Почему важно жить настоящим, а не будущим

О том, как проходит наша жизнь, лучше всего говорит то, как мы проводим каждый день.

Это уже стало тенденцией: мы пристально следим, насколько продуктивно мы используем время. Это касается не только работы, но и нашей личной жизни. Сами того не замечая, мы стремимся сделать жизнь эффективной, но не насыщенной. В погоне за продуктивностью мы забываем чувствовать и пропускать через себя события и впечатления - все то, что делает нашу жизнь наполненной.

В книге «Мудрость ненадежности: Послание веку беспокойства» (1951 г.) британский философ Алан Уотс утверждает, что корень неудовлетворенности и ежедневного чувства тревожности кроется в нашем стремлении жить будущим, что само по себе абстракция.

Чтобы наслаждаться настоящим, мы должны иметь гарантию счастливого будущего, то есть мы просим невозможного. Все, что мы знаем о будущем, состоит из наших собственных умозаключений и догадок - это не может быть увидено или прочувствовано любым другим способом. Гнаться за ним – означает гнаться за постоянно обновляющимся фантомом, и чем быстрее мы его преследуем, тем быстрее он мчится вперед.

Поэтому вряд ли кто-то из нас наслаждается тем, что он имеет сейчас. Мы постоянно ищем большего. Таким образом, ощущение счастья состоит для нас не из конкретных реалий, а из таких абстрактных и поверхностных вещей как обещания, надежды и заверения.

Очень важно понимать, что наше счастье не в том, чтобы быть эффективными каждый день, а в том, чтобы научиться находиться в настоящем моменте и проживать его с максимальной открытостью.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1