Профстандарты: практическое пособие или головная боль руководителей?

С 1 июля 2016 года вводятся в действие новые профессиональные стандарты. Затронут ли они интересы работодателей и работников,  повлияют ли на заработные платы? Эти и другие вопросы все чаще можно услышать как от руководителей организаций всех форм собственности, так и от рядовых сотрудников, ведь до июля осталось совсем немного времени. Попробуем разобраться.

Первое

Профстандарты  определяют характеристики квалификации работника при  осуществлении того или иного вида профессиональной деятельности. Требования к образованию в профстандартах тоже прописаны. Практически в каждой  организации есть работники, не имеющие соответствующего занимаемой должности образования. Однако накопленный ими практический опыт, высокий профессиональный уровень ценятся работодателем. Такие специалисты знают больше выпускников профильных вузов, и потерять их - уж точно не в интересах компании. Не хотим расставаться с  ценным сотрудником – значит, будем тратиться на его образование. Это первая сложность, с которой работодатели начинают сталкиваться. Расходы на обучение, повышение квалификации планируются в предшествующем финансовом  году и фиксируются в плане финансово-хозяйственной деятельности. Следовательно, если работодатель принимает решение об обучении сотрудника, план ФХД придется пересмотреть.

Второе

Работодатель должен четко понимать, что  профстандарт – это не конкретная профессия и не конкретная должность. Это – трудовая функция, область деятельности работника. По сути, профстандарт – это  подробное описание компетенций, необходимых специалисту для выполнения работы. Если нас интересует электрик или электромеханик, то область деятельности для этих должностей прописана в профстандарте «слесарь-электрик». Но есть должности, отсутствующие в квалификационном перечне. Так, например,  Приказом Минтруда России от 15.05.2013 № 205 и Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н были внесены изменения в квалификационные характеристики некоторых должностей.  Для инженера по охране труда  их упразднили, для специалиста по охране труда  их ввели. Однако до сих пор во многих организациях упраздненная должность продолжает фигурировать в штатном расписании. Этот факт проверяющие органы могут расценить как нарушение. Поэтому в данном случае полностью берем за основу профстандарт «Специалист по охране труда» с таким же наименованием должности.

Третье

Введение профстандартов – это уже не новость, а практически факт, данность. Кадровые службы должны ежедневно изучать принятый перечень и приводить в соответствие с ним штатное расписание,  искать соответствующий профстандарт под каждую должность. Это работа достаточно кропотливая, ведь реестр утвержденных профстандартов на сайте Минтруда постоянно расширяется.  Кроме этого, необходимо параллельно проводить сверку всех кадровых документов: штатного расписания, трудового договора, должностной инструкции. Не забываем также про Ст. 57 ТК РФ, которая говорит о том, что если законодательно нет компенсации и льготы или ограничений, то название должности, профессии может браться свое.
Четвертое. Польза от профстандартов все-таки есть. В них подробно изложен перечень конкретных обязанностей по конкретной должности. Следовательно, кадровикам будет гораздо легче сформировать должностные инструкции персонала. Подбор сотрудников в соответствии с профстандартами будет свидетельствовать о качественном уровне  кадрового состава организации. Да и сотрудники будут точно знать, каким уровнем  квалификации они должны обладать на конкретной   должности и что необходимо сделать, чтобы продвигаться по карьерной лестнице дальше. Профстандарты точно станут основой для  разработки внутренних локальных нормативных документов организации. 

Однозначно сказать, насколько хорош и необходим процесс введения в организациях профстандартов, невозможно. Положительный результат от их практического применения будет виден  не сейчас и не завтра. Перспектива, вероятно, долгосрочная: разработано их на сегодня чуть больше половины, а к концу 2018 года профстандартов будет порядка полутора тысяч. Сложностей переходного этапа работодателям не избежать. По крайней мере, пополняющийся реестр профстандартов необходимо, как минимум, постоянно отслеживать. Пока для работодателей  это головная боль. Но в перспективе от введения профстандартов должны все выиграть: ведь они формируются с учетом  реальных потребностей рынка, а это значит, что и учебные заведения будут готовить выпускников с учетом  реалий сегодняшнего дня.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1