Рожденные в пандемию: четыре варианта онлайн-активностей, которые останутся с нами надолго

По данным исследования Webinar Group и «Левада Центр» 45%  российских компаний готовы ввести удаленный формат работы на постоянной основе. В онлайн перейдет не только работа, но и развлечения. Как сплотить сотрудников без тимбилдингов, корпоративов и разговоров по душам в обед? Рассмотрим проверенные пандемией варианты онлайн-активностей, которые помогут оставаться настоящей командой даже на расстоянии.

1. Виртуальные обеды и кофе-брейки

Крепкие рабочие отношения рождаются не в кабинетах, а за обеденным столом или у кофемашины . Конечно, полностью передать атмосферу офисного уюта в удаленном формате вряд ли получится, но воссоздать максимально приближенный вариант можно. Так, за почти год пандемии многие компании попробовали смоделировать офисное пространство при помощи видеосервисов Zoom, Google Hangouts, Skype или Microsoft Teams. Групповые виртуальные конференции заменили кабинеты, «курилки» и обеденные зоны. В течение рабочего дня сотрудники имели возможность не только заглянуть в кабинет-конференцию коллеги, но и собраться в групповом звонке на обед или кофе-брейк. В качестве приятного бонуса некоторые компании заказывали корпоративные обеды с доставкой на дом сотрудников - так вся команда могла собраться в одно время за одним столом – прямо как в старые офисные времена.

2. Виртуальные тренировки

Корпоративный фитнес был и остается одной из самых вкусных «плюшек» от работодателя - по данным исследования HeadHunter он стабильно входит в тройку наиболее важных для сотрудника статей соцпакета. Неудивительно, что и в период пандемии компании постарались найти способ организовать спортивные занятия для сотрудников в домашних условиях. Групповые занятия с инструктором развернулись через видеоконференцсвязь – йога, пилатес, аэробика, суставная гимнастика, дыхательные практики перешли в онлайн-формат и, похоже, прижились в нем на долгое время.

3. Онлайн-игры на командообразование

Прошлой весной пандемия полностью перевела нашу жизнь в удаленный формат,  так мы узнали, что такое онлайн-свидания, онлайн-вечеринки и онлайн-тимбилдинги. Так как последние остаются с нами, берем на заметку несколько проверенных игр на командообразование, чтобы разнообразить рабочие дни короткими «переменками» для перезагрузки или организовать небольшой корпоратив в онлайн-пространстве.

- «Поиск домашних сокровищ» – эта игра уже успела стать вирусной в США. Оно и не удивительно – правила просты, ограничений по времени и пространству нет, а позитив в процессе безграничен. Участникам предлагается найти в комнате предмет, подходящий под описание ведущего, и показать его коллегам через камеру. Это может быть «что-то фиолетовое», «что-то, что рифмуется со словом “ёлка”», «что-то из вашего детства». Список исчерпывается только фантазией ведущего. Выигрывает тот, кто справится с заданием первым. В крупных отделах и компаниях рекомендуется делить всех сотрудников на несколько команд, в этом случае победа достается команде, которая сможет собрать большее количество нужных предметов.

- «А капелла» - отличный вариант для компаний, неравнодушных к караоке. Сотрудники делятся на команды и получают текст песни. Задача – спеть песню без музыкального сопровождения, а капелла, во время видеоконференции. При этом каждый сотрудник обязательно поет соло – заранее оговоренную строчку, слово или звук из песни. При желании можно добавить соревновательный элемент и устроить голосование по окончании концерта с бурными овациями и призами для победителей.

4. Онлайн-квизы и –квесты

Для более крупных и важных событий – праздников и корпоративов в удаленном формате подойдут квизы и квесты – игры на логику, скорость реакции и командообразование. Онлайн-квизы и квесты организуются через заранее подготовленный лендинг или специализированный портал, где каждый участник может загрузить свой аватар или создать своего персонажа. В ходе игры сотрудники одновременно получают задания и зарабатывают баллы, призы или медали. Длиться активность может как несколько часов, так и несколько недель.

Один из вариантов продолжительных активностей – онлайн-календарь. Участники получают задания по принципу адвент-календаря или марафона – «новый день - новые задания». Игровые задачи адаптируются под конкретный праздник, специфику компании или профессии, мотивационные и бонусные программы для сотрудников. По статистике нашего агентства онлайн-календари чаще всего заказывают для празднования Нового года и Дня рождения компании, 8 марта и 23 февраля. В последнем случае при помощи календаря два гендерных праздника можно объединить одной игрой для всех сотрудников.

Пандемия  привела к буму онлайн-квизов и –квестов, и их популярность продолжает расти. Во многом благодаря универсальности формата - игра подойдёт как небольшим командам в несколько человек, так и крупным компаниям с филиалами в разных регионах. В любом случае совместная активность в виртуальном пространстве поможет сотрудникам лучше узнать друг друга и и справиться с четырехстенной домашней рутиной. 

Подведем итоги

  1. Почти половина всех российских компаний готова перейти к удаленному формату на постоянной основе.  
  2. В условиях удаленной работы сплотить сотрудников помогут новые форматы онлайн-коммуникаций, возникшие в период пандемии - виртуальные обеды и кофе-брейки, онлайн-тренировки и -игры.
  3. В качестве регулярных форматов можно рассмотреть виртуальные обеды и кофе-брейки. Чтобы сотрудники могли собираться вместе, достаточно создать общую виртуальную конференцию; 
  4. Корпоративный фитнес легко переносится в онлайн - групповые тренировки в удаленном формате уже практикуют сотни зарубежных компаний.
  5. Для корпоративов идеально подойдет формат онлайн-квизов и -квестов. Игра поможет усилить командообразование и разнообразить рабочие будни. 

А как обстоят дела у вас в компании? Поделитесь в комментариях:)

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1