Компании жалуются на то, что молодые специалисты не обладают базовыми профессиональными навыками

Опрос 1700 специалистов финансовой сферы из Великобритании и Европы, в т.ч. из России, показал, что почти треть компаний тратят на заполнение вакансий начального уровня более двух месяцев.

По данным опроса членов международной ассоциации специалистов в области управленческого учета CIMA (Chartered Institute of Management Accountants), компании испытывают трудности в поиске квалифицированных кандидатов на начальные позиции. Опрос 1700 специалистов финансовой сферы из Великобритании и Европы (в т.ч. из России) показал, что почти треть компаний тратят на заполнение вакансий начального уровня более двух месяцев. При этом на момент назначения большая часть успешных кандидатов все еще нуждаются в значительной подготовке.

Согласно исследованию, помимо технических знаний, молодым соискателям на финансовые должности не хватает языковой и математической грамотности, а также межличностных навыков.

Отсутствие у новых работников базовых профессиональных навыков отрицательно влияет на эффективность работы компаний. Около 90% опрошенных сообщили о том, что в результате снижения уровня квалификации кадров их личная загруженность как руководителей возросла. При этом 46% согласились, что это, в свою очередь, привело к снижению эффективности всего их подразделения. Такой результат нехватки квалифицированных кадров был отмечен в компаниях как Великобритании, так и Европы.

Проведенное исследование касалось не только уровня квалификации выпускников вузов, претендующих на финансовые вакансии, но также охватывало степень подготовленности выпускников школ, стажеров и молодых соискателей с опытом работы.

 Отмечается резкий контраст между уровнем квалификации выпускников школ Великобритании и Европы. Хотя в обоих регионах наблюдается во многом схожая ситуация, молодые соискатели в Великобритании в два раза чаще демонстрируют нехватку функциональных навыков, а также языковой и математической грамотности: 40% представителей британских компаний отметили, что кандидатам не хватало этих качеств, в то время как в Европе этот показатель составил всего 18%.

Однако подготовленность выпускников высших учебных заведений Великобритании по результатам исследования оказалась чуть лучше, чем их европейских коллег. По мнению участников опроса, занятых вопросами рекрутинга, при поступлении на работу 39% выпускников британских вузов нуждаются в серьезном обучении, тогда как для выпускников вузов в Европе этот показатель составляет 43%, и только 15% выпускников британских вузов демонстрируют нехватку функциональных навыков, в то время как в Европе эта цифра достигает 19,5%.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1