В материале ниже мы будем рассматривать общие особенности взаимосвязи мотивации с функциями управления. В общем понимании, «мотивация» - совокупность движущих сил, побуждающих человека к выполнению определенных действий. Добавим к данному определению также тот факт, что основа данного процесса — осознанность выбора в выполнении тех или иных действий тем, на кого направлена некая совокупность неких движущих сил. Т.к. движущие силы могут быть как приемлемы, так и нет для того, на кого они воздействуют. Во всей этой прострации рождается понимание того, как вообще можно воспринимать процесс мотивации в рамках организационной среды.
PreviewМотивация сегодня воспринимается во многих российских организациях, как основная функция менеджмента. Однако, в большинстве случаев возможности данной функциональной системы не используются в полной мере. Т.к. о самой системе порой речь и не идет. Многие менеджеры среднего и высшего звена знакомы с понятием «мотивационного менеджмента», однако на практике не знакомы с построением работающей системы управления подчиненными на основе выбора оптимальной мотивационной модели.
Итак, возращаясь к определению «мотивации», данном в самом начале, давайте разберемся в происхождении «движущих сил». Движущие силы — это факторы, имеющие две природы происхождения: внутреннюю и внешнюю. Поэтому, их можно условно разделить на внутренние и внешние факторы. Причем внешние порождают внутренние. Внешние факторы — это стимулы. Внутренние — это мотивы. Стимулы порождают мотивы. Только при наличии такой цепочки, можно говорить о побуждении к выполнению каких-либо действий. Поэтому, когда мы говорим о мотивации в управлении, мы подразумеваем прежде всего формирование определенных стимулов, для определенного работника, которые побуждают его к труду. И чем правильнее мы делаем выбор в пользу тех или иных стимулов, тем сильнее становятся мотивы работника делать свою работу с большей отдачей. В этом то вся и соль. Ведь не даром, первая заповедь мотивационного менеджмента – успешное мотивирование должно быть индивидуальным.
Основная функция менеджмента связана с процессом побуждения подчиненных к трудовой деятельности для достижения личных и корпоративных целей. Процесс мотивации в организации выстраивается на следующих ключевых категориях:
потребности людей
их интересы
мотивы деятельности
действия
При этом категории имеют последовательную взаимосвязь.
Функция мотивации — это управленческая деятельность, направленная:
на определение потребностей персонала
на разработку системы вознаграждений
на разработку и применение различных форм оплаты труда
И все это в системе «стимул — мотив - эффективное действие». Любая организация — это люди, которые в ней трудятся. Поэтому, когда мы говорим об основных функциях управления организацией (планировании деятельности, организации этой деятельности, контроле и оценке деятельности), мы понимаем важность функции мотивации для всего процесса управления в целом.
Поделиться