Карьерный рост на удаленке: как понять, что сотрудника пора повышать?

 

Основное отличие удаленной работы от оффлайн для меня в том, что на удаленке на первый план выходит результат, а в офисе мы все-таки судим больше по человеку и его софт-скиллам.

Я придерживаюсь мнения, что правильно в любом случае судить человека по результатам, а на личностные качества смотреть для правильного применения человека.

Я работаю в полностью удаленной команде и придерживаюсь следующих принципов оценки работы сотрудников:

  • Самостоятельность – важно, чтобы сотрудник сам решал, как будет делать задачу и сверял только ожидания и необходимый результат.
  • Повторные вопросы – всегда обращаю на это внимание, если сотрудник из раза в раз задает одинаковые вопросы и не делает выводы из ошибок, то о повышении речи быть не может.
  • Умение действовать в нестандартной ситуации – умение собраться и найти выход, когда что-то идет не так.
  • Умение не делать лишнего и находить самый простой путь для выполнения задачи.
  • Умение правильно расставлять приоритеты – тут, думаю, все понятно.

Если по этим пунктам все хорошо, а результаты оставленных задач даже выше, чем от сотрудника требовалось, то в этом случае можно рассматривать повышение в должности.

Но с этим тоже нужно быть осторожным и уже тут смотреть на софт-скиллы. К примеру, хорошему специалисту просто не подходит роль руководителя. В этом случае можно говорить с сотрудником о горизонтальном повышении, давать ему более сложные задачи.

А для отслеживания всех этих моментов и результата сотрудников очень важно правильно организовать работу технически и создать условия, при которых можно всегда посмотреть прогресс по задачам и загрузке сотрудника. В нашей команде мы все работаем по скраму, а технически вся команда использует единый таск-менеджер. Также мы используем тайм-менеджер и систему отчетности. С этими инструментами всегда можно посмотреть чем сотрудник занимается в течение дня и исчезает недоверие или лишние вопросы к сотруднику.

Организовывать работу как в офисе, когда все собрались, поговорили и разошлись делать, конечно, на удаленке уже не получится.

Виктория Малюгина, руководитель проектов «Профиланс Групп»: «Гульдог», «Мурчалкин» и «Онлайн-школы Гульдог».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1