Мечтаете об удаленной работе? 8 минусов и только 2 плюса. Личный опыт

Вначале цитата

Для многих работников удаленная работа является мечтой. Это и самое удобное рабочее место, и возможность приступать к рабочим обязанностям в удобное время, а главное, это возможность не тратить впустую несколько часов на дорогу.

На самом деле «все не так» или «все не совсем так».

Плюсы удаленной работы

1 Можно больше спать и меньше тратить время на дорогу. Не надо тратить деньги на проездные или бензин для автомобиля.

2. Домашний компьютер чаще лучше офисного. Хотя тут много «но» и частных случаев.

На этом плюсы, пожалуй, заканчиваются.

Минусы удаленной работы

1. Рабочее место

Попробуем мысленно сравнить офис класса «А» и домашнее «рабочее место». Увы, но на работе лучше стол, чище ковролин, централизованное вентилирование, отопление и кондиционирование.

Фото офиса класса «А» и фото домашнего рабочего места. Где что, Вы, наверно, догадаетесь :)

 

2. Гиподинамия, малая подвижность и другие проблемы со здоровьем

Так как не надо никуда ездить, мало-по-малу удаленный работник буквально «прирастает» к стулу. Не надо «бегать» к автобусу, толкаться в метро и тд. Практически полное отсутствие физических нагрузок.  А ведь даже обычная офисная работа вредна для здоровья и есть тренд на работу стоя.

Зато нагрузка на зрение возрастает. Ведь пока едешь на работу глаза хоть немного, но отдыхают. Непрерывная работа за компьютером негативно сказывается на состоянии зрения.

Поэтому для такого работника занятия каким-нибудь спортом переходит из разряда «желательных» в «обязательные».

3. Отсутствие непосредственного живого общения с людьми

Да, для некоторых «соципатических» личностей, лучше работать одному, но, в общем случае, человек-существо социальное. Потребность в общении, в признании, обмен новостями и сплетнями – никто не отменял. Удаленный работник – это экспедитор в Антарктиде. Он вроде бы и есть в штате, но фактически – нет. Никаких корпоративных дней рождения и других текущих мероприятий. Да, на крупные корпоративы удаленщиков приглашают. Но, каково им, по сути, вливаться в празднующий коллектив, где они толком знают всего несколько человек и то «не лично».

Да, безусловно, можно поддерживать связь через скайп и другие мессенджеры. Но это связь будет скорее всего «рабочая» а не «личная». Сложно завести друзей/врагов находясь удаленно.

Хочешь завести друзей, заведи их подальше (Сусанин)

 

4. Отсутствие карьерного роста

Удаленный работник редко, когда может рассчитывать на повышение. Это и понятно. Удаленный работник чаще всего это «Человек-функция». То есть, на «удаленку» отправляют работников, выполняющих какую-то определенную (и часто простую в описании) функцию. Будь то вебмастер, или рекрутер, дизайнер или копирайтер, бухгалтер или специалист клиентской поддержки – все эти профессии суть «функция».

5. Отсутствие доступа к оргтехнике компании

Не буду скрывать, иногда нужно распечатать/отсканировать что-то и для себя. Тут уж сами понимаете, редко кто может себе позволить поставить дома агрегат офисного класса – МФУ с лазерной печатью и быстрым сканером с лотком для верхней подачи, позволяющий распечатать «в цвете» или быстро отсканировать пачку листов.

6. Поддержка компьютера в рабочем состоянии 

 Когда Вы на работе, все проблемы с рабочим компьютером решают специально обученные люди (обычно их называют программистами, но фактически это хелп-деск – эникейщики).

В случае домашней работы, проблемы нужно решать самому. И решать достаточно оперативно. Очень неприятно, когда нужно срочно работать, а Windows при перезагрузке решила установить обновления и этот процесс длится уже час.

К тому же, не все могут себе позволить хороший компьютер.

Еще одна проблема, что на домашнем компьютере выполняют разные, не только рабочие, функции. Что с одной стороны этот компьютер «загружает», а с другой - отвлекает от работы.

Одно дело, когда у Вас на рабочем столе десяток ярлыков и папок (в случае работы на офисном компьютере). Другое дело, когда ярлыки и папки лежат просто ковром на рабочем столе домашнего компьютера.

7. Отсутствие обучения

Удаленному сотруднику проблематично учиться как в плановых образовательных мероприятиях компании, так и просто у коллег. Одно дело, когда Вы, будучи в офисе, краем уха услышали про «спарклайны», тут же уточнили, попросили показать. Вам понравилось, и Вы это теперь используете. Удаленный же работник – сам по себе.

8. Мешающие домочадцы

Да, удаленная работа может казаться очень тихим местом. Однако, далеко не все могут себе позволить выделить комнату для «Рабочего кабинета». А уж объяснить детям, что нельзя отвлекать маму или папу, не так просто.

К тому же, многие члены семьи считают, что раз человек дома, то его можно нагрузить какой-нибудь домашней работой. И доказывать, что «у меня рабочий день» приходится регулярно.

Описаны основные моменты в работе «удаленщика». А ведь некоторые, на работе знакомятся и женятся...

А еще про Корпоративное ДМС не написал. Но кто знает, тот поймет разницу между государственной поликлиникой и корпоративным ДМС.

Есть что добавить, пишите в комментарии.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться