В общем, фиксация — это навязчивое влечение, которое может или не может быть задействовано в отношении объекта, концепции или человека.
Первоначально введено Зигмундом Фрейдом. , фиксация - это постоянный фокус стремящихся к удовольствию энергий Ид на ранней стадии психосексуального развития. Оральная, анальная и фаллическая фиксации возникают, когда проблема или конфликт на психосексуальной стадии остаются нерешенными, оставляя человека сосредоточенным на этой стадии и не может перейти к следующему.
Например, люди с оральными фиксациями могут иметь проблемы с питьем, курением, едой или грызением ногтей.
Как развиваются фиксации
Согласно психоаналитику Зигмунду Фрейду, дети проходят через серию психосексуальных стадий, во время которых либидинозные энергии Ид фокусируются на различных участках тела.
Ид и либидинальные энергии
Ид, единственный аспект разума, который, как считается, присутствует при рождении, действует по принципу удовольствия на бессознательном уровне. Либидинальные энергии, также известные как либидо, считаются биологическими и сексуальными влечениями и желаниями, на которые сильно влияет Ид. Оно управляет либидо, выискивая наиболее приятные из возможных ситуаций.
Например, во время анальной стадии ребенок предположительно получает чувство удовлетворения и достижения, контролируя движения своего мочевого пузыря и кишечника. Так какое это имеет отношение к развитию фиксации?
Фрейд считал, что развитие здоровой взрослой личности является результатом успешного прохождения каждой из психосексуальных стадий. На каждом этапе развития дети сталкиваются с конфликтом, который необходимо разрешить, чтобы успешно перейти к следующему этапу. То, как разрешается этот конфликт, играет роль в формировании взрослой личности.
Неспособность успешно завершить стадию, как предположил Фрейд, приведет к тому, что этот человек по существу останется «застрявшим». Другими словами, они зафиксируются на этом этапе развития. Фрейд также считал, что фиксации могут возникать, если конкретная стадия оставляет доминирующее впечатление на личность человека.
Разрешение психосексуальных конфликтов требует значительных затрат энергии либидо. Если большая часть этой энергии затрачивается на определенном этапе развития, события этой стадии могут в конечном итоге оставить более сильное впечатление на личность этого человека.
Стадии психосексуального развития по Фрейду
Примеры фиксаций
Существует множество способов проявления трех упомянутых выше фиксаций у разных людей.
Оральные фиксации
Оральная стадия, как правило, наступает в период между рождением и приблизительно 18-месячным возрастом, в течение которого оральные (пищевые) потребности ребенка либо удовлетворяются, либо чрезмерно стимулируются, либо не удовлетворяются. . Например, Фрейд мог предположить, что если у ребенка возникают проблемы в процессе отлучения от груди, у него может развиться оральная фиксация.
Фрейд может также предположить, что кусание ногтей, курение, жевание жевательной резинки и чрезмерное употребление алкоголя являются признаками оральной фиксации. Это указывало бы на то, что индивидуум не разрешил первичные конфликты на самой ранней стадии психосексуального развития, на оральной стадии.
Анальные фиксации
Вторая стадия психосексуального развития известна как анальная стадия, потому что она в основном сосредоточена на контроле движений кишечника. Фиксации на этом этапе развития могут привести к тому, что Фрейд называл анально-ретентивной и анально-изгнательной личностями.
- Анально-удерживающие люди: эта группа, возможно, пережила чрезмерно строгое и суровое приучение к горшку в детстве и может стать чрезмерно одержимой порядком и опрятностью.
- Люди, склонные к анальному выбросу. С другой стороны, люди с анальным выбросом могут испытывать очень слабое приучение к горшку, в результате чего во взрослом возрасте они становятся очень неряшливыми и неорганизованными.
В любом случае оба типа фиксации являются результатом неправильного разрешения критического конфликта, который имеет место на этой стадии развития.
Фаллические фиксации
Фаллическая стадия развития в первую очередь ориентирована на идентификацию с родителем того же пола. Фрейд предположил, что фиксация на этом этапе может привести к тому, что взрослые личности станут чрезмерно тщеславными, эксгибиционистскими и сексуально агрессивными.
