Наименование должности: Пекарь 3-го разряда
Подразделение: ____________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Пекарь 3-го разряда подчиняется непосредственно ........................
- Пекарь 3-го разряда выполняет указания ....................................................
- (указания этих работников выполняются только в случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
- Замещение:
- Должность пекаря 3-го разряда может замещать .................................................................................
- Должность пекаря 3-го разряда может замещать ...............................................................................
- Прием и освобождение от должности:
- Назначение на должность и освобождение от нее производится руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- Технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на под, листы.
- Методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции.
- Способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры.
- Факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета.
- Производительность печи.
- Устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
- Требования, государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия.
3. Должностные обязанности:
- Ведение технологического процесса выпечки до 3 т хлеба в смену или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных и бараночных изделий; выпечки мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах или на одной - двух механизированных конвейерных печах, в одном - двух электрошкафах.
- Укладка тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы.
- Посадка тестовых заготовок на под (или люльки) печи.
- Сушка сухарей в сушильных камерах и печах.
- Выборка готовых изделий из печей и камер.
- Контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной камер.
- Регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба.
- Определение готовности тестовых заготовок к выпечке.
- Укладка изделий в тару.
- При посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста.
- При производстве:
- формового хлеба - выбивка из форм;
- штучных и мелкоштучных изделий - надрезка вручную или на машине, смазывание теста;
- бараночных изделий - обсушивание обваренных тестовых колец;
- пирожков - обжаривание или выпечка;
- сухарных изделий - загрузка сушильных камер вагонетками, печи - листами, кассетами с полуфабрикатами.
- При небольшом объеме работ выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию теста.
- При выпечке изделий в жаровых печах наблюдение, контроль работы топки, подготовка пекарной камеры к выпечке.
- На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручная надрезка; закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные и пекарные камеры, выкатывание вагонеток из камер; наблюдение за режимом расстойки и выпечки; отбраковка и укладывание готовой продукции в лотки.
4. Права:
- Пекарь имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Пекарь имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Пекарь имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Пекарь имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Пекарь имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Пекарь имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Пекарь имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Пекарь имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность:
- Пекарь несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- Пекарь несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
- При переходе на другую работу или освобождении от должности Пекарь ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
- Пекарь несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Пекарь несет ответственность за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Пекарь несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
- Пекарь несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения: ____________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела: ____________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
С инструкцией ознакомлен: ____________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
Поделиться