Обзор well-being сервисов

Перечень провайдеров корпоративных программ благополучия

Рынок корпоративных программ благополучия растет и темпы его не снижаются. По миру объем рынка программ на 2019 год составлял $57 млрд., в 2020 году он планировался в $61 млрд. и к 2027 году удвоиться ($97 млрд.), рост составляет около 7% в год.

80% работодателей предлагают корпоративные программы благополучия.  Прогнозируется, что фокус благополучия со здоровья и фитнеса переместится в вовлеченность и продуктивность и станет частью результативности.

Наиболее значимый рост наблюдается в области финансовых программ (61% компаний увеличили расходы на них), ментального здоровья (65%), стрессa и телемедицины[1].

Количество зарубежных well-being провайдеров исчисляется тысячами, лидерами мирового рынка являются Limeade и Virgin Pulse, которые могут похвастаться наличием исследовательских институтов, собственных обучающих центров, отчетами о результатах внедрения программ на горизонте десятка лет. В России эти компании не работают, но у нас тоже есть ряд сервисов, обзор которых приведем в данной статье.

Рынок провайдеров в России находится на стадии формирования, ему еще далеко до консолидации. На сегодняшний день он очень разнообразен как по «калибру» игроков, так и по предлагаемым решениям: от монозадачных продуктов, направленных на работу с одним из элементов благополучия, до комплексных программ и IT-инструментов.

Продукты well-being чаще всего используют компании, продвинутые в области корпоративной культуры, и основным индикатором готовности к внедрению программ благополучия является проведение в компании опросов по вовлеченности (engagement survey), поскольку вовлеченность и продуктивность, так же как благополучие и продуктивность, связаны напрямую. Отличие благополучия от вовлеченности заключается в том, что благополучие является базовой основой вовлеченности (вы не можете требовать от сотрудника продуктивности, креативности, если он не подготовлен к этому физически и морально), поэтому занимаясь вовлеченностью в отрыве от заботы о благополучии, не получится должного эффекта.

HR профессионалы начали это понимать и разрабатывают собственные программы благополучия, ищут поставщиков и продукты на рынке или обращаются к своим страховым компаниям или страховым брокерам. Последние, имея мощные ресурсы, являются наиболее продвинутыми экспертами в вопросах реализации well-being программ.

В тройку лидеров входят Marsh, Aon и WTW (последние находятся в процессе объединения). Смысл обращения к страховому брокеру заключается в том, что они консолидируют информацию о лучших практиках, проверяют провайдеров, собирают отзывы, поэтому такая работа, по-сути, проделанная за HR-службу, очень полезна.

Страховые компании тоже могут это делать, но они могут быть зависимы от собственных продуктов, что ограничивает их возможности, и что важнее, их продукты выстроены пока только вокруг медицины и здоровья.

Иногда компании могут разрабатывать программы благополучия сами, доморощенным способом, сканируя рынок и определяя набор программ, зачастую базирующихся на личностных предпочтениях HR службы или ретивости самих провайдеров. Бывает, что итог таких действий негативно сказывается на репутации HR, поскольку, как показали исследования, в таком случае сотрудникам компаний предлагаются программы, не соответствующие их потребностям, что, помимо названных проблем, приводит к впустую затраченному времени и ресурсам.

На самом деле, оптимальные перечень программ благополучия совсем не сложно определить, не прибегая к сканированию рынка.

Из программ, которые, на наш взгляд, можно отнести к программам корпоративного благополучия, можно выделить несколько групп. Эти группы сформированы по принципу основной деятельности: 1) сервисы персональных консультаций, 2) компании, предлагающие групповые мероприятия, включая собственные и партнерские программы, 3) компании, занимающиеся подбором программ, 4) мобильные приложения, 5) измерение благополучия, поведенческие технологии, 5) иные.[2]

1. Программы поддержки сотрудников (ППС)

ППС или EAP (Employee assistance program) представляют собой специализированные консультации для сотрудников с целью разрешения проблем любого рода (трудности во взаимоотношениях дома и на работе, стресс, управление личным бюджетом, рабочие конфликты, юридические вопросы).  Чаще всего услуги включают доступ к психологической помощи (очные и удаленные консультации), реже - финансовое консультирование и юридическую навигацию.

Программы поддержки сотрудников предлагают как глобальные, так и локальные провайдеры. 

Понимаю

На рынке активны с 2018 года, организуют консультации психолога (преимущественно), а также финансиста, юриста, экспертов по ЗОЖ, нутрициологов.

