Пекарь частного предприятия в течение месяца она была на больничном. Накануне выхода на работу связалась по телефону с работодателем и узнала, что владелица предприятия усомнилась в подлинности больничного листа и сообщила сотруднице, что та уволена. Трудовая книжка осталась у руководства, а поскольку организация находится на территории завода с проходной системой, забрать её невозможно. На телефонные звонки работодатель не отвечает.
Путь первый: трудовая инспекция
Анатолий Канунников, главный госинспектор, начальник отдела Госинспекции труда:
– Настойчиво добивайтесь встречи с работодателем. Ваше положение не совсем понятно, подтверждающих документов об увольнении нет. Пока напишите на бланке заявление по факту непринятия работодателем больничного листа и лишения вас права нормально трудиться. В течение месяца заявление будет рассмотрено, инспекция разберёт спор.
Путь второй: суд
Татьяна Родченко, юрист, специалист по трудовому праву:
– Пока вы не подписали приказ об увольнении, вы работаете. Значит, вас могут уволить за прогул. Чтобы этого не случилось, напишите письмо с констатацией факта, что вы неоднократно пытались попасть на работу, но вас не пускали туда. Потребуйте объяснить этот факт, предоставить копии трудового договора, заявления о приёме на работу и оплатить время вынужденного простоя по вине работодателя. Письмо надо отправить по почте с описью вложения. Затем ждите пару недель (работодатель по закону должен отреагировать в течение трёх дней) и идите в суд. Подайте заявление на основании невыплаты зарплаты, невыдачи трудовой и лишения права на труд.
Вы вправе обратиться в суд с иском обязать работодателя выдать вам трудовую, а также требовать взыскания компенсации за задержку в выдаче документов и компенсации морального вреда здоровью (если вы считаете, что последнее имело место). Размер компенсации за задержку рассчитывается, исходя из среднемесячного заработка работника и взыскивается пропорционально количеству дней задержки.
Помните: с обращением в суд тянуть не стоит, т.к. в соответствии со ст. 392 ТК РФ срок исковой давности по трудовым спорам такого рода составляет три месяца. По исковому требованию компенсации за задержку гражданин освобождается от уплаты госпошлины, а при подаче иска о компенсации морального вреда придётся заплатить 200 рублей независимо от его размера.
Закон
Каждая невыданная книжка может обойтись должностному лицу или индивидуальному предпринимателю штрафом от 1 до 5 тысяч рублей, юрлица вынуждены будут заплатить от 30 до 50 тысяч либо по решению суда приостановить деятельность на срок до 90 суток.
ст. 5.27 ч. 1 КоАП РФ
2 000 рублей заплатил в качестве штрафа руководитель ООО «АвангардАвто» Дмитрий Доренский. Прокурорская проверка установила, что он не произвёл расчёт с работником и не выдал ему трудовую книжку в день прекращения трудовых отношений. Было возбуждено административное дело. Нарушенные права гражданина восстановлены.
Автор: Анна Иванова
Источник: http://www.hr54.ru/
Контакт: Анна Иванова, tries@tries-nsk.ru
Поделиться