Инструкция по охране труда для продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей

К опасным и вредным производственным факторам, оказывающим неблагоприятное воздействие на продавца пива (кваса) из изотермических емкостей, относятся:

1) пониженная температура воздуха рабочей зоны;

2) повышенная подвижность воздуха и повышенное значение напряжения в электрической цепи;

3) острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды;

4) находящийся под давлением газ;

5) нервно-психические перегрузки.

По общим правилам продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей обязан сообщать своему непосредственному руководителю о каждой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, а также об ухудшении состояния своего здоровья.

Прежде чем приступить к выполнению работы, продавец пива (кваса) из изотермических емкостей обязан надеть чистую санитарную одежду и подобрать волосы под головной убор. При этом запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы.

Общие требования безопасности перед началом работы состоят в следующем:

1) обязательная проверка оснащенности рабочего места необходимым для работы и исправным оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом, в т. ч. деревянной решеткой под ногами, установкой для мойки стаканов и прочим. Обо всех обнаруженных неисправностях и иных неполадках продавец должен сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе лишь после того, как они будут устранены;

2) подготовка рабочего места, отвечающего требованиям безопасности, а именно:

А) удобное размещение запасов посуды и товаров в зависимости от частоты их использования и расходования;

Б) проверка достаточности освещения рабочей поверхности и отсутствия слепящего действия света;

В) проверка отсутствия свисающих и оголенных концов электропроводки, исправности розетки, шнура электропитания и вилки контрольно-кассовой машины, а также наличия и надежности заземляющих соединений;

3) при эксплуатации контрольно-кассовой машины - соблюдение требований безопасности, изложенных в Типовой инструкции по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира.

К специальным можно отнести требования, связанные с эксплуатацией специального оборудования (цистерн, баллонов с углекислым газом и т. д.), в частности:

1) проверка плотности прилегания крышки цистерны к уплотнительной прокладке и устойчивости установки цистерны на прочном основании;

2) проверка сроков клеймения баллонов с углекислым газом, поверка манометра. При этом стрелка манометра должна находиться на нулевой отметке;

3) проверка наличия и состояния приборов безопасности и регулирования, в т. ч. проверка даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением;

4) проверка наличия соответствующей окраски баллонов с углекислым газом и отсутствия на корпусе баллона внешних дефектов (например, трещин и т. п.);

5) устанавливая баллон с углекислым газом на рабочем месте, продавцу следует:

А) осторожно снимать баллон с транспортного средства, устанавливать его на место только вертикально и прикреплять к стене или стойке с помощью металлической цепи либо хомута в целях предотвращения падения;

Б) при соединении баллона с изотермической емкостью через редуктор, снабженный манометром, необходимо использовать гаечный ключ, не допуская при этом ударов по баллону и соединительной гайке;

В) проверять исправность редуктора только после его присоединения к баллону и цистерне;

Г) производить проверку вентиля баллона, стоя сбоку от него таким образом, чтобы газ не попал в лицо.

Помимо перечисленного, при эксплуатации баллонов с углекислым газом запрещается:

1) использовать баллоны в непредусмотренных целях;

2) допускать нагревание и падение баллонов;

3) использовать баллоны с просроченной датой освидетельствования и поврежденным корпусом;

4) использовать баллон, если головка вентиля вращается туго либо через вентиль в закрытом положении проходит газ.

По общим правилам во время работы продавец пива (кваса) из изотермических емкостей обязан:

1) выполнять работу, по которой пройдено обучение и инструктаж по охране труда;

2) использовать только необходимое для безопасной работы и исправное оборудование, инструменты, приспособления;

3) содержать рабочее место в чистоте и своевременно убирать с пола разлитые (рассыпанные) напитки и мусор. При этом запрещается производить уборку мусора и отходов непосредственно руками, для этого следует использовать щетки, совки и т. д.

Продавец обязан соблюдать следующие специальные требования безопасной работы:

1) постоянно проверять исправность редуктора, запорного вентиля, трубки контроля уровня, манометра и иной арматуры, установленной на изотермической емкости;

2) надежно соединять шланг от заправочной машины со штуцером изотермической емкости;

3) проверять окончание заполнения изотермической емкости по контрольной отметке водомерного стекла;

4) исключать из употребления посуду, имеющую сколы и трещины;

5) не допускать продолжение эксплуатации изотермической емкости в случаях:

А) превышения давления углекислого газа выше разрешенного;

Б) неисправности предохранительного клапана, манометра либо указателя уровня жидкости;

В) обнаружения трещин, пропусков или потения в сварных швах либо течи в заклепочных и болтовых соединениях, а также разрыва прокладок.

Помимо этого продавцу пива (кваса) из изотермических емкостей запрещается:

1) принимать пищу на рабочем месте;

2) доверять свою работу необученным и посторонним лицам;

3) отвлекаться от выполнения своих обязанностей;

4) загромождать рабочее место и проходы к нему излишними запасами товаров и посуды;

5) превышать допустимые значения давлений при заливке пива (кваса) в цистерну;

6) использовать для отогревания обмерзшего вентиля баллона горячую воду в целях избежания взрыва;

7) продавать квас и пиво в посуде, имеющей сколы или трещины;

8) сбрасывать сточные воды после мытья посуды непосредственно на прилегающую территорию.

В случае возникновения аварийной ситуации продавец должен оповестить об этом окружающих людей и сообщить непосредственному руководителю о случившемся.

При повышении рабочего давления углекислого газа выше допустимой нормы следует незамедлительно закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран, прекратить работу и вызвать механика.

Если в результате аварии имеются пострадавшие, то им следует оказать первую медицинскую помощь, а при необходимости организовать их доставку в ближайшее учреждение здравоохранения.

После прекращения работы продавцу пива (кваса) из изотермических емкостей необходимо промыть изотермическую емкость и коммуникации к ней водопроводной проточной водой. Промывая пустую изотермическую емкость, продавцу запрещается открывать кран душевого устройства до присоединения шланга от водопровода к моющему устройству. Затем следует закрыть вентиль баллона с углекислым газом, отключить его от редуктора, отсоединить шланг душевого устройства от водопровода, после чего вымыть и убрать посуду в отведенное место.

Вид документа: 
Ключевые слова: 
Рубрика: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий