К опасным и вредным производственным факторам, оказывающим неблагоприятное воздействие на продавца пива (кваса) из изотермических емкостей, относятся:
1) пониженная температура воздуха рабочей зоны;
2) повышенная подвижность воздуха и повышенное значение напряжения в электрической цепи;
3) острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды;
4) находящийся под давлением газ;
5) нервно-психические перегрузки.
По общим правилам продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей обязан сообщать своему непосредственному руководителю о каждой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, а также об ухудшении состояния своего здоровья.
Прежде чем приступить к выполнению работы, продавец пива (кваса) из изотермических емкостей обязан надеть чистую санитарную одежду и подобрать волосы под головной убор. При этом запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы.
Общие требования безопасности перед началом работы состоят в следующем:
1) обязательная проверка оснащенности рабочего места необходимым для работы и исправным оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом, в т. ч. деревянной решеткой под ногами, установкой для мойки стаканов и прочим. Обо всех обнаруженных неисправностях и иных неполадках продавец должен сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе лишь после того, как они будут устранены;
2) подготовка рабочего места, отвечающего требованиям безопасности, а именно:
А) удобное размещение запасов посуды и товаров в зависимости от частоты их использования и расходования;
Б) проверка достаточности освещения рабочей поверхности и отсутствия слепящего действия света;
В) проверка отсутствия свисающих и оголенных концов электропроводки, исправности розетки, шнура электропитания и вилки контрольно-кассовой машины, а также наличия и надежности заземляющих соединений;
3) при эксплуатации контрольно-кассовой машины - соблюдение требований безопасности, изложенных в Типовой инструкции по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира.
К специальным можно отнести требования, связанные с эксплуатацией специального оборудования (цистерн, баллонов с углекислым газом и т. д.), в частности:
1) проверка плотности прилегания крышки цистерны к уплотнительной прокладке и устойчивости установки цистерны на прочном основании;
2) проверка сроков клеймения баллонов с углекислым газом, поверка манометра. При этом стрелка манометра должна находиться на нулевой отметке;
3) проверка наличия и состояния приборов безопасности и регулирования, в т. ч. проверка даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением;
4) проверка наличия соответствующей окраски баллонов с углекислым газом и отсутствия на корпусе баллона внешних дефектов (например, трещин и т. п.);
5) устанавливая баллон с углекислым газом на рабочем месте, продавцу следует:
А) осторожно снимать баллон с транспортного средства, устанавливать его на место только вертикально и прикреплять к стене или стойке с помощью металлической цепи либо хомута в целях предотвращения падения;
Б) при соединении баллона с изотермической емкостью через редуктор, снабженный манометром, необходимо использовать гаечный ключ, не допуская при этом ударов по баллону и соединительной гайке;
В) проверять исправность редуктора только после его присоединения к баллону и цистерне;
Г) производить проверку вентиля баллона, стоя сбоку от него таким образом, чтобы газ не попал в лицо.
Помимо перечисленного, при эксплуатации баллонов с углекислым газом запрещается:
1) использовать баллоны в непредусмотренных целях;
2) допускать нагревание и падение баллонов;
3) использовать баллоны с просроченной датой освидетельствования и поврежденным корпусом;
4) использовать баллон, если головка вентиля вращается туго либо через вентиль в закрытом положении проходит газ.
По общим правилам во время работы продавец пива (кваса) из изотермических емкостей обязан:
1) выполнять работу, по которой пройдено обучение и инструктаж по охране труда;
2) использовать только необходимое для безопасной работы и исправное оборудование, инструменты, приспособления;
3) содержать рабочее место в чистоте и своевременно убирать с пола разлитые (рассыпанные) напитки и мусор. При этом запрещается производить уборку мусора и отходов непосредственно руками, для этого следует использовать щетки, совки и т. д.
Продавец обязан соблюдать следующие специальные требования безопасной работы:
1) постоянно проверять исправность редуктора, запорного вентиля, трубки контроля уровня, манометра и иной арматуры, установленной на изотермической емкости;
2) надежно соединять шланг от заправочной машины со штуцером изотермической емкости;
3) проверять окончание заполнения изотермической емкости по контрольной отметке водомерного стекла;
4) исключать из употребления посуду, имеющую сколы и трещины;
5) не допускать продолжение эксплуатации изотермической емкости в случаях:
А) превышения давления углекислого газа выше разрешенного;
Б) неисправности предохранительного клапана, манометра либо указателя уровня жидкости;
В) обнаружения трещин, пропусков или потения в сварных швах либо течи в заклепочных и болтовых соединениях, а также разрыва прокладок.
Помимо этого продавцу пива (кваса) из изотермических емкостей запрещается:
1) принимать пищу на рабочем месте;
2) доверять свою работу необученным и посторонним лицам;
3) отвлекаться от выполнения своих обязанностей;
4) загромождать рабочее место и проходы к нему излишними запасами товаров и посуды;
5) превышать допустимые значения давлений при заливке пива (кваса) в цистерну;
6) использовать для отогревания обмерзшего вентиля баллона горячую воду в целях избежания взрыва;
7) продавать квас и пиво в посуде, имеющей сколы или трещины;
8) сбрасывать сточные воды после мытья посуды непосредственно на прилегающую территорию.
В случае возникновения аварийной ситуации продавец должен оповестить об этом окружающих людей и сообщить непосредственному руководителю о случившемся.
При повышении рабочего давления углекислого газа выше допустимой нормы следует незамедлительно закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран, прекратить работу и вызвать механика.
Если в результате аварии имеются пострадавшие, то им следует оказать первую медицинскую помощь, а при необходимости организовать их доставку в ближайшее учреждение здравоохранения.
После прекращения работы продавцу пива (кваса) из изотермических емкостей необходимо промыть изотермическую емкость и коммуникации к ней водопроводной проточной водой. Промывая пустую изотермическую емкость, продавцу запрещается открывать кран душевого устройства до присоединения шланга от водопровода к моющему устройству. Затем следует закрыть вентиль баллона с углекислым газом, отключить его от редуктора, отсоединить шланг душевого устройства от водопровода, после чего вымыть и убрать посуду в отведенное место.
Поделиться