Макрософаги или скайнет придет за тобой

Про автоматизацию бизнес-процессов.

Человечество скачками несется на встречу прогрессу. В этом море инноваций можно выловить причудливую рыбешку на вкус и цвет. Везде царит разнообразие. Автоматизация процветает. Предприятия стремятся сократить издержки. Повысить производительность. Человеческие руки заменяют руками роботов. Эдакие производственные терминаторы.

Человечество скачками несется на встречу прогрессу. В этом море инноваций можно выловить причудливую рыбешку на вкус и цвет. Везде царит разнообразие. Автоматизация процветает. Предприятия стремятся сократить издержки. Повысить производительность. Человеческие руки заменяют руками роботов. Эдакие производственные терминаторы.

Я будучи работником производственного предприятия один раз наблюдала такую картину. Утро. Иду на работу. Светает. Захожу на территорию предприятия. Прохожу мимо складов, подхожу к офису. А напротив офиса производственная площадка и в ней открыты ворота. А теперь представьте, звук, который доноссится из ворот, точь в точь ,как в кадре из к.ф. Терминатор-2. Восстание машин. Мне стало жутко.

Причем, если заглянуть лет 40 тому назад, у нас в стране, люди даже не знали, что такое ЭВМ. Помните первые пентиумы? А мониторы, которые занимали половину стола? А дискеты помните? Винду 97? И профессию программиста помните? Тогда такой и вовсе не существовало. Позже появились пейджеры, сотовые телефоны, флешки, ноутбуки, планшеты, айфоны. В дома пробралась всемирная паутина — интеренет. Везде открыл свои окна микрософт. И понеслись апгрейды, теги, баги, хаки, глюки, мыло, проги... В общем сплошные макрософаги. Если не сказать макрософаки.

Дальше, как известно больше. Недавно прочитала в одной статье бизнес-журнала. Крупная нефтегазовая компания разрабатывает программное обеспечение для бухгалтерии. Которое уже к 2020 году позволит самостоятельно, без помощи бухгалтера, обрабатывать счета и разносить бухгалтерские проводки. Вы только вдумайтесь, сколько бухгалтеров останутся без работы?

А вот буквально вчера был забавный случай. У меня на работном сайте размещено резюме. Следовательно я в поисках работы. Звонит телефон. Вижу московский номер. Беру трубку.

  • Алло.

  • Добрый день! Вас приветствует рекрутер-Вера. Ответьте на вопрос: Вы рассматриватете вакансию менеджера по персоналу. Ответьте ДА или НЕТ.

У меня пропал дал речи, но любопытство взяло верх. Я ответила

  • Да, конечно.

  • Я не понимаю вашего ответа. Ответьте ДА или НЕТ.

    У меня растягивается улыбка. Думаю, придумали. Сири на русский лад. Отвечаю.

  • Да.

  • Ваш ответ понятен.

  • И начинает рассказывать про компанию в которой открыта вакансия. Расписывает во всех красках.

  • Вам интересна вакансия в данной компании. Ответьте ДА или НЕТ.

    Любопытство не порок. Отвечаю.

  • Да.

  • Ответ понятен. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Я пребываю в легком недоумении. И понимаю, что рекрутмент потихоньку у нас специалистов тоже отбирают роботы. Хочется спросить у работодателей, сколько же они Вам обходятся? И что плохого Вам сделали мы, бедные рекрутеры, что вы не хотите иметь с нами дела, а предпочитате роботов.

Так вот коллеги HR-ры, задаю насущный вопрос, а за Вами уже пришел скайнет? За мной лично да. Все бы было забавно, но выгляжит печально. Как быть в настоящее время востребованным на рынке труда, если ты ничего не продаешь? И другой впорос, как сохранить человеческое лицо, если тебе в спину дышат: терминаторы, веры, вертеры, сири и прочая робототехническая чушь? Вам нужен такой прогресс???

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Valeratal

обрабатывать счета и разносить бухгалтерские проводки

дык уже всякие эльбы-мое-дело упростили работу. Так что теперь бугхалтер для ИП вообще не нужен

предпочитате роботов

Робот-спамер-обзвонщик может за день обзвонить столько, сколько рекрутер за месяц. Функция то этого тупого бота просто рассказать о вакансии.