Всё чаще можно услышать про панические атаки от знакомых, в СМИ и даже в кино. Помните забавный фильм «Анализируй это», в котором босс мафии, в образе Роберта де Ниро, обращается за психологической помощью? Диагноз тот же – «ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ».
В медицинской литературе описано, что панические атаки проявляются в виде спонтанных эпизодических периодов тревоги высокой интенсивности. Обычно панические атаки продолжаются от 5 минут до нескольких часов. Повторяются панические атаки с частотой от нескольких раз в месяц, до нескольких раз в день, с тенденцией к повышению частоты и интенсивности панических атак. У тех многочисленных пациентов, которые обращались за психотерапевтической помощью с диагнозом панические атаки в психологический центр мы обратили внимание на постепенное расширение количества ситуаций, в которых человек испытывает тревогу.
Так пациент С. 36 лет (предприниматель по роду деятельности), пережив паническую атаку в метро, стал бояться остановок поезда в тоннеле, спустя неделю стал бояться заходить в поезд, спустя месяц стал испытывать тревогу и приступы панических атак на перроне в метро, позже стал бояться эскалатора и перестал спускаться в метро, что его не очень беспокоило, поскольку он мог перемещаться на автомобиле, однако вскоре он стал бояться оказаться в пробке (где он не сможет быстро получить доступ к медицинской помощи), а так же испытывал панические атаки, выезжая в тёмное время суток. Он перестал ездить один, нанял водителя, но вскоре не смог передвигаться по городу и с водителем.
Тревога, распространяясь на всё новые и новые ситуации, становится препятствием к осуществлению нормальной жизнедеятельности человека. Заболевание развивается быстро и чем скорее человек, страдающий паническими атаками, обратится за психотерапевтической помощью, тем меньше встреч с психотерапевтом потребуется для эффективного лечения панических атак.
При лечении психических расстройств трудно давать гарантию излечения, поскольку результат психотерапии панических атак в большой мере зависит от активности и целеустремлённости пациента. Но с помощью одновременного лечения методами когнитивно-бихевиоральной психотерапии и телесно-ориентированной психотерапии можно достаточно эффективно лечить панические атаки в курсе психотерапии, составляющем от 7 до 15 занятий.
Да, тот пациент С. уже после 5 встреч с психотерапевтом смог перемещаться на любом виде транспорта, преодолевая некоторую тревогу, а после 11 занятий перестал испытывать приступы панических атак. После 14 перестал ожидать паническую атаку и смог вернуться к тому интенсивному жизненному циклу, который был для него недоступен в течение нескольких лет.
По материалам сайта психологического центра Просвет
Поделиться