На сегодняшний день, как всем известно, одним из обязательных составляющих современной жизни стала успешная карьера. К ней стремятся все, и даже те, кто приехал на заработки из удаленных частей России или ближнего зарубежья.
В современном мире построение карьеры становится обязательным условием самореализации в профессиональной деятельности. Уже трудно себе представить успешную и стабильную компанию, которая бы не анносировала возможности карьерного роста. Если посмотреть вакансии компаний, то вы с легкостью сможете в этом убедиться. Еще сложнее представить себе специалиста, который бы о позиции руководителя отдела не мечтал или же не хотел стать сначале замом, а земем директором департамента, компании, холдинга.
В недрах подобных стремлений и родилось ныне столь часто употребимое слово "карьерист". Для многих оно имеет негативный оттенок, подразумевающий человека беспринципного, безразличного к интересам коллег и компании, для профессионалов же кадрового рынка оно является скорее положительной характеристикой. Поэтому самое главное для карьериста - понимать как и каким образом, до какого уровня он хочет дойти...
Восхождение по ступеням карьерной лестницы - дело не простое, надо прилагать усилия!
Поделиться
- вот я именно такой специалист. Никогда не «мечтала»о вертикальной карьере, просто хорошо делала свое дело и постоянно училась новому в своей профессиональной области. Не я “восходила по ступеням”, а мне предлагали позиции руководителей, высшей из которых была позиции в динамично развивающейся ИТ компании (IT outsourcing&consulting). Построила с нуля HR систему, поработала пару лет директором и downshifted. Теперь работаю в этой же компании HR советником-консультантом и совершенно счастлива в своей горизонтальной карьере.
Вывод: не надо ставить своей целью только вертикальнуюкарьеру- не так уж много людей наделены талантом профессионально руководить (развивать-то можно все, что угодно, но если что-то не дано изначально, то важно вовремя это понять и выбрать для себя именно свой путь профессионального и личностного роста). И этот путь далеко не всегда проходит по карьернойвертикали- вполне успешны и те из нас, кто развивается в горизонтальной или диагональной карьере.
Главное - понять себя и развивать в себе свои сильные стороны, а не стремиться к навязываемым нам стереотипам успеха: карьера = деньги = статус и так далее весь набор.
Успехов всем тем, кто ищет и обретает свою и только свою модель карьеры на основе именно своей системы ценностей, своих талантов и своих мечтаний!