Работа вахтовым методом остается востребованным способом занятости для сотен тысяч россиян и их работодателей. По последним подсчетам Росстата, в России официально насчитывается порядка 1,5 миллиона вахтовиков. Тем не менее, происходящие политические и экономические процессы не могли не повлиять на эту сферу. Эксперты компании по аутсорсингу строительного персонала «Строй-стафф» рассказывают о том, что прямо сейчас происходит с вахтой в России и чего ожидать участникам строительного рынка в этом направлении найма.
Работа вахтой ведется в основном в регионах, где ведутся крупномасштабные стройки или на территориях, которые по тем или иным причинам получают серьезное инфраструктурное развитие. Именно отсюда вытекает главное изменение по сравнению с предыдущими годами.
Присоединенные территории и Крым
В регионах, которые недавно стали частью РФ, на разных территориях в разных масштабах развернулись серьезные восстановительные и строительные работы. Поэтому туда направляется большое количество строительного персонала. Центр притяжения здесь — город Мариуполь, который нуждается в восстановлении. Работа там несколько рискованная, но более высокооплачиваемая, нежели на строительных объектах в глубине страны.
Также большие объемы рабочей силы направляются в Крым, где грандиозное строительство продолжается уже несколько лет. Таким образом, фокус вахтовиков сместился с северных регионов на «новые» и южные.
БАМ
Вахтовики продолжают отправляться на работу и в более привычные регионы. В основном это строители из Сибири и Дальнего Востока, которым с точки зрения логистики сложно перебираться на работу на запад.
В глубине страны главным объектом для притяжения персонала является Байкало-Амурская Магистраль, реконструкция которой продолжается в границах Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД). В проект вложены существенные ресурсы, отказываться от него пока не планируется.
Зарплаты и конкуренция за персонал
Еще полгода назад эксперты ожидали резкого роста зарплат вахтовиков из-за «вымывания» кадров из отрасли из-за мобилизации и волн эмиграции. Однако резкого скачка не произошло, заработные платы растут на уровень инфляции — никакого ускорения не наблюдается.
Хоть ощутимый рост зарплат и отсутствует, серьезно усиливается конкуренция за рабочих на отдельных позициях. Сейчас есть очень большая нехватка водителей категории C, водителей тракторной техники и механизаторов. Связано это, в основном, с прошедшей осенью мобилизацией, в ходе которой большой упор был сделан на военнообязанных с этими военно-учетными специальностями.
Компании по подбору персонала пытаются искать альтернативу в виде привлечения на эти позиции рабочих из стран СНГ, но, к сожалению, их квалификация редко соответствует требованиям для работы со сложными автомобилями и другой техникой.
Тенденции на ближайшее будущее
Вероятнее всего, в ближайшие полгода-год большое количество персонала будет привлекаться к работам на заводах оборонно-промышленного комплекса, поскольку в последнее время они работают на максимальных мощностях. Они будут способны переманить рабочих со строек на свои площади. Особенно это касается территории Южного Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Возведение новых сооружений, тоже, скорее всего, будет касаться военной промышленности и около оборонных производств. Продолжается агитация и набор добровольцев для участия в СВО. Множество здоровых и физически крепких мужчин уходят со строек, отправляясь в зону ведения боевых действий.
Экономический курс на рост товарооборота с Китаем должен дать толчок к развитию логистической (дорожной и портовой) инфраструктуры на Дальнем Востоке. Там объемы строительства также будут расти и, пожалуй, это единственное направление для гражданского строительства, которое просматривается прямо сейчас.
Экономические и политические потрясения последних лет оказали достаточно сильное влияние на сферу набора вахтового персонала. Строительным компаниям и организациям, занимающимся наймом строителей, приходится подстраиваться под новые реалии, просчитывать риски и ориентироваться на прогнозы экспертов, чтобы сохранить работоспособность сферы и успешно бороться с новыми вызовами.
Поделиться