Положение о присвоении звания Лучший работник года

1. Общее положение.
Присвоение звания  проводится с целью выявления и поощрения  лучших  работников ОАО за высокий профессионализм и внесение особого вклада в производственный процесс, а также для повышения престижа рабочих специальностей.

2. Организаторы мероприятия:

  • управление персоналом;
  • отдел по связям с общественностью;
  • профсоюзные комитеты подразделений;
  • Дворец Культуры.

3. Номинации и условия присвоения звания.
Конкурс "Лучший работник года" проводится по четырем номинациям "Профессионалы "ОАО", "Опора и авторитет", "Перспектива ОАО", "Лучший руководитель"

"Профессионалы "ОАО"

"Опора и авторитет"

"Перспектива "ООО"

"Лучший руководитель"

РАБОЧИЕ

Работники, проработавшие на предприятии более 20 лет, воспитавшие учеников на рабочем месте

Молодые работники до 30 лет со стажем не менее 3 лет, но не более 5 лет 

руководители высшего звена (директор по направлению, управляющий производством, начальники управлений, служб)

слесарь-ремонтник;
слесарь механосборочных работ;
электромонтер;
электромеханик;
наладчик;
станочник широкого профиля;
токарь;
фрезеровщик;
электрогазосварщик;
шлифовщик;
водитель;
термист;
литейщик;
контролер

СЛУЖАЩИЕ:

руководители начального звена (мастер, начальник участка, бюро);

диспетчер;
инженер-конструктор;
инженер-технолог;
инженер-программист;
экономист;
бухгалтер

руководители среднего звена (начальник цеха, смены, отдела);

4.1. Для организации присвоение звания "Профессионалы "ОАО" проводится среди работников  указанных специальностей и профессий, достигших высоких профессиональных результатов. Персонал в этой номинации делится на две категории: рабочие и специалисты

4.2. Номинации "Опора и авторитет".
Присуждается ветеранам производства, проработавшим не менее 20 лет, внесших вклад в работу коллектива, являющиеся наставниками, воспитавшие учеников на рабочем месте.

4.3.  Номинация "Перспектива "ОАО".
Присуждается молодым работникам в возрасте до 30 лет, добившимся значительных трудовых результатов при небольшом стаже работе не более 5 лет. Молодые работники, на которых возлагают надежды руководители и наставники.

4.4. Номинация "Лучший руководитель".
Присуждается руководителям в начальном среднем и высшем звене управления холдингом,  чей лидерский потенциал и профессиональные знания менеджера способствуют повышению эффективности работы коллектива.

5. Порядок проведения и дата мероприятия .
Присуждение номинации "Лучший работник года" проводится в _______________ каждого года и приурочено ко дню основания ОАО. Алгоритм проведения указан в Приложении 3.

5.1. Подготовительный этап.
Период: ________________
5.1.1. Управление персонала рассылает служебные записки о начале отборочного тура по структурным подразделениям ОАО. ( ЛИБО разнарядку с разделением номинаций по подразделениям)
5.1.2. На общем собрании коллектива подразделения определяются кандидатуры для соискания Звания и состав рабочей комиссии, которая будет оценивать результаты претендентов на Звание. В комиссию могут входить представители администрации, профсоюзного комитета, а также работники подразделения.
ПРИМЕЧАНИЕ: В случае отсутствия соискателей звания "Лучший работник года" по какой-либо специальности управление персоналом оставляет за собой право снять данную специальность с рассмотрения, а вакантные премии распределить в иных номинациях.

5.2. Внутренний отбор. Производственный этап.
Период: ____________________
В структурных подразделениях Комиссия устанавливает претендентов и организует внутренний отбор кандидатов. Отбор происходит на основании критериев по каждой из номинаций (Приложение 1).
5.2.1. В процессе производственной деятельности комиссия оценивает результаты соискателей Звания в соответствии с указанными критериями.
5.2.2. Рабочая комиссия обеспечивает открытое информационное сопровождение мероприятия: промежуточные и итоговые показатели соискателей Звания оглашаются на трудовых собраниях коллектива и размещаются на информационных стендах.
5.2.3. В случае достижения кандидатами одинаковых результатов лучший определяется решением рабочей комиссии
5.2.4. В итоге от структурного подразделения или дочернего предприятия по каждой номинации должен быть представлен один кандидат, в номинации "Профессионалы ОАО" один кандидат  по каждой из имеющихся профессий.
Оценочный  лист (Приложение 1), характеристика на победителя внутреннего отбора и протокол решения рабочей комиссии сдаются в УП

5.3. Итоговый отбор. Конкурсный этап
Период: _ ________________

Организуется между структурными подразделениями и дочерними предприятиями ОАО.
5.3.1. Для подведения итогов создается общая комиссия из представителей рабочих комиссий подразделений и специалистов по направлениям. Общая комиссия анализирует представленные к рассмотрению результаты соискателей Звания.

5.3.2. Комиссия  определяет условия и тематику конкурсного этапа по каждой из номинаций "Лучшего работника года". Тематика конкурсов и программа их проведения утверждается Генеральным директором. Конкурсное задание состоит из теоретической и практической части.
Итоговая оценка финалистам конкурса выставляется оргкомитетом как сумма баллов, набранных в первом, втором  туре.

"Профессионалы "ОАО". В номинации проводится  конкурс на выявление общих профессиональных навыков и знаний
Конкурс профмастерства проводится на базе соответствующего структурного подразделения. Сценарий проведения финальной части разрабатывают специалисты подразделения совместно с УП. Итоги подводит жюри непосредственно в ходе его проведения. Состав жюри определяет комиссия.
Определяется один победитель в каждой из профессий.

"Опора и авторитет" В номинации проводится  конкурс на выявление общих знаний и навыков опытных работников в области профессиональной адаптации, производственной педагогики, знаний истории предприятия, его традиций, новой производственной системы, системы качества. Специфику и содержание конкурса и вопросов  тура определяет оргкомитет.
Конкурсный этап  проводится в ДК  и может быть приурочен к корпоративному мероприятию. Сценарий проведения финальной части разрабатывают специалисты ДК и УП. Итоги подводит жюри непосредственно в ходе его проведения. Состав жюри определяет комиссия.
Определяются 3 призовых места.

"Перспектива ОАО" В номинации проводится  конкурс на выявление общих знаний молодых работников в области истории предприятия, его традиций, стратегии предприятия, новой производственной системы, системы качества. Специфику и содержание конкурса и вопросов  тура определяет оргкомитет.
Конкурсный этап  проводится в ДК и может быть приурочен ко Дню молодежи. Сценарий проведения финальной части разрабатывают специалисты ДК и УП. Итоги подводит жюри непосредственно в ходе его проведения. Состав жюри определяет комиссия.
Определяются 3 призовых места.

"Лучший руководитель". - В номинации "Лучший руководитель" среди руководителей среднего и начального звена в итоговом отборе  проводится  конкурс на выявление общих знаний руководителей в области технологии, новой производственной системы, системы качества, истории,  экономики, права, организации труда, менеджмента, маркетинга. Проводятся деловые и ролевые игры. Специфику и содержание конкурса и вопросов  тура определяет оргкомитет.
Конкурсный этап  проводится в ДК или в актовом зале одного из подразделений с приглашением зрителей.
Сценарий проведения финальной части разрабатывают специалисты ДК и УП. Итоги подводит жюри непосредственно в ходе его проведения. Состав жюри определяет оргкомитет.
Определяется один победитель в каждой из категорий управленцев.

Отбор "Лучший руководитель" высшего звена происходит по методике рейтингового экспертного опроса (Приложение 2). Экспертами являются сами руководители и их подчиненные (среднее звено и ведущие специалисты по направлениям). Состав экспертной группы определяет комиссия.

