В законе о самозанятых нет прямых ограничений для медицинской деятельности, но согласно Федеральному закону №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», врач не имеет права оформить лицензию в статусе плательщика НПД. Для получения лицензии необходимо быть или юр. лицом или ИП. Обычно специалисты, решившие заняться частной медицинской практикой, выбирают второе. Но самозанятым врачом стать все-таки можно.
Какие услуги в медицинской сфере нуждаются в лицензии
Перечень, требующих лицензий медицинских услуг, состоит из 70 видов. Весь список можно найти в Приказе Минздрава России № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг». Лицензирование необходимо и тем, кто оказывает косметологические услуги. Лицензия необходима физиотерапевтам, тренерам ЛФК, массажистам. Даже пирсинг и перманентный татуаж невозможно делать без этого разрешительного документа. А что тогда говорить о медсестрах, офтальмологах, стоматологах, акушерах-гинекологах и специалистах, оказывающих паллиативную или специализированную врачебную помощь. Только ветеринарный врач может оказывать все услуги, кроме продажи фармацевтических препаратов, без лицензии.
Как получить лицензию самозанятому врачу
В ст. 3. п. 5 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» прямо указывается, кто имеет право на получение лицензии на медицинскую деятельность, и в нем нет самозанятых. Но есть вариант вполне законно обойти запрет. Врачу сначала нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Обычно сразу же подается заявление о переходе на УСН, хотя применять его ИП не будет. Регистрация занимает 5 дней. Затем нужно выбрать спец. режим «Налог на профессиональный доход» и зарегистрироваться в статусе самозанятого в приложении «Мой налог» или через аффилированные банки и уведомить ИФНС о переходе на новый режим налогового обложения. Важно это сделать в течение 30 дней. Если не уложиться в этот срок, то регистрация не будет учтена.
Порядок оформления лицензии самозанятым врачом
Первое, что нужно сделать – оплатить пошлину. Ее размер в 2023 году составляет 7500 рублей. Затем подготовить документы на помещение, оборудование и его обслуживание, и документы о медицинском образовании. При подаче заявления к пакету документов необходимо приложить: свидетельство о регистрации ИП или выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Указать информацию о юридическом и фактическом адресе. Дать номера телефонов и электронной почты, данные о постановке на учёт в ФНС и свидетельство о присвоении номера ИНН. Оформить лицензию можно через портал Госуслуг или напрямую в Росздравнадзоре.
Требования к помещению
Кабинет, в котором предполагается осуществление самозанятым врачом своей деятельности, должен отвечать санитарным и противоэпидемиологическим нормам и правилам. Чтобы получить заключение, подтверждающее пригодность помещения для оказания медицинских услуг, необходимо пригласить специалиста из Роспотребнадзора. Он осмотрит помещение и составит акт. Таким же образом можно получить заключение от государственного пожарного надзора. Кроме этого, у самозанятого врача должны быть документы на помещение. Если кабинет находится в собственности, то нужна выписка из Росреестра о праве на собственность и свидетельство о владении. В случае аренды – копия договора о найме.
Требования к оборудованию
Все медицинское оборудование, которое разрешено к использованию в Российской Федерации, должно иметь регистрационные удостоверения. Поэтому при оформлении лицензии самозанятому врачу необходимо такие документы предоставить. Если оборудование куплено, то следует предоставить копии договоров купли-продажи. Аренду также следует подтвердить копией договора. Оборудование требует обязательного обслуживания, поэтому необходимо предоставить копии договоров со специализированными организациями, которые это будут обеспечивать.
Получение лицензии самозанятым врачом
Срок рассмотрения заявки на лицензию составляет 45 дней. Росздравнадзор, получив заявление, проверяет все данные в порядке межведомственного взаимодействия с Росреестром, Федеральной налоговой службой, Роспотребнадзором, органами государственного пожарного надзора. Если все соответствует нормативно-законодательной базе, то Росздравнадзор издаст приказ о выдаче лицензии, после чего она будет размещена в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Медику в статусе самозанятого, имеющему лицензию специалиста, нужно помнить, что он обязан раз в 5 лет проходить аккредитацию.
У врача, имеющего статус ИП на НПД, нет обязанности вести какую-либо отчетность, кроме загрузки чеков в приложение и оплаты налогов. Ставка составляет 4% при оказании услуг физическим лицам, и 6% от доходов, полученных от юр. лиц. Врач ИП на НПД не может нанимать дополнительный персонал, продавать фармацевтические препараты, и его годовой доход не может быть больше 2,4 млн рублей.
Поделиться