Лучшие менеджеры имеют кардинально иное понимание рабочего места, компании и командной динамики. Посмотрите, что из этого получается.
Несколько лет назад я брал интервью у некоторых самых успешных руководителей в мире, чтобы узнать об их секретах управления. Я пришел к выводу, что «лучшие из лучших», как правило, разделяют следующие восемь убеждений.
1. Бизнес – это экосистема, а не «поле боя»
Среднестатистические боссы представляют бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они создают огромные армии «войск», очерняют конкурентов («врагов», как они их называют) и относятся к клиентам как к «трофеям», полученным в результате победы.
Выдающийся руководитель представляет бизнес как симбиоз, благодаря которому разные фирмы могут выживать и процветать. Они легко создают команды, которые отлично адаптируются к новому рынку и могут завязать партнерские отношения с другими компаниями, клиентами и даже конкурентами.
2. Компания – это сообщество, а не машина
Обычные боссы считают свои компании машинами, а сотрудников – винтиками. Они создают жесткие структуры с железными правилами, а затем пытаются сохранить контроль с помощью «рычагов» и «руля».
Великие управленцы видят свою компанию как набор личных надежд и мечтаний, которые подчинены высшей цели. Они вдохновляют сотрудников посвятить себя успеху своих сверстников, обществу и компании, в целом.
3. Менеджмент – это сервис, а не контроль
Среднестатистические менеджеры хотят, чтобы их персонал делал то, что они им говорят. В такой рабочей среде подавляется любая инициатива и наступает только «верховенство босса».
Экстраординарные руководители задают общее направление деятельности и берут на себя обязательства в обеспечении своих сотрудников всеми ресурсами, необходимыми для выполнения работы. Они позволяют другим принимать решения, благодаря чему рабочие группы могут создавать свои собственные правила, и вмешиваются только в чрезвычайных ситуациях.
4. Мои сотрудники – мои коллеги, а не дети
«Недалекие» боссы видят в своих сотрудниках «незрелых существ», которым нельзя доверять, которыми нужно только управлять. Работники получают только «кнут» от такого отношения, и тратят свою энергию на покрывание их «задов».
«Нормальные» руководители относятся к своим подопечным как к самым главным людям в компании. Отличное выполнение работы ожидаемо на всех уровнях и во всех отделах. В результате, сотрудники несут ответственность за свою собственную судьбу.
5. Мотивацию порождает виденье, а не страх
Большинство руководителей используют страх быть уволенным, осмеянным или лишенным привилегий, как основной способ мотивации людей. Вследствие этого, сотрудники становятся парализованными и не способными принимать рискованные решения.
Выдающиеся управленцы вдохновляют людей смотреть на будущее с надеждой и представлять себя его частью. Благодаря такому подходу сотрудники прикладывают еще больше усилий для работы, потому что они верят в цели организации, им нравится то, что они делают и (конечно же) они будут вознаграждены за это.
6. Изменения приравниваются к росту, а не к страданиям
Посредственные менеджеры воспринимают перемены как нечто сложное и страшное, что надо пережить лишь тогда, когда фирма находится в плачевном состоянии. Они подсознательно игнорируют изменения, пока не становится слишком поздно.
Великие лидеры воспринимают перемены как неизбежную часть жизни. Они знают, что успех возможен лишь тогда, когда организация и ее сотрудники используют и применяют новые идеи и способы ведения бизнеса.
7. Технология предлагает расширение возможностей, а не автоматизацию
Среднестатистические руководители придерживаются мнения, что технологии, в основном, используются для усиления контроля управления и улучшения прогнозирования. Они устанавливают централизованные компьютерные системы, которые унижают человеческое достоинство и настраивают сотрудников друг против друга.
Выдающиеся менеджеры рассматривают технологию как способ раскрытия человеческих возможностей и потенциала, развития креативности и установления более доверительных отношений. Они адаптируют свои бэк-офисные системы к инструментам, таким как смартфоны и планшеты, с которыми людям на самом деле нравится работать.
8. Работа должна приносить удовольствие
Большинство боссов склоняются к мнению, что работа, это, в лучшем случае, необходимое зло. Они считают, что работники всегда не желают работать, и поэтому, как правило, подсознательно примеряют роль угнетателей, а своих сотрудников считают жертвами. В конце концов, все так себя и ведут.
Великие руководители воспринимают работу, как что-то приятное. Самая главная задача любого руководителя заключается в том, чтобы определить людей на те рабочие места, которые могут сделать их счастливыми.
Первая публикация: 2012-05-15
- Inc.com
Поделиться