Уроки пандемии: 5 HR-практик, которые останутся с нами навсегда

Пандемия коронавируса внесла изменения в трудовую жизнь. Удаленная работа стала привычной практикой для многих сотрудников и компаний. О том, какие нововведения использует компания Uponor, расскажет ее директор по персоналу Ирина Брежнева.

1. Обеспечение рабочими инструментами и полезными компетенциями

Проверка работы ПК в дистанционном режиме, обеспечение сотрудников удаленной техникой, составление графика прихода в офис тех, кто является контактным лицом для обмена официальными документами, минимизация бумажного перечня документооборота с переходом на электронный документооборот (ЭДО) — вот лишь небольшая часть задач, которые сегодня помогают адаптироваться к новым условиям работы.

Отдельно стоит сказать про онлайн-обучение, которое также завоевало доверие за весь этот период. Во время пандемии мы просили сотрудников ответить на два вопроса: какие топики им интересны и вебинары на какие темы они готовы провести самостоятельно. Далее на основании опроса мы составили график вебинаров. Темы были самые разные: «Финансы для нефинансовых менеджеров» - провел главный бухгалтер; «Как правильно давать обратную связь или что такое эмоциональный интеллект» - рассказал отдел по работе с персоналом; тренинги по продуктам компании – провели менеджеры по продажам.

Саму образовательную программу мы начали еще в 2019 году, и она очень помогла, когда все сотрудники перешли на удаленный режим работы в связи с пандемией.

2. Использование корпоративных мессенджеров и сервисов для видеозвонков

Наличие Microsoft Teams помогает в коммуникациях с сотрудниками и клиентами, так как замещает привычный мессенджер, который практически каждый человек успешно использует для неформального общения. В культуре компании Uponor инструмент Teams используется как дистанционное средство для индивидуального общения между коллегами как по личным вопросам, так и в проектных группах. Еще до пандемии платформа Microsoft использовалась для плановых встреч сотрудников, а во время локдауна этот ресурс завоевал еще больше внимания и должную оценку сотрудников.

При найме новых сотрудников компания Упонор также использует онлайн-встречи, проходящие в Teams для первичного знакомства с соискателями. Однако, проводить весь процесс подбора онлайн не стоит – при таком подходе качество сильно падает, об этом знают многие компании. Поэтому после оценки компетенций в онлайне, мы переходим к очному этапу отбора - личной встрече в офисе или за его пределами, в зависимости от периода и действующих правил в конкретный момент.

3. Возможность обмена идеями

Именно в период пандемии у нас появилась инициатива по обсуждению отдельных идей и предложений, которые сотрудники могли сформулировать и презентовать для оценки всем коллективом. Инициатива была внедрена по итогам ежегодного опроса вовлеченности сотрудников.

Мы создали группу в Teams, в которой каждый мог поделиться своими идеями с коллегами в виде короткой презентации. Каждое предложение представлялось и обсуждалось на общем собрании сотрудников. Если за «фишку» голосовало большинство сотрудников, ее утверждали для внедрения.

Презентации стартовали в начале 2021 года, и уже в середине лета по итогам голосования и реализации проектов, один из сотрудников получил предложение о повышении и релокации в международное подразделение Uponor.

4. Гибридный график работы

Опыт удаленной работы показал, насколько удобно иметь возможность выбирать - половину времени работать из дома, а половину времени приезжать для личного общения, обмена мнениями и плотных дискуссий над совместными проектами. При поиске и найме новых сотрудников, соискателям еще на этапе рассмотрения вакансии важно знать, какие есть варианты графика: ведь кто-то ездит издалека, а кто-то не может без регулярного общения в офисе. Хотя еще несколько лет назад работать удаленно удавалось только в специфических сферах труда, а для большего числа офисных сотрудников в особых случаях можно было согласовать 1-2 дня удаленной работы в месяц.

Гибридный график – это путь, который реализует сейчас большинство подразделений Uponor в разных странах (Польша, Италия, Великобритания, Дания и другие).

5. Вакцинация и профилактические меры

В процессе найма сотрудников мы не принимаем решение по кандидатам на основании наличия сертификатов о вакцинации, так как следуем ценностям компании и уважаем мнение каждого. При этом регулярно проводим разъяснительные беседы о том, какие правила важно соблюдать в текущее время, начиная с 2020 года. После снятия в Москве жестких требований о переводе 30% сотрудников на дистанционную работу, многие компании вернули сотрудников в офис, несмотря на статус по вакцинации. Тем временем, Uponor по-прежнему продолжает соблюдать все рекомендации и оставляет сотрудников, которые по разным причинам не попадают в статус «привитых», работать удаленно.  Благополучие наших коллег – один из приоритетов международной корпорации Uponor в целом и ее российского подразделения в частности.  

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1