Внутрикорпоративный PR: решить проблему за 4 часа

Тимбилдинг: классификация и реализация

Тимбилдинг (team building) – дословно «построение команды» – активный корпоративный отдых, направленный на сплочение коллектива.

 

Основная задача тимбилдинга – создать дружный доверительный коллектив, способный принимать правильные решения в нестандартных ситуациях, стремлением работать для достижения общего успеха, выполнять цели, поставленные руководством.

 

Тимбилдинг - что делает?

  • развивает коммуникабельность;
  • позволяет выявить лидеров;
  • дает возможность каждому сотруднику проявить себя;
  • открывает способность креативно мыслить

 

Как происходит сплочение?

Общие воспоминания и совместно полученный опыт в нестандартной ситуации это то, что запоминается и по- настоящему сплачивает людей в одну команду.

 

Что получают сотрудники?

Ваши сотрудники получают массу впечатлений, бурю эмоций и целый мешок  положительных переживаний, которыми будут еще долго делиться друг с другом, а, следовательно, продолжать коммуницировать и взаимодействовать.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ТИМБИЛДИНГОВ

 

Различают три вида тимбилдинга или командообразования:

 

  • экстремальный (активный);
  • интеллектуальный;
  • творческий.

 

Каждый вид  содержит внутри себя несколько подгрупп:

 

 

Экстремальный тимбилдинг:

 

 

Приключенческая гонка

 

Сплав- рафтинг

 

Автомобильные ралли

 

Приключенческая гонка - это командное мультиспортивное состязание, состоящее из нескольких этапов, которые команда преодолевает, вместе идя к единой цели по спутниковому навигатору или при помощи карты и компаса, или под руководством инструктора разными способами передвижения (ходьба, бег, велосипед, роликовые коньки, лыжи, снегоступы, лошади, байдарки, плоты и т.п.), находя контрольные пункты и отмечаясь на них, а также выполняя дополнительные задания, предусмотренные на этапе, за успешное преодоление которых команды получают очки.

Побеждает команда, участники которой набрали наибольшую сумму очков.

Взятие контрольных пунктов и выполнение заданий фиксируется электронной отметкой Sport Ident или инструктором на этапе.

Все просто! Есть команда и цель - от того какие решения и как их команда принимает, как члены команды взаимодействуют, зависит исход игры: победа или поражение.

 

Сплав - рафтинг

Рафтинг - сплав по рекам на рафте (надувном судне без каркаса), сплавном катамаране, плоту или другом сплавном судне.

Категория сложности этих сплавов зависит от течения реки и порогов.

Есть сложный (экстремальный) рафтинг по горным рекам, где обилие порогов, водопадов и перекатов (пример: Карелия).  Есть спокойный сплав на плотах.

Сплав на плотах подходит для разношерстной в своих желаниях компании: кому-то хочется очень активно отдыхать, другие же предпочли бы просто понежиться на солнышке. Чтобы чрезмерно активную программу не считали "перебором" одни, а слишком спокойную "тягомотиной" другие,  сплав - оптимальное решение!

Здесь каждый может найти себе наилучшее применение. Катамараны или плоты вмещают 6-10 человек, часть из которых может с удовольствием грести веслами, а другая часть загорать на палубе и наслаждаться проплывающим пейзажем.

Можно добавить соревновательный момент между командами. Двигаясь по заданному маршруту (можно при помощи навигатора или карты), они должны найти контрольные отметки - "корабли противника". Отметки расположены так, что видны только со стороны реки.

Получается, что каждый участвует в процессе в меру своего желания и в свое удовольствие. Вся компания движется вниз по реке, активно отдыхает, общается и при этом все довольны!

При этом сплав-рафтинг - уникальное командообразующее действо, так как команда одна на маленьком кусочке плота, как на подводной лодке на середине реки. Помочь некому. Ей придется прийти к консенсусу в выборе решений, куда плыть и где что искать. Самое необычное, что те, кто пассивно садился на плот в начале путешествия, зачастую оказываются самыми активными в конце!

 

Автомобильные ралли

Задача: разбившись на команды преодолеть определенный маршрут, набрав при этом максимальное количество баллов.

В данном виде хорошо сочетаются элементы квеста и спортивного ориентирования. Труднодоступные участки добавляют в историю дополнительные эмоции.

Для данного тимбилдинга лучше использовать  тяжелые машины (класса внедорожник). Экипаж машины (команда) 3-4 человека + инструктор.

Результат: Плотная работа в команде в экстремальных условиях. Незабываемые ощущения, свобода движения, драйв.

 

Интеллектуальный тимбилдинг:

 

Квест

 

Hand-made

 

Реалити шоу

Квест  в переводе - приключенческая игра, требующая от игроков решения умственных задач для продвижения по сюжету.