5.3.3. Участник отстраняется от участия в конкурсе с аннулированием достигнутых результатов в случаях:

  • нарушения трудовой дисциплины;
  • неявки на конкурс;
  • на основании ходатайства руководителя структурного подразделения.

6. Критерии оценки работника.

Для каждой номинации существуют общие универсальные критерии оценки (Приложение 1) и свои дополнительные специфичные критерии

6.1. Универсальные критерии отбора кандидатов

6.1.1 Выполнение плановых заданий в натуральном и денежном выражении - 20 баллов при 100% выполнении каждого показателя. Балл ставится пропорционально выполнению плана структурным подразделением.
6.1.2. Выполнение производственных показателей - не более 20 баллов.
Для объективной оценки разнопрофильной деятельности разрешить структурным подразделениям представлять свои 2-3 производственных показателя с распределением между ними суммарного балла.
К числу производственных показателей можно отнести нормы расхода сырья, материалов, нормы выработки, нормативы простоя технологического оборудования.
При выполнении и перевыполнении производственного показателя ставится полный балл, при невыполнении - 0 баллов по данному показателю.
6.1.3. Качество работы структурного подразделения - не более 10 баллов, в том числе:

  • отсутствие рекламаций, претензий, замечаний как со стороны внешних заказчиков, так и со стороны внутренних  - не более 5 баллов;
  • отсутствие нарушений технологии - не более 5 баллов.

6.1.4. Экономия всех видов ресурсов (сырья, оборудования, электроэнергии) - не более 5 баллов, в том числе:

  • снижение себестоимости продукции (услуг) относительно запланированного показателя - 5 баллов (при отсутствии снижения - 0 баллов).

6.1.5. Состояние трудовой и организационно-управленческой дисциплины - не более 20 баллов.

  •  выполнение решений органов управления, приказов и распоряжений руководителей - не более 5 баллов;
  • отсутствие прогулов, появлений на работе в нетрезвом состоянии - не более 5 баллов.

При наличии одного факта указанного правонарушения с участника снимается количество баллов по усмотрению комиссии, но не менее 1.

  •  отсутствие случаев хищений, растраты, присвоения собственности общества - 5 баллов;
  •  отсутствие фактов неумышленного причинения обществу материального ущерба - 5 баллов,

При наличии одного факта хищения (растраты, присвоения) или неумышленного причинения материального ущерба с участников снимается количество баллов по усмотрению комиссии, но не менее 2.
6.1. 6. С остояние рабочего места, охраны и  условий труда - не более 10 баллов, в том числе:

  •  работа без травматизма - 5 баллов;

При наличии хотя бы одного случая травматизма ставится 0 баллов.

  •  наличие и выполнение инструкций по охране труда - не более 3 баллов;
  •  соблюдение санитарно-гигиенических требований (наличие спецодежды, соблюдение режима работы) - не более 2 баллов.
  •  состояние рабочих мест (чистота, рабочий порядок) - не более 3 баллов;

6.1.7. Внедрение усовершенствований (кайзен):

  • на локальном уровне - не более 2 баллов;
  • на уровне подразделения - не более 5 баллов;
  • на уровне предприятия - не более 8 баллов.

6.2. Дополнительные критерии. Соискатели в номинациях "Перспектива ОАО" и "Опора и авторитет" оцениваются по общему оценочному листу.
Дополнительно:

6.2.1. "Опора и авторитет"

  • качественное профессиональное обучение и воспитание не менее ___ молодых работников (за каждого новичка 2 балла)
  • успешное выполнение подшефным и лично самим производственных заданий и мероприятий по улучшению качества.

6.2.2.  "Молодость и перспектива"

  • активное участие в общественной жизни, участие в спортивных, культурно - массовых мероприятиях подразделения и предприятия в целом;
  • принятие и приверженность ценностям ОАО, реализация стандартов поведения  этического Кодекса;
  • знание традиций и истории предприятия.