Доступ к консультациям осуществляется через мобильное приложение с возможностью выбора специалиста (есть описание его опыта, фото), а также даты и времени консультации. Компания также предлагает групповые тренинги.

Отличает технологичность доступа к консультациям, широта экспертов.

Корпоративное здоровье

Старейший игрок, на рынке c 2008 года, сотрудничает с глобальными EAP-партнерами, специализируется на психологической поддержке.

Доступ к консультациям происходит через колл-центр, после звонка необходимо ответить на ряд вопросов для определения специализации консультанта и записи к нему на очный или удаленный прием.

Предлагают также дополнительные сервисы, такие как программы поддержки при организационных изменениях, программы вмешательства при злоупотреблении алкоголем и другие.

Добросервис

Сервисная линия компании «Европейская Юридическая Служба», которая специализируется на юридических консультациях и расширила бизнес за счет включения дополнительных он-лайн консультаций врача, юриста, психолога, финансового консультанта.

Услуги оказываются 24/7 по телефону, скайп, в личном кабинете и мобильном приложении. 

 Доступ к консультациям осуществляется через кол-центр, есть мобильное приложение, но без возможности выбрать время и дату консультации.

Также предлагают вебинары и групповые тренинги по темам, связанным с корпоративным благополучием.

Добросервис получил Гран при премии «HR TECH AWARDS 2019» за «Лучшую систему компенсаций и льгот 2019» и стал Лауреатом и призером в номинации «Digital-стартап 2019 года».

Inbalansy

Психологи, консультанты, коучи. Количество обращений не ограничено, есть отдельные групповые тренинговые программы.

Формат доступа к услугам: круглосуточный колл-центр. Может быть предложена моментальная поддержка в кризисной ситуации. Плановые консультации – через заявку (в среднем 2-3 дня до сессии).  

ICAS

Международный провайдер EAP, есть российское подразделение. Работают через глобальных клиентов напрямую. Сайта на русском нет.

Формат доступа к услугам: круглосуточный колл-центр, мобильное приложение. Может быть предложена моментальная поддержка в кризисной ситуации. Плановые консультации – через заявку (в среднем 2-3 дня до сессии).   Доступны очные и удаленные консультации психологов.

Предлагают различные дополнительные сервисы: помощь при кризисных событиях, wellness коучинг и т.д.

Corporate Counselling Services (CCS)

Европейский провайдер ППС, есть представители в РФ.

Формат доступа к услугам: круглосуточный колл-центр, готовы оказывать помощь в экстренных ситуациях.

Предлагают дополнительные сервисы: оценка психосоциальных рисков, управления стрессом и т.д.

Zigmund.Online

Новый игрок (вышел в 2018 году), специализация – психологи. Доступ к услугам через заявку.

Ясно

С 2017 года, специализация – психотерапевты, есть возможность выбора специалиста, есть запись он-лайн по выбранному времени.

PsyAlter

Конcультации с психологом, очно, в чате, доступ через ссылку по заявке, делают групповые программы.

YouTalk

Психологи, чат, видео, телефон, доступ по заявке.

2. Групповые мероприятия, включая тренинги, спортивные челенджи, марафоны питания и прочее

5 Гармоний

Молодая компания, но с опытным руководителем, помогает подобрать и провести отдельные программы благополучия, ориентируясь на запрос клиента.

Есть узконаправленные он-лайн тесты по выгоранию, стрессу, питанию, скрининги на оборудовании, доступ к психологической помощи,  а также тренинги, лекции, организация командных соревнований, дистанционные реалити-игры с доступом через сайт.

Заняли 3 место на HR Форуме «Цифровая пирамида» в номинации HR-Tech проект года 2020 за ЗОЖ-реалити «Перезагрузка».

Культура здоровья

Предлагают курс групповых программ по сформированным модулям, видеокурсы, Health Reality игры, Дни здоровья, лекции/семинары, диагностику, тесты на выгорание, привычки питания.

Rightdiet

Групповые лекции, вебинары и индивидуальные занятия по питанию, марафоны питания, Дни здоровья.

Отличает высокий профессионализм, огромный опыт и квалификация экспертов.

Adidas Academy

Программа лекций по ЗОЖ, спорту, стрессу (модульная тренинговая программа с целью вовлечения в ЗОЖ).

Манго

Он-лайн и офф-лайн тренинги по различным тематикам, командные квесты, чат-боты по обучению и адаптации, туры.

