Путин подписал закон о введении электронных трудовых книжек в России с 2020 года

Это позволит работодателям сократить расходы на работу отдела кадров, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в России электронных трудовых книжек. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Сведения о работнике, его трудовых обязанностях, переходе на другое место работы, причины увольнения и другая информация о трудовой деятельности теперь будет храниться в электронном формате в Пенсионном фонде.

До 30 июня 2020 года работодатели обязаны уведомить работников об изменениях в трудовом законодательстве. Переход на электронный формат для текущих работников добровольный.

Чтобы перейти на цифровой аналог трудовой книжки, в течение 2020 года нужно написать работодателю соответствующее заявление. После этого работодатель вернёт бумажную трудовую книжку работнику и освободит себя от ответственности за хранение. С 1 января 2021 года для всех, кто устраивается на работу впервые, работодатели будут вести только электронные трудовые книжки.

Изменения позволят работодателям сократить расходы на работу отдела кадров, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. Новый закон может коснуться до 60 млн россиян, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в июле 2019 года.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1