Одна из наиболее динамично набирающих силу корпоративных тимбилдинг-тем.

Квест включает в себя игру, состязание, головоломку, яркие эмоции и требует интенсивных коммуникаций в команде.

Квест можно делать в Москве, а также выезжать в ближайшие города России -  Санкт-Петербург, Суздаль, Коломну, Тверь и др. и зарубежья. Для проведения квеста  подходят также необычные площадки Подмосковья, имеющие свою интересную историю (легенду). Активным элементом квеста выступает ориентирование с помощью карты или навигатора. Передвигаться по объектам можно пешком, на велосипедах, на лодках по каналам (для Санкт- Петербурга), на роликах, на автомобилях.

Основной вопрос - должен ли квест быть связан с бизнесом и бизнес - задачами, или это будет отвлеченный квест для общения и отдыха сотрудников.

Среди заданий выделяется фото-навигация/фото охота - поиск заданных фрагментов местности с помощью разнообразных средств связи. Или создание своего фото сюжета на заданную тему. Эффективное задание для тимбилдинга, так как содержит в себе солидную творческую составляющую, ролевую распределенность, эффект новизны и развития.

В результате мы получаем интенсивную командную работу по поиску и разгадке клубка заданий, находящихся на данной территории.

 

Hand Made - «сделано своими руками».

О чем еще может мечтать загруженный офисный сотрудник или успешный топ - менеджер, получающий все готовым в комфортном и безопасном корпоративном мире? Чтобы сделать кофе, надо нажать на кнопку с изображением кофейной чашки. Чтобы напечатать документ, надо нажать на иконку с изображением компьютера. Чтобы позвонить коллеге, надо нажать на кнопку с наиболее потертой цифрой и т.д. Чем стала наша жизнь? Мы перестали понимать, как рождаются, как существуют и производятся окружающие нас вещи.

Формат hand made пришел на помощь корпоративному беспомощному населению, чтобы вернуть цвета и краски жизни, чтобы дать почувствовать себя настоящим человеком, чтобы испытать настоящую радость создателя чего- то большого, чтобы просто сделать то, чего ты не делал никогда!

Основные формы:

Архитектура и живопись. Долгая и насыщенная российская история позволяет полно использовать заложенные историей возможности. Старинные русские города, церкви, храмы, монастыри — сколько их раскидано по всей России… Вместе с познавательным отдыхом корпоративные группы все чаще и чаще принимают участие в специальных мастер- классах местных мастеров - реставраторов и вносят свой посильный вклад в сохранение российского богатейшего наследия. Участие в строительстве и реставрации фрагментов древнего российского храма будет важным днем и сильным впечатлением в жизни даже самого успешного и все испытавшего руководителя.

Старинные русские ремесла. Обучение старым забытым русским ремеслам — ковка, чеканка, вышивание, резьба по дереву, вытачивание стрел, изготовление медовухи, и др. Часто тема ремесла также оживляет период Средневековья, период нашествия викингов, период рыцарства.

Спектр возможностей не ограничен. Интерес просыпается ко всему живому. Ко всему, где можно проявить себя, испытать себя, прожить несколько минут в другом столетии.

Данный формат привлекателен и бесконечен. Он позволяет участникам скинуть на время их офисные традиционные роли, раскрыть в себе новые качества, увидеть новые качества и незнакомые прежде стороны в своих коллегах.

"Стань новым - стань другим!"

 

Reality Show  - в большей степени развлечение, чем тимбилдинг.

Дает  возможность каждому стать героем своего корпоративного шоу.

Основные практикующиеся сценарии Reality Show:

Последний герой.

Игра проходит с максимально возможным воссозданием атмосферы известного шоу, задача которого - выявить самые скрытые и отрицательные качества героев в экстремальных ситуациях

Деревня/Ферма.

Команда погружается в быт русской деревни: кто-то печет пироги, кто-то доит коров, кто-то косит сено и строит дома и все это в ландшафте заброшенной русской деревни.

Такого рода реалити-шоу можно проводить и в Европе. Для этого хорошо подходят предместья Франции или Альпийские луга.

Еще раз подчеркиваем, что это в большей степени игровое шоу.

 

Творческий тимбилдинг:

 

Театральный, исторический

 

Музыкальный, танцевальный

 

Кино-фото

 

Театральный - использование театральных постановок как ключевого объединяющего звена команды, приобретение командного опыта взаимодействия на основе театральной постановки. В корпоративном театре сотрудники сами ставят спектакль под руководством профессионального режиссера. Премьера происходит на вечеринке!

Результат - свобода и огромный спектр возможностей самовыражения для сотрудников. Сплочение, раскрепощение, развитие креативности и творческого начала.

