Мифы о работе в ИТ-сфере

Раньше все хотели быть учителями и врачами, сейчас - разработчиками и дата сайентистами. Интерес понятен: ИТ-сфера плотно ассоциируется с перспективами, нетривиальными задачами и высоким заработком.

Вместе с тем, сфера обросла огромным количеством мифов, вера в которые мешает талантливым соискателям найти свое место в широком мире информационных технологий. 

Мы решили развенчать главные из них.

  • В ИТ не нужны новички. Да, нельзя сказать, что даже в условиях жесткого дефицита кадров компании борются за каждого, кто просто хочет работать в сфере технологий, но это не значит, что сфера открещивается от новичков. Некоторые компании предпочитают самостоятельно готовить собственные кадры, активно развивая различные системы прохождения практик и стажировок. Как правило, они работают в плотной связке с вузами или ссузами, но и периодически проводят открытые наборы на то или иное направление обучения. 
  • ИТ — это про математику. «Я — гуманитарий, мне ничего не светит» — ошибочное мнение. Во-первых, сфера настолько широкая, что применить свои навыки и компетенции можно не только непосредственно в кодинге или построении прогнозных моделей. Например, технический писатель или UI/UX-дизайнер, копирайтер или проектный/продуктовый менеджер. А во-вторых, для работы во многих ИТ-специальностях математика не нужна как таковая. Если вы не хотите идти в разработку сложных алгоритмов или большие данные, то минимальных школьных знаний для старта карьеры вам будет вполне достаточно. В дальнейшем, при необходимости, математику можно будет подтянуть.
  • Без соответствующего диплома в сфере делать нечего. Конечно, фундаментальное профильное образование — это, прежде всего, крепкая база, на которой будет проще наращивать другие навыки. Но и если у специалиста экономический/филологический/географический бэкграунд — это не значит, что надо прощаться с желанием развиваться в ИТ. Как работодатель скажу, что красивый и «правильный» диплом меня интересует в разы меньше, чем hard и soft skills специалиста. В Инфомаксимум есть интересный кейс, когда на вакансию backend-разработчика пришел собеседоваться опытный спортсмен, за плечами которого медаль Юношеских олимпийских игр. Он самостоятельно изучал Java и пытался создавать собственные небольшие проекты. Юноша хорошо выполнил тестовое, его взгляд на задачи заинтересовал отдел разработки, и более двух лет он работал в нашей команде.
  • Девушкам сложно устроиться в ИТ. Мужчин в сфере больше, и это факт. Однако за последние несколько лет количество женщин, работающих в ИТ, стало намного больше. По собственным наблюдениям скажу, что больше всего их в бизнес-аналитике, управлении проектами, дизайне, маркетинге и, пожалуй, тестировании. За примером далеко ходить не надо: наш отдел тестирования практически наполовину укомплектован именно девушками, и это отличные специалисты с большим потенциалом. 
  • ИТ - только для молодых. Кейс: недавно к нам устроился Go-разработчиком специалист, которому 47 лет. Поэтому убежден: шанс найти себя в интересующей сфере есть у каждого. Если специалисту 30+, то почти наверняка у него есть определенный опыт работы с людьми, что очень ценно, а также внимательность, ответственность и понимание важности коммуникаций в рабочем процессе. Да, морально таким специалистам, уже достигшим определенных успехов в другой профессии, порой бывает непросто начинать с позиции Junior и под руководством человека значительно моложе. В жизни придется многое перестроить и, возможно, преодолеть какие-то личные предубеждения. 
  • Без английского никуда. А вот этот миф скорее правда, особенно в разработке. Преобладающее большинство самых востребованных языков программирования базируются на английском языке, на нем же — самые большие коммьюнити и актуальная техническая документация. Поэтому знание языка — действительно необходимо. В начале будет достаточно минимального порога, но в дальнейшем понадобится более высокий уровень знаний, чтобы можно было постоянно развиваться и быть в курсе последних трендов.
  • Разработчики хорошо зарабатывают. ИТ-сфера — один из лидеров по уровню окладов в нашей стране. Согласно недавнему исследованию HeadHunter, Middle/Senior iOS разработчик может получать до 400 тыс на руки, а ведущий разработчик C++  от 4 тыс €. Однако сразу стоит отметить, что высокой зарплате соответствуют и высокие профессиональные навыки. Маловероятно, что Junior получит оффер с шестизначной суммой. 
  • Главное — получить базу. И да, и нет. Конечно, без базы никуда, но ее в условиях активного развития технологий — слишком мало. Новые библиотеки, фреймворки и т.д. появляются практически каждый день, и то, что актуально сегодня — уже никому неинтересно завтра. Постоянное обучение — это то, что ждет любого программиста, желающего оставаться конкурентоспособным на рынке. 

ИТ сейчас — это бесконечные возможности. То, что вчера казалось вымыслом — сегодня вполне будничные вещи. И лучше всего — попробовать, не делая акцент на мифах и стереотипах.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1