10 хитростей, которые можно почерпнуть из ежедневного распорядка Бенджамина Франклина, которые удвоят вашу продуктивность

  • Ежедневный распорядок Бенджамина Франклина – это простой и высокоэффективный шаблон для улучшения вашей продуктивности.
  • Даже несмотря на то, что он был спроектирован более 300 лет назад, он включает в себя вечные принципы, которые помогут вам избегать отвлекающих факторов современного мира и оставаться сконцентрированными на наиболее важных задачах.
  • Он всегда ложился спать и вставал в одно и то же время, а также убеждался в том, что у него остаётся достаточно времени на безделье – стоит отметить, что он не был одержим перфекционизмом.

Бенджамин Франклин наиболее известен благодаря купюре 100$, но за свою жизнь он достиг много чего другого.

За свою 84-летнюю жизнь он изобрёл громоотвод, стал автором значимых открытий в области физики и популяционных исследований, написал несколько бестселлеров, писал музыку и профессионально играл на скрипке, арфе и гитаре, основал множество гражданских организаций, включая Университет Пенсильвании и многое другое.

Как же Франклину удавалось делать так много, по сравнению с его современниками, у которых были те же 24 часа в сутках, чтобы успеть заняться своими делами?

Ответ на этот вопрос лежит в распорядке дня Франклина. Вот как это работало, включая 10 уроков, которые позволят вам удвоить свою продуктивность уже на этой неделе.

Во-первых, создайте список жизненных ценностей

Прежде чем заняться написанием своего ежедневного распорядка, Франклин написал список своих жизненных ценностей.

Этот список он называл своими 13 добродетелями: список ценностей, созданный для того, чтобы помогать ему управлять своим ежедневным распорядком.

Вот список 13 добродетелей Бенджамина Франклина:

  1. Сдержанность: не есть от скуки и не пить до опьянения.
  2. Тишина: говорить лишь то, что может принести пользу вам или другим людям. Избегать бессмысленных разговоров.
  3. Порядок: у всех вещей должно быть своё место. А у каждой части ваших дел должно быть своё время.
  4. Решительность: выполнять то, что нужно. Выполнять то, что было решено.
  5. Бережливость: не тратить ничего, кроме трат на пользу другим людям или на себя: то есть, не тратить ничего.
  6. Усердие: не терять время. Всегда заниматься чем-то полезным. Избавиться от всех бесполезных действий.
  7. Искренность: не идти на обман во вред другим. Мыслить бесхитростно и справедливо; если вы говорите, то говорите так же.
  8. Справедливость: не ошибаться, причиняя вред или теряя пользу, которая является вашей обязанностью.
  9. Умеренность: избегать крайностей. Не обижайтесь на травмы настолько, насколько, как вам кажется, они того заслуживают.
  10. Чистоплотность: никакой терпимости к грязи на теле, одежде или в жилище.
  11. Никогда не впадать в уныние, слабость и никогда не вредить собственному или чужому спокойствию и репутации.
  12. Спокойствие: Не тревожьтесь о пустяках, а также о несчастных случаях – обыденных или неизбежных.
  13. Смирение: следуйте примерам Иисуса и Сократа.

Каждую добродетель Франклин расположил в порядке важности, но, вместо того, чтобы браться за них все сразу, он решил «исправлять одну из них за раз; и, когда я достигну совершенства, переходить к следующей и так далее, пока я не пройду все тринадцать пунктов».

Каждый день Франклин отслеживал свой прогресс по одной из добродетелей в небольшой книжке – в которой каждой добродетели была выделена отдельная страничка – а по вечерам он ставил отметку рядом со страницей добродетели, если он совершал ошибку.

В конце каждой недели Франклин считал количество ошибок, совершённых против добродетелей, а затем переходит к построению следующей привычки лишь тогда, когда он не совершил ни одной ошибки.

Создав список ценностей, по которым ему предстояло жить, Франклин заложил прочный фундамент для выстраивания ежедневного распорядка, который соответствует ему, а затем направлял свои время и энергию в правильном направлении.

Ежедневный распорядок Бенджамина Франклина

«Вы можете подождать, но время ждать не будет». В автобиографии Бенджамина Франклина он описывает свой простой ежедневный распорядок для достижения максимальной продуктивности.

А теперь, вот 10 наиболее важных уроков о продуктивности, которые можно извлечь из распорядка Франклина.

1. Не усложняйте

Первое, что можно заметить в ежедневном расписании Франклина – это его простота.

Здесь есть лишь шесть временных блоков, расписанных на каждый день, один из которых включает в себя сон – очевидную необходимость.

Здесь нет никаких ошеломляющих списков дел. Всё просто, безжалостно сконцентрировано на основных моментах и высокоэффективно.

Легко недооценить силу простоты, даже несмотря на то, что она - скрытая движущая сила стоит за максимальной продуктивностью.

2. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время

Одна из самых популярных мантр Франклина была «человек, который рано ложится спать и рано встаёт – это здоровый, богатый и мудрый человек», и, судя по этому расписанию, он действительно соответствовал своим словам.

Каждый день Франклин просыпался в 5 утра, а ложился спать в 10 вечера, что составляет семь часов ежедневного сна.

Так или иначе, важно отметить, что важно не время, когда вы идёте спать или просыпаетесь, важно постоянное следование вашему личному расписанию.

Отправляясь спать и просыпаясь в одно и то же время каждый день, вы обучаете свой мозг ложиться спать быстрее и улучшаете качество своего сна.