Greenteam

Образовательные тренинги по ЗОЖ, питанию, стрессу.

3. Консалтинг по программам благополучия

МОКСП (Международная организация корпоративных социальных программ), Журнал Льготы и Бенефиты

Комплексные услуги, включают консультирование в области социальной политики и соцпакета, автоматизацию льгот на платформе 1С, корпоративную дисконтную карту, оценку рисков здоровья, разработку стратегии и стандартов в области здоровья, обучение сотрудников программам здоровья, проведение тренингов, мобильное приложение (трекер физической активности и командные соревнования, обучающий контент по питанию, сну, потреблению воды).

Решение по трекингу физической активности получило 3 место на HR-Форуме «Мотивация-2020» в номинации "Лучшая Well-Being программа".

АпострофМедиа

Помощь в подборе и составлении программ, консультирование, узконаправленные тесты через партнеров.

4. Мобильные приложения

Solа

6 курсов по стрессу, питанию, энергии, сну, вниманию, полезным привычкам и тесты по результатам их прохождения (мини образовательные курсы).

Sota

Диагностика здоровья, групповые курсы и мастер-классы по ЗОЖ, марафон привычек, а также детокс-курсы, спортивные выездные лагеря.

WellOne

Английский продукт, вышел на российский рынок в 2019, продается страховым брокером Аоn, создано на основе швейцарской платформы Dacadoo, создавшей научный скоринг здоровья.

Трекер и измерение физической активности с присвоением индекса (скоринг), предоставляет он-лайн советы, чат, имеется тест на субъективное восприятие финансового положения, собирает данные, которые хранятся вне территории России.

InKin

Трекер физической активности, соревнования команд по количеству шагов.

Welltory

Измеряет пульс, интерпретирует данные в уровень энергии, видеолекции, тесты по ЗОЖ.

5. Измерение уровня благополучия, поведенческие технологии

Lifeaddwiser

Платформа комплексного измерения и развития благополучия.

Мобильное приложение работает через опросник 5 областей благополучия: физическое (физическая активность, питание, стресс, физическая активность, вредные привычки), финансовое, карьерное, социальное благополучие и окружение. Предоставляет компании аналитику уровня благополучия коллектива, а сотрудникам - персональные советы и сводный отчет персонального уровня благополучия с рекомендациями. Также консультирует, создает и организует программы благополучия. Систему отличает научный поход и использование наджинговой технологии.

Приложение победитель в номинации HR Digital – Стартап года на HR-Tech Форуме 2019, заняло 2 место на HR Startup Competition в Сколково, победитель в голосовании участников на Битве Инноваторов на C&B Саммите 2018, победитель конкурса питчей на Форуме «Международный День счастья», программа с использованием приложения номинирована клиентом на премию WOW HR 2019.

Эксклюзивно предлагается страховым брокером Marsh.

Центр Аллена Карра

Решения по освобождению от вредных привычек (курение, алкоголь, избыточный вес, долги, азартные игры, фобии).

Happyjob

Не только цифровое исследование вовлеченности сотрудников (основная цель), есть небольшой блок по исследованию здоровья (физическая активность, питание).

6. Иное (льготы, кафетерии, абонементы в спортзалы, и тд)

Sodexo

Не только столовые, есть сервис подарочных карт, который называется кафетерий льгот.

ToпФактор

Занимается не только предоставлением ПО для HR метрик на базе 1С и электронного кадрового оборота, есть услуги по автоматизации льгот (кафетерий льгот).

Fitmost

Сервис единого абонемента в спортклубы (11 городов, более 1 500 клубов)

Primezone

Не только консьерж службы (бронирование билетов), но и скидочные карты в рестораны, магазины, на услуги.

Iva.ai

Использует ИИ для оценки вовлеченности, профессионального выгорания, собирает данные из корпоративной почты, проводит вопросы выгорания, дает отчеты.

С каждым месяцем перечень компаний увеличивается, поэтому если кого-то нет в списке, пожалуйста, сообщайте здесь. Будем также отдельно признательны за сообщение информации о внедренных кейсах в конкретных компаниях и рекомендациями провайдеров, которые их проводили. Надеемся, информация будет полезной)

[1] https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/corporate-wellness-m...

[2] Перечень компаний основан на данных опроса в Facebook в группе Well-being Community, полученных материалов от участников опроса, а также через самостоятельный поиск или личные рекомендации. В перечень не вошли компании, предлагающие продукты и услуги, такие как генетические тесты, капсулы сна, здоровый вендинг и прочее.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1