Помните пословицу: «Всё новое — это хорошо забытое старое»? Так и сегодня в современном мире, мире высоких технологий, где политика, экономика, бизнес, фондовый рынок развиваются и меняются столь стремительно, можно увидеть, что мы не так уж далеко ушли от прошлого. Мир менеджмента – это поле боя, на которое изо дня в день приходят уже не гладиаторы, но клерки. Однако в отличие от гладиаторских боев, здесь бьются не железом, а интеллектом.
И как выжить в таких условиях? Как не потерять себя и добиться успеха, не проливая чужую кровь?
В первую очередь надо отметить, что уровень конкуренции на кадровом рынке на сегодняшний день, действительно, очень высок. Не вдаваясь в причины, почему так произошло и как с этим бороться, лучше задуматься над тем, как реализовать себя в карьере в полной мере?
Каждый для себя находит собственные решения: одни работают с утра и до позднего вечера, другие пытаются изобрести что-то такое, чего еще не было, а кто-то всеми силами старается услужить начальству.
Какой же способ является наилучшим? «Никакой из вышеперечисленных» - заявляет управляющий партнер профессионального агентства «Stepwell» Павел Клепоносов.
Все мы живем в информационном обществе, обществе, где информация правит миром. Времена, когда программа «Время» была единственным источником информации о мире, и все новости из нее воспринимались как непреложная истина, давно прошли.
Сегодня наибольшую значимость приобретает информация и, разумеется, тот, кто ею располагает: это могут быть персональные знания, умения, навыки, которыми обладает работник. Соответственно, приходя устраиваться на работу, фраза: «У меня есть хорошая наработанная база клиентов» зачастую может стать решающей при выборе кандидата на должность.
Как же быть потом, когда желанное рабочее место уже получено, как продвинуться дальше – ввысь по карьерной лестнице. Вариантов развития событий не так уж много:
1) можно ступенька за ступенькой, год за годом усердно работать, убедив всех, что более преданного и верного сотрудника просто не бывает.
2) а можно зарекомендовать себя и, перескакивая ступени, достичь всего: и личного кабинета, и персональной таблички на двери и всех других привилегий начальства.
Такой разворот событий весьма характерен для России, когда умеющие, талантливые люди, легко достигают желанных высот. Европа более консервативна в этом плане: там ты будешь шаг за шагом, год за годом и только друг за другом шагать по лестнице карьеры.
Однако что делать сотруднику, который не обладает исключительными талантами или сверхспособностями?
Развиваться! Или как сказал бы Абрахам Маслоу: самоактуализироваться.
В каждом из нас есть заложенный потенциал: его только надо раскрыть. Зачастую неправильное воспитание, окружение, уровень жизни и многие другие факторы мешают нам быть уверенными в себе. Не бояться проявить себя, поверить в себя довольно трудно для человека, который привык к определенному укладу в жизни и на работе.
Наверное, поэтому все большую популярность набирают тренинги и семинары, которые способствуют личностному росту. Однако речь сейчас не о них, ведь в нашем случае, человек не обязательно должен быть закомплексованным и не реализовавшим себя в жизни. Просто в мире бизнеса играют по другим правилам.
Лидерами не рождаются – ими становятся. Эти качества приобретаются, черпая силу из уверенности в себе. Развить в себе эти качества, а также понять, чего именно не хватает именно Вам для карьерного роста поможет тренинг Марины Деревлевой «Развитие лидерства».
С помощью анализа примеров из реальной жизни, ролевых игр и других незамысловатых упражнений тренер раскрывает у работников скрытый потенциал, позволяя повысить личностную эффективность в условиях интенсивной работы, что в свою очередь позволит сотрудникам реализовать себя в полной мере как на службе, так и в жизни.
Самое главное не забывайте, что все высоты достижимы, главное работа должна быть любимой!
Поделиться
Лидер - это человек, который может побудить других делать то, что им не нравится и при этом любить это.
Президент Гарри Трумэн
В общем я запутался, статья про карьеру или про лидерство?