Внедрение программы корпоративного благополучия на базе ИТ-решений

Большинство работодателей понимает, что от настроения работников и их внутреннего состояния зависит успешность их бизнеса. Если человек эмоционально, физически или ментально не готов к работе, то его невозможно стимулировать наказанием, обучением или повышением зарплаты. Поэтому стоит уделять время и финансы на то, чтобы уровень благополучия каждого сотрудника постоянно рос. В этом могут помочь некоторые IT-решения, о которых мы поговорим ниже.

Платформа комплексного корпоративного благополучия

Внедрение качественной EAP-программы (employee assistance program) помогает сотрудникам повышать уровень как личного, так и корпоративного благополучия. Внутри таких программ поддержки сотрудников люди

  • общаются между собой или с руководством; 
  • записываются к специалистам для получения помощи;
  • смотрят графики работы и внутренние документы.

Одна из главных задач программ корпоративного благополучия — создать единую виртуальную среду, в рамках которой люди смогут чувствовать себя комфортно и удобно.

При этом они могут записываться к 4 специалистам:

  • Юридическая помощь. Не каждый работник может грамотно решить все юридические вопросы, которые у него возникают. В ряде случаев они остаются наедине со своими проблемами и постоянно о них думают. Юрист на консультации поможет быстро разобраться во всем и полноценно включиться в работу.
  • Психологическая помощь. Большинству сотрудников необходима помощь специалиста, чтобы восстановиться морально, принять себя, поднять самооценку и разобраться во многих других психологических проблемах. Особенно это актуально для предприятий, где работники испытывают регулярный стресс.
  • Помощь консультанта ЗОЖ. Ведение здорового образа жизни привлекает многих. Но мало кто знает, с чего правильно начать и как прийти к нужному режиму и нагрузкам. А консультанты в этом помогают.
  • Помощь консультанта по личным финансам. Нужно уметь распоряжаться зарплатой, правильно учитывать расходы и вкладывать средства. Если нет консультанта, который поможет ответить на такие вопросы, сотруднику приходится думать об этом постоянно, а это сильно отвлекает от работы. 

Это только часть well-being программ от провайдеров, которые легко реализовать, чтобы поднимать благосостояние сотрудников с помощью IT-решений. 

Интеллектуальное видеонаблюдение

Еще один способ значительно упростить жизнь сотрудникам —  установить современные камеры, которые будут не следить за сотрудниками, а помогать им в работе, анализировать информацию, интегрироваться с другими устройствами, включать свет, звук и многое другое. 

Например, они смогут открывать дверь в офис и запускать компьютер, когда человек приходит на работу. Или вызывать спецслужбы, если выявится плохое самочувствие сотрудника.

Более того, грамотная настройка таких камер поможет выстроить привычные маршруты сотрудников, подобрать соседей внутри отдела, исходя из тесноты их общения.

Отдельно стоит сказать о том, как такие камеры считывают эмоции. Техника может проанализировать состояние и настроение и сообщить руководству о возможном выгорании или сильном стрессе, когда вы его не распознали внутри себя. В общем, камеры могут стать способом сделать работу удобнее и безопаснее.

Распознавание документов

Программы на основе искусственного интеллекта, которые помогают анализировать и составлять документы, уже давно нужны во многих профессиях. А с помощью машинного обучения они становятся все более интеллектуальными и справляются не только с типовыми бланками, но и с необычными образцами документов.

CMS-системы интеллектуально обрабатывают получаемую информацию из любых типов документов — файлов, фотографий, писем и вложений. Их задачи:

  • распознать содержимое;
  • классифицировать его;
  • проверить корректность;
  • передать в базу;
  • подготовить аналогичный текст.

Благодаря обучаемости и обработке информации, техника сосредоточится на документации, а люди — на ключевых задачах бизнеса.

Не обязательно менять в компании все и сразу. Иногда для заметного толчка в сторону улучшения корпоративного благополучия достаточно просто подобрать психолога, который поможет людям чувствовать себя увереннее на рабочем месте. Главное — двигаться и думать о пользе.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1