Блог пользователя Darya Parshukova

Про мотивацию

Почему её бывает мало

Всё чаще слышны пожелания руководителей предприятий про мотивацию, усиление трудового энтузиазма у работников, про вовлечение в процесс работы, рост отдачи от усилий персонала.

Приведу примеры, когда не работают некоторые проверенные способы мотивации персонала.

Поделиться

5 уровней компетенций

Один из способов составлять шкалу оценки компетенций

      Встречаются в сети разные шкалы оценки компетенций. Вот пример  так называемой пятибалльной, основанной на сравнении присутствия положительных и отрицательных проявлений (индикаторов) умений, навыков. Примерно выглядит так:

НД - Отсутствие навыков.

0 - Продемонстрированы отрицательные проявления данной характеристики.

1 - «Ниже среднего»: компетенция находится в стадии развития, проявление позитивных индикаторов около 30 %.

2 - Средний уровень: одинаково были продемонстрированы негативные и позитивные проявления.

Поделиться

Техника формирования оптимальных заявок на подбор персонала

А также способы сделать работу над заявкой эффективней

Все компании хотят быстро нанимать подходящих работников. Но встречаются ситуации, когда инициатор поиска персонала, руководствуясь расплывчатыми представлениями о неком идеале, отдалялся от поиска реального оптимального работника. А рекрутеры или эйчары сразу брали заявки в работу, не предлагая альтернативное решение. Почему заявка на подбор отменяется, или процесс поиска затягивается?

Откуда берутся бесперспективные заявки на подбор персонала?

Поделиться

Собеседования, которые озадачивают кандидатов

Люди, посещающие интервью в качестве кандидатов, часто выглядят или слегка взволнованными или скорее настороженно присматривающимися  к интервьюеру и месту работы.

Интервьюеры чаще всего спокойны и  чувствуют себя уверенно. Иногда их вопросы и реплики на грани фола  удивляют соискателей и даже немного обижают или сбивают с толку.

Вот некоторые подобные «фишки» разных интервьюеров в частных компаниях из области собеседований.

Поделиться

Форточка на подводной лодке или Как внедрить в компании культуру принятия коллективных решений

Сотрудники компании принимают иногда неформальные коллективные решения. Периодически они делают это, не ставя в известность руководство.

Случается, что относительно небольшой вопрос становится «камнем преткновения» в коллективе и отвлекает от работы. Конечно, МПО или «метод проб и ошибок» никто не отменял, но давайте подумаем, что можно предпринять для оптимизации принятия коллективных решений.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда климат в рабочем помещении в буквальном смысле влияет на климат психологический.

Поделиться

Управление мотивацией работников

Этапы и способы выявления мотивации, виды мотиваторов

Как правило, в сложившемся коллективе, пока в компании всё относительно хорошо и стабильно, вопрос мотивации персонала не является первостепенным. Проблемы начинаются, когда появляются сильные конкуренты, меняются работники, в том числе руководящие, а также амбиции учредителей возрастают.

В новом коллективе начинается «притирка», новое руководство пытается найти подход к давно работающим кадрам, конкуренты перетягивают персонал к себе, собственник требует повысить планы, выполнить и перевыполнить их.

Поделиться

Дискриминация при приёме на работу

Беседуя с начальниками отделов, которые ищут себе персонал, с кандидатами и даже выступая собственно в качестве претендента на соискание должности, я не раз убеждалась, что в современной России в крупном городе соискатель сталкивается периодически с дискриминацией по гендерному признаку и семейному положению.

Поделиться

Подписка на RSS - Блог пользователя Darya Parshukova