1. Общее положение.
Присвоение звания проводится с целью выявления и поощрения лучших работников ОАО за высокий профессионализм и внесение особого вклада в производственный процесс, а также для повышения престижа рабочих специальностей.
2. Организаторы мероприятия:
- управление персоналом;
- отдел по связям с общественностью;
- профсоюзные комитеты подразделений;
- Дворец Культуры.
3. Номинации и условия присвоения звания.
Конкурс "Лучший работник года" проводится по четырем номинациям "Профессионалы "ОАО", "Опора и авторитет", "Перспектива ОАО", "Лучший руководитель"
"Профессионалы "ОАО" |
"Опора и авторитет" |
"Перспектива "ООО" |
"Лучший руководитель" |
РАБОЧИЕ |
Работники, проработавшие на предприятии более 20 лет, воспитавшие учеников на рабочем месте |
Молодые работники до 30 лет со стажем не менее 3 лет, но не более 5 лет |
руководители высшего звена (директор по направлению, управляющий производством, начальники управлений, служб) |
слесарь-ремонтник; |
|||
СЛУЖАЩИЕ: |
руководители начального звена (мастер, начальник участка, бюро); |
||
диспетчер; |
|||
руководители среднего звена (начальник цеха, смены, отдела); |
|||
4.1. Для организации присвоение звания "Профессионалы "ОАО" проводится среди работников указанных специальностей и профессий, достигших высоких профессиональных результатов. Персонал в этой номинации делится на две категории: рабочие и специалисты
4.2. Номинации "Опора и авторитет".
Присуждается ветеранам производства, проработавшим не менее 20 лет, внесших вклад в работу коллектива, являющиеся наставниками, воспитавшие учеников на рабочем месте.
4.3. Номинация "Перспектива "ОАО".
Присуждается молодым работникам в возрасте до 30 лет, добившимся значительных трудовых результатов при небольшом стаже работе не более 5 лет. Молодые работники, на которых возлагают надежды руководители и наставники.
4.4. Номинация "Лучший руководитель".
Присуждается руководителям в начальном среднем и высшем звене управления холдингом, чей лидерский потенциал и профессиональные знания менеджера способствуют повышению эффективности работы коллектива.
5. Порядок проведения и дата мероприятия .
Присуждение номинации "Лучший работник года" проводится в _______________ каждого года и приурочено ко дню основания ОАО. Алгоритм проведения указан в Приложении 3.
5.1. Подготовительный этап.
Период: ________________
5.1.1. Управление персонала рассылает служебные записки о начале отборочного тура по структурным подразделениям ОАО. ( ЛИБО разнарядку с разделением номинаций по подразделениям)
5.1.2. На общем собрании коллектива подразделения определяются кандидатуры для соискания Звания и состав рабочей комиссии, которая будет оценивать результаты претендентов на Звание. В комиссию могут входить представители администрации, профсоюзного комитета, а также работники подразделения.
ПРИМЕЧАНИЕ: В случае отсутствия соискателей звания "Лучший работник года" по какой-либо специальности управление персоналом оставляет за собой право снять данную специальность с рассмотрения, а вакантные премии распределить в иных номинациях.
5.2. Внутренний отбор. Производственный этап.
Период: ____________________
В структурных подразделениях Комиссия устанавливает претендентов и организует внутренний отбор кандидатов. Отбор происходит на основании критериев по каждой из номинаций (Приложение 1).
5.2.1. В процессе производственной деятельности комиссия оценивает результаты соискателей Звания в соответствии с указанными критериями.
5.2.2. Рабочая комиссия обеспечивает открытое информационное сопровождение мероприятия: промежуточные и итоговые показатели соискателей Звания оглашаются на трудовых собраниях коллектива и размещаются на информационных стендах.
5.2.3. В случае достижения кандидатами одинаковых результатов лучший определяется решением рабочей комиссии
5.2.4. В итоге от структурного подразделения или дочернего предприятия по каждой номинации должен быть представлен один кандидат, в номинации "Профессионалы ОАО" один кандидат по каждой из имеющихся профессий.
Оценочный лист (Приложение 1), характеристика на победителя внутреннего отбора и протокол решения рабочей комиссии сдаются в УП
5.3. Итоговый отбор. Конкурсный этап
Период: _ ________________
Организуется между структурными подразделениями и дочерними предприятиями ОАО.
5.3.1. Для подведения итогов создается общая комиссия из представителей рабочих комиссий подразделений и специалистов по направлениям. Общая комиссия анализирует представленные к рассмотрению результаты соискателей Звания.
5.3.2. Комиссия определяет условия и тематику конкурсного этапа по каждой из номинаций "Лучшего работника года". Тематика конкурсов и программа их проведения утверждается Генеральным директором. Конкурсное задание состоит из теоретической и практической части.
