Забудьте о своих недостатках! Развивайте свои способности и таланты!

Как сделать так, чтобы вам простили все ваши слабости

Стоит ли тратить все свои силы на борьбу с недостатками? Или лучше сосредоточиться на развитии своих способностей и талантов? Что такое позитивная психология и как сделать так, чтобы вам простили все ваши слабости? 

Спорим, что вам хотя бы раз задавали вопрос "Какие ваши слабые стороны и как вы планируете с ними бороться?"

А возможно, вы даже составляли план саморазвития, старательно расписывая, на борьбу с какими недостатками вы бросите все свои силы!
Да, и я этим занималась из года в год. И для меня было очевидным, что залог моего успеха - это как раз борьба с моими недостатками.

А сильные стороны на то они и сильные стороны - ими только гордиться и грамоты за них получать.
И так я думала, пока не услышала от одного топ-менеджера, что гораздо важнее свои сильные стороны развивать, чтобы еще уникальнее стать. И тут я задумалась...

Почитала кое-что об этом инновационном подходе. Главный теоретик такого подхода - Мартин Селигман, основатель позитивной психологии. Он как раз и считает, что главная цель человека - раскрытие и усиление его талантов, а не просто борьба с его слабостями. Об этом также много рассуждает Нэнси Энковиц в своей книге Карьера для интровертов. Отзыв на ее книгу вы можете почитать на моем сайте.

Конечно, я не призываю совсем забыть о своих недостатках. Работайте над своими слабыми сторонами, не откладывая в долгий ящик, если:

1-Ваш недостаток мешает работе ДРУГИХ
Пример: у вас тихая невнятная речь, при этом одна из ваших обязанностей - презентовать результаты отдела на регулярной основе.

2-Ваш недостаток негативно влияет на ваш ИМИДЖ
Пример: вы руководитель и все время на виду. При этом, когда волнуетесь, держите руку у рта, грызете губы, теребите все время что-то в руках.

3-Ваш недостаток мешает ВАМ работать
Пример: Вам позарез нужен английский в работе, и как назло, важность знания языка раньше как-то не осознавали.

Главное, к чему я призываю в работе над вашими недостатками - забыть о перфекционизме!
Не тратьте много сил и энергии на то, чтобы превратить бегемота в балерину. Возможно, у вас это получиться путем титанических усилий через 50-100 лет. Но лучше потратьте вашу энергию и время на развитие своего таланта.

Если переводить на бизнес-лексику, то не делайте из себя:
- Великого оратора, если вы правополушарный человек и красноречие не ваш конек;
- Великого инициатора, если по природе вы крайне осторожный человек и склонны много анализировать, прежде чем принять решение;
- Великого креативщика, если вы больше дружите с математикой и логикой.

Так вот, на основе той самой позитивной психологии я выработала 3 ПРАВИЛА плана саморазвития:

1 - Доводить нужный в работе навык до среднего-или-почти среднего уровня - главное, получить минимальный проходной балл

2 - Иметь в команде или среди коллег тех, кто умеет гораздо лучше делать
то, что неважно получается у меня. Я обращаюсь к ним за помощью или
включаю в команду над проектом, где нужны именно их таланты

3 - Бросить все свои силы и энергию на развитие своего таланта - пусть он
станет моим стратегическим преимуществом, за который мне простят мои
маленькие слабости ;))

На третий пункт меня вдохновили два реальных человека.
Про одного я прочитала у Бориса Акунина. В своей книге Аристономия он рассказывал об одном откровенно туповатом солдате. Конечно, его однополчане его не долюбливали и посмеивались над его угрюмостью и недалекостью до одного случая. Как-то отряд, в котором состоял этот солдат, попал в болотистую местность и скорее всего все бы там и погибли. Но вдруг этот солдат очень низко пригнулся к земле и начал двигаться вперед, каким-то шестым чувством определяя, куда можно ступать, а куда нет. Так и вывел всех из гиблого места. Как вы понимаете, после этого случая все забыли о недостатках этого солдата, все помнили только о его таланте!
Второй человек - уже из моей жизни. Довелось мне поработать с одним руководителем из маркетинга. Он был феноменально креативен и его идеи были порой ярче идей копирайтеров лучших рекламных агентств. При этом более своенравного и капризного руководителя я на своей практике не встречала. Как вы понимаете, на эти "маленькие слабости" руководство компании закрывало глаза.

Чем дальше, тем больше и больше убеждаюсь, что при саморазвитии все силы лучше бросать на усиление своих сильных сторон, простите за тавтологию. Тогда у вас есть все шансы стать уникальным профессионалом и по истине талантливым. А такие люди не просто востребованы, но и счастливее, ведь возможностей для самореализации у них хоть отбавляй!

Поддерживаете ли вы такую теорию? Буду рада комментариям по этой теме, так как она еще не так популярна в бизнес-среде.

careerup.hostenko.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий