По данным экспертов, IT-сфера стала отраслью, которой даже в этот сложный период удалось увеличить число клиентов.
ПОЧЕМУ
Большинство специалистов отмечают, что их приход в IT продуман и выверен: прилагались определенные усилия, приобретались профильные компетенции. Часто называют следующие причины прихода в эту сферу:
- Высокие заработные платы: потолок заработка на старте выше, чем у других профессий;
- Интересные задачи;
- Перспективная сфера;
- Возможность постоянно учиться новому и развиваться;
- Спрос на IT-специалистов;
- Видимость результата своей работы;
- Активное сообщество единомышленников;
- Возможность работы удаленно и по своему графику
- Карьерный рост
IT — область, где предложение растет куда медленнее, чем спрос. По исследованию компании Яндекс, с 2016 по 2018 доля объявлений о работе для IT-специалистов от всех объявлений на HeadHunter увеличилась на 5,5%.
КЕМ
В далеком 2007 году эксперты отмечали следующие перспективные профессии в данной сфере:
- Машинное обучение;
- Мобилизация приложений;
- Беспроводные сети;
- Человеко-машинные интерфейсы;
- Управление проектами;
- Сетевое администрирование;
- Конвергенция сетей;
- Программирование open source;
- Бизнес-аналитика;
- Умный дом;
- .Net, C#, C++ в Java
На сегодняшний день, выбирая будущую специализацию, специальностями будущего признаются:
- Data scientist;
- Бизнес-аналитик;
- Эксперт по облачным инфраструктурам;
- Data Engineer;
- Fullstack-разработчик;
- DevOps-инженер;
- Специалист по IoT;
- Сетевой администратор;
- Специалист по информационной безопасности
Отсюда становится понятным, что разработка - это не единственный путь в перспективную сферу, а помимо программистов требуются люди с другими навыками.
ОТКУДА
Сама сфера объективно предполагает наличие специализированного образования технической направленности. Среди самых популярных специальностей, откуда выходят дипломированные IT-специалисты:
- Информатика и вычислительная техника
- Программная инженерия
- Прикладная информатика
- Инфокоммуникационные технологии и системы связи
- Информационные системы и технологии
- Бизнес-информатика
- Системный анализ и управление
- Управление в технических системах
- Компьютерная безопасность
- Информационная безопасность
- Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем
- Математическое обеспечение и администрирование информационных систем
- Конструирование и технология электронных средств и др.
Однако по словам управленцев, именно профильное образование для многих не первостепенно. Если человек на собеседовании демонстрирует большой спектр навыков, подкрепляет их собственными кейсами, прислал отлично выполненное тестовое задание - в таком случае до вопросов об образовании может и не дойти. Главное в этом деле - практические умения и мотивация к действию. Если я или технический директор видим в человеке потенциал - мы даем шанс. Показательна история одного из наших backend-разработчиков. В прошлом - серьезный спортсмен, серебряный призер Юношеских Олимпийских игр, в настоящем - студент факультета физического воспитания, он пришел к нам на собеседование попробовать свои силы. По его признанию - хотел попробовать поработать с настоящим тестовым заданием и пройти хотя бы до половины отбора. Но нас приятно удивили его готовность принимать новые вызовы, хорошее тестовое и проявленная при этом ответственность. Отсутствие опыта и профильного образования - пример самообразования и активного развития скиллов. На текущий момент юноша отлично вписался в команду, выполняет сложные задачи и является полноценным Junior Java Developer. Еще один наш программист много лет преподавал в одном из вузов Мордовии, после чего решил кардинально поменять сферу деятельности и пришел к нам.
HR в IT
Очевидно, что HR-специалист в IT не может обходиться без определенных технических знаний: знание отрасли, ее нюансы, термины. Едва ли можно найти отличного специалиста, не зная разницы между frontend и backend, не будучи знакомым с принципами ООП (и не умея расшифровать эту аббревиатуру) или не зная тонкости применения языков программирования.
Понимание специфики самой сферы позволит намного лучше ориентироваться не только в hard skills, но и в soft, чтобы понимать потребности штата или заказчика. Кроме того, сам специалист должен обладать рядом качеств:
- Системное мышление;
- Умение найти общий язык с любым кандидатом;
- Гибкость;
- Инициативность;
- Стрессоустойчивость;
- Умение вовремя отреагировать и не допустить развития конфликта
Сфера IT - невероятно гибкая, новые технологии появляются практически ежедневно. Это нужно помнить не только соискателям, планирующим успешно развиваться, но и HR-специалистам, которые просто обязаны держать руку на пульсе, шагать в ногу со временем и, конечно, уметь выстроить работу таким образом, чтобы, несмотря на все нововведения, команда по-прежнему оставалась едина, а цели были достигнуты.
Поделиться