На этом этапе у мальчиков может развиться то, что Фрейд называл Эдиповым комплексом. У девочек может развиться аналогичная проблема, известная как комплекс Электры. Если не разрешить эти комплексы, они могут сохраняться и продолжать влиять на поведение во взрослом возрасте.
Методы лечения фиксации
Так как же именно устраняются фиксации? Согласно психоаналитической теории Фрейда, процесс переноса играет важную роль в лечении таких фиксаций. По сути, старая фиксация переносится на новую, позволяя человеку сознательно справиться с проблемой.
Терапия
Целью психоаналитической терапии является использование процесса переноса для высвобождения энергии фиксаций. Терапевт может обсуждать со своим клиентом модели реакций и отношений, которые, как он наблюдает, их клиент бессознательно проецирует на них. Это позволяет им помочь своему клиенту перенести свои бессознательные чувства из прошлого в сознательное сознание.
Если вы не сторонник психоаналитических методов, имейте в виду, что наиболее эффективные терапевтические результаты отражают отношения клиента и терапевта, а не теорию или методы, которые использует терапевт. Если вы решите обратиться к терапевту, убедитесь, что вы чувствуете себя комфортно рядом с ним и доверяете ему. Другие терапевтические методы, которые следует учитывать:
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может использоваться для воздействия на мысли, эмоции и модели поведения, которые клиент хотел бы изменить.
- Десенсибилизация и переработка движениями глаз (EMDR) может быть полезным вариантом для людей, которые пережили предыдущий травматический опыт.
- Психотерапия с помощью лошадей (EAP) может быть отличным вариантом для тех, кто предпочитает проводить терапевтическую работу на открытом воздухе, а не в офисе.
- Терапевтические методы, ориентированные на травму: они могут включать когнитивно-поведенческая терапия, ориентированная на травму, и десенсибилизация и переработка движений глаз.
Имейте в виду, что многие терапевты склонны использовать эклектичный подход, когда дело доходит до выбора схемы лечения.
Самопомощь
В зависимости от сложности проблемы, над которой вы хотите работать, существуют различные методы, которые вы можете попробовать самостоятельно. К ним относятся:
- Осознанность. Этот метод можно использовать, чтобы помочь установить связь со своим телом, развить более глубокое понимание собственного мыслительного процесса, а также может уменьшить стресс.< /li>
- Физические упражнения. Регулярные физические упражнения могут помочь снизить общий уровень стресса и использоваться как способ замены привычек, от которых вы хотели бы избавиться, таких как грызть ногти или курить.
- Ведение дневника. Привычка вести дневник может помочь вам задуматься о своей конкретной фиксации и лучше понять, как эта фиксация влияет на ваши мысли, эмоции и поведение.
- Аффирмации: повторяя про себя положительные утверждения или записывая их, вы можете перенаправить свою энергию на свои сильные стороны.
< li>Методы релаксации. Различные методы релаксации, в том числе прогрессивная мышечная релаксация, визуализация и дыхательные упражнения, могут помочь уменьшить стресс, снять напряжение и перенаправить вашу энергию внутрь.
Когда звонить Ваш врач
Симптомы, связанные с фиксацией, могут варьироваться от человека к человеку. Если вы испытываете трудности в повседневной жизни, замечаете ухудшение качества жизни, у вас возникают тревожные мысли и/или вы ведете себя вредно, важно немедленно обратиться к врачу.
Слово из Веривелла
Фиксации были важны для фрейдовских и многих неофрейдистских теорий. Одна из основных проблем заключается в том, что, хотя ранние теоретики связывали фиксации с конкретными детскими событиями, трудно или невозможно связать взрослые фиксации, такие как грызение ногтей, с конкретным провоцирующим конфликтом в раннем детстве.
Если у вас есть проблемное поведение или зацикленность на определенном объекте или привычке, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы преодолеть такие тенденции. Поведенческая, когнитивная и когнитивно-поведенческая терапия, например, часто используются для разработки новых, более продуктивных моделей мышления и поведения.
Во что верили неофрейдисты? Источники Мы используем только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
-
Фрейд С. Пять лекций по психоанализу. 1910.
-
Фрейд С. Три эссе по теории сексуальности. Основные книги;1962.
Кендра Черри
Кендра Черри, MS, автор и консультант по вопросам образования, направленный на то, чтобы помочь студентам узнать о психологии.
- verywellmind.com
Поделиться