10 важнейших причин перейти к модели управления персоналом, основанной на анализе данных

Первая часть статьи

Существует множество причин перейти к модели принятия решений, основанной на анализе данных. Десять важнейших из них представлены ниже.

1. Предсказательная аналитика подготовит вас к будущему

Самая важная составляющая процесса принятия решений, основанного на анализе данных, заключается в способности предсказывать тенденции, потенциальные проблемы и возможности в сфере управления талантами. Данные и основанные на них прогнозы позволят вам больше не гадать о будущем, а осознанно готовиться к нему, принимая правильные решения о том, что может произойти. Данные предупредят вас о грядущих сдвигах в привычных шаблонах, одни из которых остаются неизменными, а другие стремительно меняются за короткие временные промежутки. Эта информация поможет ответственным лицам вовремя изменить подходы к управлению персоналом.

2. Цифры и данные позволяют влиять на руководителей разных уровней

Одной из самых распространенных проблем в области управления талантами является необходимость заставить руководителей следовать протоколу и советам HR-специалистов. К счастью, руководители почти всегда одержимы цифрами, поэтому точные данные позволяют влиять на них и менять их поведение. Как выяснили в Google, "если вы пытаетесь повлиять на руководителя, предоставив ему точные данные, он не может их оспорить" и "новая информация заставляет многих управленцев сменить сменить стиль руководства". Поскольку руководители чаще всего взаимодействуют с персоналом, они должны в первую очередь получать новейшие данные, которые могут повлиять на производительность труда всего отдела. Финансовые директора, как правило, тоже любят цифры, поэтому если вы посвятите их в свои планы, то с большой долей вероятности получите поддержку и финансовую помощь. Намекните финансовому директору, что новая программа может увеличить прибыль компании, и ему будет проще оценить всю прелесть изменений. Если вы рассказываете об экономическом эффекте от индивидуальных программ по развитию талантов, сравните его с эффектом от программ, связанных с другими аспектами ведения бизнеса.

3. Данные позволяют определить работоспособность существующих подходов

Системы оценки созданы для того, чтобы определять работоспособность существующих программ и инструментов. В соответствии с полученными результатами вы сможете внести нужные изменения или отказаться от устаревших подходов. Аналитика также позволяют оценить эффективность новых программ. Решения по новым программам для развития талантов должны быть основаны на точных данных и оценках результатов труда. Так руководители быстро сделают выводы об эффективности существующих и новых HR-программ.

4. Данные помогают выявить скрытые причины проблем

Вы не сможете усовершенствовать неудачные программы, если не определите критерии, по которым можно судить об ихуспешности. Точные данные очень помогут HR-специалисту, который стремится выйти за рамки привычных систем оценки и попытаться выяснить глубинные причины проблем. Как правило, руководители, которые находятся в стадии принятия важных решений, не доверяют представителям отдела кадров, которые не могут сообщить им о причинах проблемы.

5. Данные позволяют эффективно распределять ресурсы в важных сферах бизнеса

Если данные доказывают, что одна из программ приносит желаемые результаты, а другая работает совсем не так, как хотелось бы, вы сможете должным образом перераспределить бюджет и сотрудников. Разумеется, после этого вам придется бросить все усилия на то, чтобы улучшить неэффективную программу.

6. Данные помогают постоянно улучшать процессы и сократить процент ошибок

Данные дают мотивацию для совершенствования. Этот факт хорошо иллюстрирует классический слоган компании HP: "Вы не можете улучшить то, что не можете измерить, а все, что вы измеряете, улучшается". Показывая общественности данные, которые свидетельствуют о недостатках, вы заставляете окружающих осознать, что им есть к чему стремиться. Поскольку в данных отображаются все ошибки в процессах (например, наем неудачных кандидатов, промедление при увольнении и т.д.), обнародование отчетов существенно снижает их процент и заставляет принимать более эффективные решения.

7. Данные ускоряют процесс и повышают системность принятия решений

Одной из главных проблем в управлении талантами является его бессистемность. В разных отделах компании, как правило, используются различные подходы, но если вы соберете данные и расскажете людям о том, что действительно работает, это поможет систематизировать процесс. Поскольку в наши дни все отчеты хранятся в электронном виде, вы сможете своевременно обновлять их, чтобы лица, ответственные за принятие решений, всегда имели доступ к самой точной и свежей информации.

8. Системы оценки приносят пользу сотрудникам

Лучшие сотрудники, подобно успешным спортсменам, всегда ведут счет и любят ответственный подход к делу. При использовании модели, основанной на анализе данных, сотрудники не будут удивляться решениям руководства и смогут постоянно следить за своими показателями.

9. Данные позволяют принимать стратегические решения

Стратегия - это умение смотреть вперед и планировать действия, необходимые для достижения бизнес-целей. Предсказательная аналитика и подход к принятию решений, основанный на анализе данных, вы продемонстрируете руководству, что имеете долгосрочные планы, умеете прогнозировать и оценивать риски. Предсказательная аналитика позволяет понять, что ждет компанию в будущем, поэтому не исключено, что части HR-плана будут включены в общий бизнес-план компании.

10. Процесс принятия решений, основанный на анализе данных, напрямую увеличивает прибыль

Святой Грааль любого бизнеса - это увеличение корпоративной прибыли. К счастью, последнее исследования от Harvard Business Review group доказывает, что компаниям, перешедшим к модели управления персоналом, основанной на анализе данных, удалось повысить свою прибыль на 65% и более. Привлеките к исследованию специалистов из отдела финансов, чтобы оценить финансовое влияние новой программы.

Заключение

Возможно, вы стали работать в сфере управления персоналом потому, что вы ненавидите цифры, но вам нравится общаться с людьми. К сожалению, все быстро меняется. Не стоит также думать, что вас это не коснется, потому что изменения будут глобальными. Если вы не верите в то, что они неизбежны, я советую вам посетить отделы логистики, маркетинговых исследований, рекламы и финансов, чтобы оценить, как часто они принимают стратегические решения на основе анализа данных. Наверняка вы поймете, что HR-отдел просто немного отстал от них в развитии. Добро пожаловать в мир будущего со статистической корреляцией, графиками, диаграммами, большими объемами данных и прогнозами, которые навсегда заменят собой формулировки "Мне кажется..." и "Наверное..."

atchub.net, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1