3. Проводите время в тишине и одиночестве

Вскоре после пробуждения Франклин отправлялся в ванную, а затем «обращался к Всесильному Божеству». Иными словами, он тратил определённое время на молитвы или медитацию.

Эта ежедневная привычка уделять время на одиночество предоставляла Франклину так необходимую ясность и концентрацию на планах грядущего дня, а заодно позволяла следовать этим планам.

4. Определите свои намерения и планы на день

Каждое утро, прежде чем отправиться на работу, Франклин определял свои намерения на каждый день, используя один важный вопрос: что хорошее должен я сегодня сделать? 

Затем он выбирал добродетель, на которой он будет концентрироваться, и начинал «придумывать дела повседневности и брать ответственность за день в свои руки», то есть – планировать свой день.

Установка намерений и создание плана действий каждое утро позволяет вам убедиться в том, что вы будете сконцентрированы на самой важной задаче и будете легко избегать мелких отвлекающих факторов и других людей в течение дня.

5. Выделяйте время на обучение

В ежедневном распорядке Франклина он выделял время на «занятия текущими исследованиями», что означает, что он тратит время на независимые личные проекты, которые не касались его работы.

В большинстве случаев это могло бы означать время, потраченное на чтение книг или научных работ.

В ином случае, вы можете потратить это время на изучение какого-то языка, игру на музыкальном инструменте или просто занятие своим хобби.

6. Выделяйте временные блоки для глубокой и незначительной работы

Чтобы спланировать свой день, Франклин создавал временные блоки для эффективного управления своим временем и защиты своего дня от неожиданных перерывов.

В частности, Франклин выделял два четырёхчасовых временных блока – с 8 утра до 12 дня и с 2 дня до 6 вечера – на глубокую работу и концентрацию на самых важных задачах.

По аналогии, Франклин выделял два двухчасовых временных блока – с 12 часов до 2 часов дня – на обед и малозначительную работу, например, просмотр финансовых отчётов.

Создавая временные блоки на подобный манер Франклин заканчивал все важные задачи на день, когда у него было больше всего энергии на это.

7. Раскладывайте всё по местам после работы

После долгого и изнурительного дня на работе легко выйти из вашего рабочего кабинета и оставить вещи в беспорядке, чтобы затем вернуться на следующее утро на работу и не приступать к работе, пока всё не будет убрано.

И хотя с одной стороны это сохраняет ваше время, таким образом вы тратите драгоценные время, волевые ресурсы и энергию, хотя могли бы сохранить их, сразу же приступив к работе над важными задачами.

Дабы избежать эту проблему, Франклин убеждался в том, что он не забыл убрать своё рабочее место и разложить вещи по местам, прежде чем покидать свой офис каждый день.

Таким образом, Франклин всегда был уверен в том, что у него есть достаточно воли по утрам, чтобы справиться с непростыми задачами, которые предстояли ему сегодня.

8. Планируйте бездействие

Каждый день после работы Франклин убирался на рабочем месте, ужинал и тратит остаток вечера на отдых: слушал музыку или общался с друзьями.

Бездействие – это не трата времени. Это мощный инструмент для продуктивности, который помогает реорганизовать ваши мозг и тело для подготовки к сложностям следующего дня.

9. Обдумывайте свой день по вечерам

Незадолго перед сном Франклин обдумывал свой день и задавал себе один важный вопрос: что хорошего сделал я сегодня?

После записи того, что сегодня прошло хорошо, а что не очень, Франклин занимался поиском способов изменения и улучшения своего ежедневного распорядка.

Аналогичным образом вечерний аудит вашей продуктивности за день поможет вам раскрыть виды деятельности, которые крадут ваши время и энергию, а затем улучшить ваше ежедневное расписание для большей продуктивности.

10. Не стремитесь к идеалу

В книге «Daily Rituals: How Artists Work» Мейсон Карри объясняет, что Франклину непросто давалось придерживаться своего ежедневного распорядка.

«Естественным образом он не был склонен вести свои бумаги и заниматься другими организационными вопросами, он обнаружил, что тратит на это столько усилий, что, в конечном итоге, доводил себя до расстройства. Более того, требования его печатного дела означали, что он не мог всегда придерживаться чёткого временного графика, который он установил себе сам».

Наибольшее значение имеет не перфекционизм, а улучшение. Как подчёркивал сам Франклин: «Я был удивлён, что во мне было столько недостатков; но мне стало лучше, когда я начал видеть, как они исчезают».

Празднуйте свои малые победы и избегайте самобичевания, когда вам не удаётся следовать своим планам, потому что, в конечном итоге, даже усилия уже являются похвальными.

Провал при планировании означает планирование провала

Ежедневный распорядок Бенджамина Франклина – это простой и высокоэффективный шаблон для улучшения вашей продуктивности.

Даже несмотря на то, что он был спроектирован более 300 лет назад, он включает в себя вечные принципы, которые помогут вам избегать отвлекающих факторов современного мира и оставаться сконцентрированными на наиболее важных задачах.

Корректируйте и экспериментируйте с распорядком Франклина, чтобы найти то, что будет лучше всего работать в вашем индивидуальном случае, но всегда помните о словах Бенджамина Франклина о том, что наибольшее значение имеет не содержимое планов, а изначальное решение составить план: «Если вы провалились при планировании, значит вы планировали провал!».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1