Вас хотят «кинуть»: 5 признаков того, что сотрудник готов уволиться

Поиски нового специалиста занимают уйму времени, но и приносят убытки компании. Мы расскажем вам, вычислить потенциального «перебежчика» и предотвратить кадровую катастрофу.

Личная драма

Люди не роботы и не умеют полностью разделять работу и личную жизнь. Если что-то тревожит нас, это зачастую сказывается на процессе работы. Проблемы на личном фронте, потеря близкого человека и общее подавленное состояние приводят к мыслям о том, что пора всё бросить и начать с чистого листа. Вот тут-то и важна внимательность и активность HR-менеджера. Достаточно вовремя заметить перемены в поведении и выяснить причины. В такой ситуации помогут несложные личные вопросы, в стиле: Как дела дома? Какие планы на отпуск? Если у человека сложная жизненная ситуация, возможно, ему просто необходим краткосрочный отпуск или несколько дополнительных выходных дней, которые помогут ему решить свои проблемы, а вам сохранить ценного сотрудника.

Затянувшийся обед

Обеденный перерыв имеет свои рамки в каждой компании, однако иногда сотрудники забывают об этом и злоупотребляют выделенным временем. Уход на обед раньше всех, возвращение с опозданием, откладывание работы на потом – всё это может оказаться тревожным звоночком к грядущему увольнению. Потерянный интерес к работе, постоянное отлынивание от обязанностей могут быть признаками ленивого безынициативного человека, но мы говорим о ценных кадрах, чья работа ранее не вызывала нареканий. Если вы заметили изменения в работоспособности специалиста, попытайтесь как можно скорее выяснить причины этих перемен. Возможно, человек уже в двух шагах от увольнения и пора закидывать сети, чтобы удержать его в компании.

Модный приговор

Дима из отдела продаж всегда приходил на работу в джинсах и футболке, но в последние дни несколько раз в неделю беспричинно надевает костюм и галстук? Опасность! Скорее всего, ваш Дима уже мысленно попрощался с компанией и ходит по собеседованиям, подыскивая новое место работы. Если сотрудник настолько ценен, что за него стоит побороться — срочно договоритесь с ним о личном неформальном интервью и постарайтесь выяснить причины планируемого ухода. Главное в этом деле не давить на человека и держать дружеский стиль беседы. Выяснив причины возможного ухода, можно найти компромисс, чтобы сохранить сотрудника и слаженный коллектив.

Корпоративный дух

Когда душа компании, лидер и самый активный участник недавнего тимбилдинга вдруг отказывается посетить традиционный ежегодный пикник компании или находит причины не пойти на профессиональный праздник, стоит задуматься, всё ли у вас хорошо с этим сотрудником. Если человек готов уволиться, он уже не чувствует себя частью команды, не испытывает необходимости поддерживать связь с коллективом и всячески избегает от корпоративных мероприятий, стараясь отстраниться от коллег. Стоит выяснить, возможно, причиной увольнения стал какой-то неразрешенный конфликт внутри коллектива. В таком случае задача HR-специалиста выяснить причины разногласий и попытаться наладить взаимоотношения в коллективе.

Интернет-сёрфинг

Глупо думать, что если ваши сотрудники постоянно посещают сайты специализированных job-порталов, например, job.ru, rabota.ru, headhunter.ru, то всё в порядке и беспокоиться не о чем. В такие моменты надо не просто бить тревогу, надо принимать активные действия, чтобы сохранить ценного работника. Вряд ли человек посещает такие сайты от скуки, скорее всего, его что-то не устраивает и он всерьёз задумывается о поиске новой работы. Если вдобавок к этому вы обнаружите, что он обновил и разместил своё резюме, советуем как можно скорее принять меры и выяснить причины такого поступка.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1