Как понять, что вы – жертва манипуляции?

Всякий раз, когда мы соглашаемся сделать что-то против своей воли, переступаем через себя, испытываем внутреннее сопротивление, говорим «да», внутренне борясь с собой или вообще не знаем, почему пошли на поводу у человека – это манипуляции.

Мы сталкиваемся с манипуляциями гораздо чаще, чем осознаем это. Они могут быть разными: милыми и невинными, у детей, убеждающих родителей, что «все хорошие папы покупают дочкам кукол», привычно ролевыми у супругов, обсуждающих совместные планы и «тот, кто хочет пойти в воскресенье на футбол, в субботу пойдет в гости к маме», угрожающе демонстративными в семейных кланах «тебе придется выбирать, кто важнее и дороже, она или мы», деспотично-жестокими в личных отношениях «если ты меня любишь, то простишь», корпоративно-административными на службе «тренинг в выходные организован для тех, кто радеет за компанию и стремиться сделать карьеру».

Чтобы освободиться от удушающего влияния манипуляций, достаточно трех простых шагов.

1. Научиться осознавать процесс манипулирования. Как только замечаете, что чья-то железная воля влияет на стрелки вашего жизненного компаса, искажает направление вашей жизни, вынуждает принимать нежелательные решения и совершать неверные шаги, сразу нажимайте на «красную кнопку» включайте внутреннюю психологическую сигнализацию.

2. Ищите свою «болевую точку» на которую давит манипулятор, чтобы подчинить вашу волю. Это может быть чувство вины, желание соответствовать стандарту, быть «не хуже других», страх осуждения или отвержения, боязнь показаться бедным, слабым, проигравшим, желание быть хорошим и получать похвалу, потребность принадлежать к определенной социальной группе. У каждого человека свои слабости, и в этом нет ничего необычного.

3. Срывайте маску с манипулятора. Прямо говорите, что видите его интриги и махинации, все манипуляторы этого боятся. Становясь явной и публичной, манипуляция теряет смысл, она боится разоблачения, как тень боится света. При этом необязательно конфликтовать, можно действовать спокойно и уверенно: «Не торопите меня, я все обдумаю и сообщу о решении» или с юмором: «А вы изящно манипулируете, я чуть было не поддался».

Если вы понимаете, что вами постоянно пытается манипулировать близкий человек: друг, любимый, супруг, ребенок, член семьи, то самое важное – понять причину. Что заставляет человека прибегать к манипуляциям: страх потери отношений, неуверенность в себе, повышенная тревожность, желание материальной выгоды?

Еще один важный вопрос для анализа, что человек пытается получить в результате своих манипуляций: ваше внимание, поощрение, дополнительную порцию заботы? В этом случае, манипулятора можно «вылечить» одобрением, поддержкой и душевной теплотой, а над милыми хитростями посмеяться вместе за вечерним чаем. Но если близкий человек вынуждает вас постоянно жертвовать своими интересами, отказываться от намерений, планов и желаний ради удовлетворения своих собственных, то стоит всерьез задуматься, действительно ли этот человек вам близок и на какой основе строятся ваши отношения.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1