Итоговая оценка финалистам конкурса выставляется оргкомитетом как сумма баллов, набранных в первом, втором туре.
"Профессионалы "ОАО". В номинации проводится конкурс на выявление общих профессиональных навыков и знаний
Конкурс профмастерства проводится на базе соответствующего структурного подразделения. Сценарий проведения финальной части разрабатывают специалисты подразделения совместно с УП. Итоги подводит жюри непосредственно в ходе его проведения. Состав жюри определяет комиссия.
Определяется один победитель в каждой из профессий.
"Опора и авторитет" В номинации проводится конкурс на выявление общих знаний и навыков опытных работников в области профессиональной адаптации, производственной педагогики, знаний истории предприятия, его традиций, новой производственной системы, системы качества. Специфику и содержание конкурса и вопросов тура определяет оргкомитет.
Конкурсный этап проводится в ДК и может быть приурочен к корпоративному мероприятию. Сценарий проведения финальной части разрабатывают специалисты ДК и УП. Итоги подводит жюри непосредственно в ходе его проведения. Состав жюри определяет комиссия.
Определяются 3 призовых места.
"Перспектива ОАО" В номинации проводится конкурс на выявление общих знаний молодых работников в области истории предприятия, его традиций, стратегии предприятия, новой производственной системы, системы качества. Специфику и содержание конкурса и вопросов тура определяет оргкомитет.
Конкурсный этап проводится в ДК и может быть приурочен ко Дню молодежи. Сценарий проведения финальной части разрабатывают специалисты ДК и УП. Итоги подводит жюри непосредственно в ходе его проведения. Состав жюри определяет комиссия.
Определяются 3 призовых места.
"Лучший руководитель". - В номинации "Лучший руководитель" среди руководителей среднего и начального звена в итоговом отборе проводится конкурс на выявление общих знаний руководителей в области технологии, новой производственной системы, системы качества, истории, экономики, права, организации труда, менеджмента, маркетинга. Проводятся деловые и ролевые игры. Специфику и содержание конкурса и вопросов тура определяет оргкомитет.
Конкурсный этап проводится в ДК или в актовом зале одного из подразделений с приглашением зрителей.
Сценарий проведения финальной части разрабатывают специалисты ДК и УП. Итоги подводит жюри непосредственно в ходе его проведения. Состав жюри определяет оргкомитет.
Определяется один победитель в каждой из категорий управленцев.
Отбор "Лучший руководитель" высшего звена происходит по методике рейтингового экспертного опроса (Приложение 2). Экспертами являются сами руководители и их подчиненные (среднее звено и ведущие специалисты по направлениям). Состав экспертной группы определяет комиссия.
5.3.3. Участник отстраняется от участия в конкурсе с аннулированием достигнутых результатов в случаях:
- нарушения трудовой дисциплины;
- неявки на конкурс;
- на основании ходатайства руководителя структурного подразделения.
6. Критерии оценки работника.
Для каждой номинации существуют общие универсальные критерии оценки (Приложение 1) и свои дополнительные специфичные критерии
6.1. Универсальные критерии отбора кандидатов
6.1.1 Выполнение плановых заданий в натуральном и денежном выражении - 20 баллов при 100% выполнении каждого показателя. Балл ставится пропорционально выполнению плана структурным подразделением.
6.1.2. Выполнение производственных показателей - не более 20 баллов.
Для объективной оценки разнопрофильной деятельности разрешить структурным подразделениям представлять свои 2-3 производственных показателя с распределением между ними суммарного балла.
К числу производственных показателей можно отнести нормы расхода сырья, материалов, нормы выработки, нормативы простоя технологического оборудования.
При выполнении и перевыполнении производственного показателя ставится полный балл, при невыполнении - 0 баллов по данному показателю.
6.1.3. Качество работы структурного подразделения - не более 10 баллов, в том числе:
- отсутствие рекламаций, претензий, замечаний как со стороны внешних заказчиков, так и со стороны внутренних - не более 5 баллов;
- отсутствие нарушений технологии - не более 5 баллов.
6.1.4. Экономия всех видов ресурсов (сырья, оборудования, электроэнергии) - не более 5 баллов, в том числе:
- снижение себестоимости продукции (услуг) относительно запланированного показателя - 5 баллов (при отсутствии снижения - 0 баллов).
6.1.5. Состояние трудовой и организационно-управленческой дисциплины - не более 20 баллов.
- выполнение решений органов управления, приказов и распоряжений руководителей - не более 5 баллов;
- отсутствие прогулов, появлений на работе в нетрезвом состоянии - не более 5 баллов.
При наличии одного факта указанного правонарушения с участника снимается количество баллов по усмотрению комиссии, но не менее 1.
