Что такое наводящие вопросы?
Наводящий вопрос - это тип вопроса, который подталкивает респондентов к определенному ответу, исходя из того, как он сформулирован. Чаще всего такие вопросы уже содержат информацию, которую создатель опроса хочет подтвердить, а не попытаться получить правдивый и непредвзятый ответ на этот вопрос.
Предвзятость может подкрасться самым неожиданным образом, и если эта предвзятость присутствует в виде наводящих вопросов в опросе, цель создания опроса размывается, поскольку ответы будут предвзятыми на основании наводящего вопроса. Эти ответы и собранные данные не приведут к глубоким исследовательским отчетам и выводам.
Плохо составленные вопросы опроса могут привести к нежелательным ответам. Если создатель опроса не знает о предвзятости при составлении вопросов, то эта предвзятость отражается в принятии неверных решений на основе частично достоверных данных. Это может негативно сказаться на организации или предприятии, которые используют эти данные в исследовательских и деловых целях.
Характеристики наводящих вопросов
Как уже упоминалось в предыдущем разделе, наводящие вопросы побуждают респондентов отвечать определенным образом, используя определенные термины и фразы.
5 основных характеристик, определяющих наводящие вопросы:
- Они намеренно сформулированы так, чтобы вызвать у респондентов предубеждение, чтобы ответы соответствовали плану создателей опроса.
- В этих вопросах присутствует элемент догадок и предположений.
- В наводящих вопросах используется личный вклад респондента.
- Эти вопросы часто задаются для понимания последствий ситуации.
- Они имеют тенденцию быть силовыми в плане получения обратной связи.
Типы наводящих вопросов
Наводящие вопросы изменяют результаты опроса из-за присущего им намерения и тона. Их можно разделить на несколько типов -
- Наводящие вопросы, основанные на предположении: Задавать вопросы на основе предположения. В опросах студентов могут присутствовать вопросы, созданные на основе предположений: "Насколько вам понравилось общаться со своими учителями во время спартакиады в школе?". - Здесь предполагается, что все ученики могли бы порезвиться со своими учителями во время школьной спартакиады. Вместо этого можно включить следующий вопрос: "Поделитесь с нами своим опытом участия в спартакиаде?"
- Лидирующие вопросы на основе взаимосвязанных утверждений: Задайте вопросы, содержащие два тесно связанных утверждения. Опросы об удовлетворенности сотрудников могут иметь наводящий вопрос в виде: "Большинство сотрудников ненавидят работать более 10 часов в день... Что вы можете сказать по этому поводу?". Здесь баланс между работой и личной жизнью взаимосвязан с работой меньшее количество часов. Вместо этого вопрос: "Предпочли бы вы работать меньше часов, поскольку ваш нынешний баланс между работой и личной жизнью кажется вам проблемой?" даст более впечатляющие результаты.
- Ведущие вопросы, основанные на прямом подтексте: Задавать вопросы, которые заставляют респондентов задуматься о результатах, которые в конечном итоге произойдут в случае конкретного инцидента. Например, в опросах по отзывам о конференциях - "Если вам понравилась эта конференция, проведем ли мы еще одну конференцию подобным образом?".
- Лидирующие вопросы, основанные на принуждении: Задавать вопросы, которые заставляют респондентов отвечать в крайне принудительной манере. В исследованиях удовлетворенности клиентов могут быть такие наводящие вопросы, как: "Ваш опыт работы с нашей организацией был удовлетворительным, не так ли?".
- Наводящие вопросы, основанные на тегировании: Вышеприведенный вопрос также можно считать другим типом наводящего вопроса: Вопрос с тегами. Этот вопрос включает фразу, побуждающую респондентов к ответу, и чаще всего включает отрицательные элементы, такие как "Разве нет" или "Разве это не так". Другим примером вопроса с тегом является вопрос опроса об оценке веб-сайта, например: "Наш сайт был удобным для пользователя и отзывчивым, не так ли?"
Что такое предвзятый опрос?
Необъективный опрос - это опрос, в котором обязательно будут ошибки из-за:
- Дизайн опроса
- Лидирующие вопросы, задаваемые в опросе
Во всех случаях создатель опроса должен проектировать и разрабатывать опрос, в котором задаваемые вопросы не должны влиять на ответы опроса. Предвзятый опрос может привести к увеличению процента отсева, поскольку респонденты теряют интерес к опросу.
Хорошо составленные вопросы опроса позволяют респондентам отвечать правдиво, без перетягивания на одну сторону или явной предвзятости. Проще говоря, вопросы не должны запутывать респондентов, какой вариант выбрать.
Хорошие примеры наводящих вопросов
Пример: Понравилось ли вам наше отличное новое предложение?
Использование слова "отличное" в приведенном выше вопросе может привести к предвзятости среди респондентов. Более нейтральным был бы следующий вопрос:
Как бы вы оценили наше новое предложение?
- отлично
- очень хорошо
- хорошо
- средне
- плохо
Пример: Вы довольны нашей продукцией, не так ли?
Этот вопрос порождает определенную степень путаницы и в конечном итоге заставляет респондентов склоняться к крайнему варианту ответа. В хорошей схеме опроса не будет вопроса, который с высокой вероятностью может запутать респондентов.
Правильным вопросом в данном контексте будет: Насколько вы удовлетворены нашей продукцией?
- Очень удовлетворен
- Несколько удовлетворен
- Ни удовлетворен, ни не удовлетворен./li>
- Частично неудовлетворен
- Очень неудовлетворен
Пример: Всегда ли вы потребляете фастфуд? (Дихотомический вопрос)
Буквально, этот вопрос неизбежно заставит респондентов ответить "нет", даже если они потребляют фастфуд пару раз в неделю.
Правильный вопрос в данном контексте был бы следующим: Как часто вы потребляете фастфуд?
- Очень часто
- Часто
- Нередко
- Обычно
- Редко
- Очень редко
- Никогда
./li>
Узнайте больше: Примеры шкалы Лайкерта
Как избежать наводящих вопросов?
- При создании опроса сохраняйте вопросы ясными и простыми, не подводите респондента к определенному ответу, предлагайте подходящие варианты ответов и "другие" варианты, чтобы убедиться, что на опрос легко ответить.
- Чтобы устранить предвзятость наводящих вопросов, создатель опроса может узнать мнение человека, далекого от темы опроса. Всегда полезно перед развертыванием опроса просмотреть его дополнительным взглядом, чтобы устранить любые предубеждения.
- Избегайте использования жаргона в вопросах, использование технических или сложных для понимания терминов может привести к наводящим вопросам. Когда респонденты не могут понять вопрос, они выбирают вариант ответа, который наиболее понятен им.
Последние мысли
Создатель опроса должен избегать наводящих вопросов, чтобы получить правильные и правдивые ответы. Чтобы избежать предвзятости в опросе, четко сформулируйте все варианты ответов, чтобы респонденты могли выбрать наиболее подходящие для них варианты. Обязательно включите опцию "Предпочитаю не отвечать". Многие люди склонны отказываться от участия в опросе, если им неудобно отвечать на тот или иной вопрос.
Придерживаясь вышеперечисленных атрибутов, создатели опросов могут избегать наводящих вопросов и осознанно практиковать искусство задавать правильные вопросы, чтобы создать эффективный план исследования для своих организаций или предприятий.
Узнайте больше: Получите 300+ БЕСПЛАТНЫХ шаблонов опросов здесь
- questionpro
Поделиться