Исторический - использование исторических фактов и сюжетов в основе моделирования сценария командной деятельности. Это могут быть дни пионеров, рыцарские бои, походы викингов и многое другое. Главное, чтобы все было по- настоящему!

Один из популярных сюжетов - Military.

Использование военной атмосферы, заброшенных полигонов, артефактов для воссоздания реальной среды для работы в команде. Пейнтбол - одна из составляющих частей такой программы.

В историческом тимбилдинге могут применяться сочетаться программы квеста и приключенческих гонок. Остается неизменным историческая составляющая сюжета.  Результат: Яркий опыт, активное включение, мобилизация сил и азарт!

 

Музыкальный (фольклорный) -  использование музыкальных произведений как ключевого объединяющего звена для построения, сплочения и развития команды.

Различные жанры музыки — джаз, классическое произведение, блюз, фольклор и различные ролевые партии музыкального произведения задают великолепную площадку для тестирования командных ролей и получения нового неожиданного опыта командной деятельности.

Особо популярны африканские инструменты (барабаны). За счет игры на барабанах и совместного творчества, команда настраивается на единый ритм. Это способствует усилению дружественных связей, повышает уверенность в себе и создает оптимистичный настрой даже среди неэмоциональных сотрудников.
Результат: Двигаясь в едином ритме, команда учится лучше понимать и слышать друг друга, испытывает счастье и бурю ярких эмоций, повышая тем самым моральный настрой команды.

 

Танцевальные (танго - тимбилдинги) - использование технологий танца для развития гармонии в команде, для эмоционального сплочения команды, для развития навыков понимания бизнес- партнера в диалоге, отработки роли ведущего и ведомого.

Помимо танго для данного тимбилдинга используют также латиноамериканские танцы и вальс. А в зимний сезон танцевальный тимбилдинг можно перенести на каток.

Спектр возможностей богат и разнообразен. Связь между танцем и бизнесом существует.

 

Кино-фото тимбилдинг - использование инструментария создания кино как ключевой задачи командного взаимодействия. Создание эксклюзивного сценария фильма, главными героями которого являются сотрудники компании. Данный формат получает сейчас огромное распространение и популярность.

Кино-фото тимбилдинги проходят в разных форматах:

 В одном случае командам раздают видео оборудование, выдают задание и засекают время (причем команды могут снимать отдельные сцены, которые потом собираются в единый фильм)..

Во втором случае кино снимается профессиональными видео операторами, а члены команды играют роли.

Особое распространение сейчас получил Stop-motion - видео материал, полученный из последовательностей кадров, снятых на фотокамеру.

Результат: Это эмоции! Это формат реалити! Это результат, сделанный своими руками! Правильно подобранный сценарий и правильно поставленные задачи — залог фантастических результатов, которых вы даже не ожидаете от своих сотрудников. Кто бы мог подумать, что они на такое способны!

 

Как отдельный вид  можно выделить Кулинарные тимбилдинги - использование инструментария кулинарного мастерства как основы для командной деятельности и приготовления командного произведения с последующим «поеданием», обеспечивающее достаточно высокую степень эмоционального сплочения.

В этом случае команда приобретает уникальный опыт совместного взаимодействия. Такой вид тимбилдинга хорошо использовать для команд топ - менеджмента, которые не любят экстрим.

Спектр богат разнообразен: «Суши-тимбилдинг», «Пицца - тимбилдинг», «Wine & Cheese тимбилдинг» и т.д. Разнообразию нет предела!

Результат: Вкусно, слажено, весело. Все работают на одно единое целое.

 

Резюме:

 «Работа – это то, что человек обязан делать, а игра – это то, что человек делать не обязан»

                                                                                                                                     Марк Твен

Научившись вместе играть, люди с большим успехом сумеют вместе работать.

Интересных отдых в данном контексте - это, прежде всего, социально-психологический инструмент для формирования команды, призванный обеспечить эффективные коммуникационные связи внутри коллектива, повысить производительность труда и мотивацию работников, а также обеспечить общую работоспособность коллектива, двигающегося вперед к единой цели.

Елена Серебрякова, Play Project Event & Creative

Рубрика: 
Ключевые слова: 
ВложениеРазмер
Image iconКвест54.64 КБ
+1
0
-1
Аватар пользователя Valeratal

Что-то у меня не вяжутся эти слова

Внутрикорпоративный PR, Тимбилдинг

 

Вообще, пиар бывает внутренним и внешним, а "внутреннекорпоративный" это что-то новое :)

Тимбилдинг  - это вроде ж командообразование, то есть командообразование можно пропиарить внутренне, но называть тимбилдинг "внутреннекорпоративным пиаром" это слишком