7. Порядок поощрения победителей.
7.1. Чествование победителей проводится в торжественной обстановке в ДК с вручением свидетельства "Лучший работник года".
7.2. Фотографии победителей размещаются на Аллее ОАО.
7.3. Управление персонала готовит приказ о единовременной выплате в размере ___ руб. каждому победителю.
7.4. Администрация структурного подразделения или дочернего общества поощряет лучших кандидатов по итогам внутреннего отбора. Победители в номинациях по результатам внутреннего отбора зачисляются в резерв подразделения.

 

Директор по персоналу  _____________  /_______________/   

Начальник управления персоналом  _____________  /_______________/   

 

Приложение 1

Общий оценочный лист для номинаций "Профессионалы "ОАО",
"Опора и авторитет", "Перспектива "ОАО", "Лучший руководитель" (начального и среднего звена)

 

ФИО __________________________________________  Дата ___

№ п/п

Наименование показателей

Размер балла

Итоговый балл

1

Выполнение плановых заданий

 20 = 100%

 

2

Выполнение производственных показателей

<= 20

 

3

Качество работы структурного подразделения:
- отсутствие рекламаций, претензий;
- отсутствие нарушений технологии

<=10
<= 5
<= 5

 

4

Экономия всех видов ресурсов, снижение себестоимости

5

 

5

Состояние трудовой и организационно-управленческой дисциплины:
- выполнение решений органов управления, приказов и распоряжений руководителей;
- отсутствие прогулов, появлений на работе в нетрезвом состоянии;
- отсутствие случаев хищений, растраты, присвоения собственности общества;
- отсутствие фактов неумышленного причинения обществу материального ущерба;

<= 20

<= 5

<= 5

<= 5

<= 5

 

6

Санитарное состояние, охрана  и  условия  труда:
- работа без травматизма;
- наличие и выполнение инструкций по охране труда;
- соблюдение санитарно-гигиенических требований;
- состояние рабочих мест

<= 10
5
<= 3
<= 2

 

7.

Усовершенствование рабочего места, технологии процесса (кайзен):

  • улучшение на локальном уровне;
  • улучшение на уровне подразделения;
  • улучшение на уровне предприятия

<= 15

2
5
8

 

 

ИТОГО:

 

 

Председатель
комиссии:

 

Дата:

 

 

Примечание: в отчете кроме оценочного листа дать подробное обоснование по оценке каждого критерия.

 

Приложение № 4 к приказу от ________ №_________

Алгоритм отбора кандидатов на звание "Лучший работник года"*

 

* -  универсальный алгоритм распространятся на все номинации, кроме номинации "Лучший руководитель" в высшем звене управления.

 

Приложение

Бланк оценочного листа для руководителей

max = 5 баллов
min = 1 балл

Критерии

ФИО  руководителей

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Стратегическое видение развития организации

 

 

 

 

 

 

 

Умение управлять стратегическими изменениями в  развитии организации

 

 

 

 

 

 

 

Способность принимать решения в условиях неопределенности

 

 

 

 

 

 

 

Способность вести переговоры и убеждение в своей позиции

 

 

 

 

 

 

 

Знание внутренних бизнес-процессов и производственной специфики организации

 

 

 

 

 

 

 

Умение налаживать конструктивные взаимодействия внутри коллектива (подразделения)

 

 

 

 

 

 

 

Самодисциплина и самоорганизованность

 

 

 

 

 

 

 

Способность хорошо ориентироваться в финансовых вопросах

 

 

 

 

 

 

 

Внедрение новых разработок, технологий в работе (кайзен)

 

 

 

 

 

 

 

Формирование управленческой команды

 

 

 

 

 

 

 

Итого:
(сумма баллов)

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид документа: 
Ключевые слова: 
Рубрика: