли вы вписаться в коллектив. Кроме того, их интересуют ваши умения и опыт, а также желание работать. На собеседовании я спрашиваю лишь о том, что напрямую влияет на вашу профессиональную жизнь. Есть ли у вас машина? Если нет, то как вы планируете добираться в офис? Где вы планируете провести отпуск? Понадобятся ли вам дополнительные выходные? Находились ли вы под следствием? Специалисты по подбору персонала - далеко не бездушные роботы, однако постарайтесь свести всю ненужную информацию к минимуму. Я не хотел бы слышать рассказов о том, что ваша собака утром поймала воробья и что вам его жалко.  Кроме того, не стоит называть меня уменьшительно-ласкательными именами, "голубчик" или "милочка".  Это непрофессионально и даже немного обидно.

10. Предупредите нас, если собираетесь сделать перерыв

Если вы работаете со сторонним специалистом по подбору персонала (к примеру, представителем рекрутингового агентства, который не имеет прямого отношения к вашему текущему работодателю) и участвуете в еженедельной рассылке, предупредите его о своих планах. Так ему не придется звонить вам, чтобы узнать, куда вы пропали, и вы сэкономите его время.

11. Мы хотим, чтобы вы оставались на связи

Если не было иной договоренности, мы хотели бы, чтобы вы звонили нам 1-2 раза в неделю, сообщали о том, как прошло собеседование, спрашивали о дальнейших действиях, помогали связаться с недоступными рекомендодателями и т.д.

Первая публикация: 2014-10-08

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга

Поделиться