- отсутствие случаев хищений, растраты, присвоения собственности общества - 5 баллов;
- отсутствие фактов неумышленного причинения обществу материального ущерба - 5 баллов,
При наличии одного факта хищения (растраты, присвоения) или неумышленного причинения материального ущерба с участников снимается количество баллов по усмотрению комиссии, но не менее 2.
6.1. 6. С остояние рабочего места, охраны и условий труда - не более 10 баллов, в том числе:
- работа без травматизма - 5 баллов;
При наличии хотя бы одного случая травматизма ставится 0 баллов.
- наличие и выполнение инструкций по охране труда - не более 3 баллов;
- соблюдение санитарно-гигиенических требований (наличие спецодежды, соблюдение режима работы) - не более 2 баллов.
- состояние рабочих мест (чистота, рабочий порядок) - не более 3 баллов;
6.1.7. Внедрение усовершенствований (кайзен):
- на локальном уровне - не более 2 баллов;
- на уровне подразделения - не более 5 баллов;
- на уровне предприятия - не более 8 баллов.
6.2. Дополнительные критерии. Соискатели в номинациях "Перспектива ОАО" и "Опора и авторитет" оцениваются по общему оценочному листу.
Дополнительно:
6.2.1. "Опора и авторитет"
- качественное профессиональное обучение и воспитание не менее ___ молодых работников (за каждого новичка 2 балла)
- успешное выполнение подшефным и лично самим производственных заданий и мероприятий по улучшению качества.
6.2.2. "Молодость и перспектива"
- активное участие в общественной жизни, участие в спортивных, культурно - массовых мероприятиях подразделения и предприятия в целом;
- принятие и приверженность ценностям ОАО, реализация стандартов поведения этического Кодекса;
- знание традиций и истории предприятия.
7. Порядок поощрения победителей.
7.1. Чествование победителей проводится в торжественной обстановке в ДК с вручением свидетельства "Лучший работник года".
7.2. Фотографии победителей размещаются на Аллее ОАО.
7.3. Управление персонала готовит приказ о единовременной выплате в размере ___ руб. каждому победителю.
7.4. Администрация структурного подразделения или дочернего общества поощряет лучших кандидатов по итогам внутреннего отбора. Победители в номинациях по результатам внутреннего отбора зачисляются в резерв подразделения.
Директор по персоналу _____________ /_______________/
Начальник управления персоналом _____________ /_______________/
Приложение 1
Общий оценочный лист для номинаций "Профессионалы "ОАО",
"Опора и авторитет", "Перспектива "ОАО", "Лучший руководитель" (начального и среднего звена)
ФИО __________________________________________ Дата ___ |
||||
№ п/п |
Наименование показателей |
Размер балла |
Итоговый балл |
|
1 |
Выполнение плановых заданий |
20 = 100% |
|
|
2 |
Выполнение производственных показателей |
<= 20 |
|
|
3 |
Качество работы структурного подразделения: |
<=10 |
|
|
4 |
Экономия всех видов ресурсов, снижение себестоимости |
5 |
|
|
5 |
Состояние трудовой и организационно-управленческой дисциплины: |
<= 20 <= 5 <= 5 <= 5 <= 5 |
|
|
6 |
Санитарное состояние, охрана и условия труда: |
<= 10 |
|
|
7. |
Усовершенствование рабочего места, технологии процесса (кайзен):
|
<= 15 2 |
|
|
|
ИТОГО: |
|
|
|
Председатель |
|
Дата: |
|
Примечание: в отчете кроме оценочного листа дать подробное обоснование по оценке каждого критерия.
Приложение № 4 к приказу от ________ №_________
Алгоритм отбора кандидатов на звание "Лучший работник года"*
* - универсальный алгоритм распространятся на все номинации, кроме номинации "Лучший руководитель" в высшем звене управления.
Приложение
Бланк оценочного листа для руководителей
max = 5 баллов
min = 1 балл
Критерии |
ФИО руководителей |
||||||
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
|
Стратегическое видение развития организации |
|
|
|
|
|
|
|
Умение управлять стратегическими изменениями в развитии организации |
|
|
|
|
|
|
|
Способность принимать решения в условиях неопределенности |
|
|
|
|
|
|
|
Способность вести переговоры и убеждение в своей позиции |
|
|
|
|
|
|
|
Знание внутренних бизнес-процессов и производственной специфики организации |
|
|
|
|
|
|
|
Умение налаживать конструктивные взаимодействия внутри коллектива (подразделения) |
|
|
|
|
|
|
|
Самодисциплина и самоорганизованность |
|
|
|
|
|
|
|
Способность хорошо ориентироваться в финансовых вопросах |
|
|
|
|
|
|
|
Внедрение новых разработок, технологий в работе (кайзен) |
|
|
|
|
|
|
|
Формирование управленческой команды |
|
|
|
|
|
|
|
Итого: |
|
|
|
|
|
|
|
Поделиться