Как мотивировать работодателей и работников применять СИЗ

Одна из причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве – необеспеченность работников потребными средствами индивидуальной защиты либо их неприменение работниками. Современные технологии производства СИЗ достигли такого уровня, что позволяют создавать действительно эффективную защиту от опасных и вредных производственных факторов, но люди продолжают погибать и получать травмы и профзаболевания. Тут либо работодатели не понимают ситуации и хотят сэкономить на затратах, либо работники безответственно относятся к собственной защите, а работодатели неэффективно их контролируют. Давно замечено, что опытные работники часто адаптируются к опасности и не используют СИЗ, считая, что они и так справятся.

Кнут и пряник для работодателя

Как мотивировать работодателя обеспечивать потребными СИЗ работников, а работников их применять в обязательном порядке? Механизм экономической заинтересованности работодателей в обеспечении СИЗ, уже принятый в России, показывает, что предприятиям сегодня выгодно выполнять требования законодательства и поддерживать высокой уровень безопасности, экономя тем самым собственные средства. Это тот самый  «кнут и пряник», но чаще всего работодатель об этих методах либо не осведомлен либо не принимает во внимание.

Экономический механизм поощрения и наказания работодателя за неблагоприятные условия труда, в том числе не обеспечение работников СИЗ, заложен в Федеральном законе от 4.07.1998  № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Работодатель имеет право на 40% скидку или 40% увеличение страхового тарифа.  Например, сотрудник не был обеспечен защитными очками и при выполнении работы со шлифмашинкой получил повреждение глаза отлетевшим осколком с временной утратой трудоспособности. Организация отчисляла на протяжении 2-х лет в ФСС России страховые взносы со скидкой в размере 40%, которая составила 480 500 руб. Произошедший несчастный случай не только не сделал невозможным получение скидки в текущем году, но и может повлечь за собой увеличение надбавки в размере до 40%.  При наступлении несчастного случая со смертельным исходом скидка для организации вообще не будет установлена.

В качестве поощрения работодателя предусмотрена возможность получения денежных выплат от ФСС России на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний  в размере до 20% сумм страховых взносов, начисленных работодателем за предшествующий календарный год (п. 2 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утв. приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н). Но если был допущен несчастный случай  или профзаболевание у работника, то размер финансовых средств на предупредительные мероприятия будет уменьшен на сумму выплат пособий по временной нетрудоспособности, а значит на такую же сумму возрастают косвенные финансовые потери предприятия.

Не стоит забывать и о величине незапланированных штрафов, накладываемых на должностных лиц или саму организацию за нарушение государственных нормативных требований охраны труда. За необеспечение работников СИЗ ст. 5.27.1 КоАП РФ установлены довольно значительные суммы штрафов: от 20 до 200 тысяч рублей в случае повторного нарушения. В случае смертельного исхода на производстве работодатель может привлекаться к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ, и заплатить штраф до 400 000 рублей.

Как заставить работника

Давайте разберемся с работниками. Ст.214 ТК РФ обязывает работника правильно применять СИЗ, но менталитет российского работника чаще всего не отвечает требованиям правовых норм. Здесь рецепт один – обучение и воспитание, а также принятие мер поощрения и наказания.

Очевидно, что рабочий будет верить в безопасность своего труда только в той мере, в какой будет верить его непосредственный руководитель. Воспитание личным примером, неформальное обучение правильному использованию и уходу, постоянный контроль за правильным применением СИЗ – это кропотливая ежедневная работа непосредственного руководителя, специалиста по охране труда, да и всех звеньев управления производством, включая в том числе и первого руководителя организации.

Специалист по охране труда при проведении вводного инструктажа должен закладывать основы безопасного труда, акцентируя внимание работников не только на порядок и нормы выдачи СИЗ, но и обращая внимание на психологические аспекты. Необходимо для наглядности привести примеры несчастных случаев, где СИЗ могли бы спасти жизнь работнику, предотвратить его заболеваемость от воздействия вредных факторов. Например, человеку выдали противошумные наушники, но он игнорировал требования охраны труда и через час их снял. Работнику никто не объяснил, что длительный шум влияет не только на слух и может привести к тугоухости: он делает человека нервным, ухудшает самочувствие, снижает работоспособность и скорость движения, замедляет умственный процесс. Шум влияет на систему пищеварения и кровообращения, сердечно-сосудистую систему. В случае постоянного шумового фона до 70 дБ возникает нарушение эндокринной и нервной систем, до 90 дБ – нарушает слух, до 120 дБ – приводит к физической боли, которая может быть нестерпимой. Шум не только ухудшает самочувствие человека, но и снижает производительность труда на 10-15 %. Все это может повлечь не только ухудшение здоровья работника, но и аварийную ситуацию на производстве.

Культура безопасности на производстве

Цель обучения применения СИЗ не просто запугать людей примерами несчастных случаев, привлечением к ответственности, а изменить отношение к собственной безопасности. Работники воспринимают информацию лучше, когда могут видеть и слышать то, чему их учат, поэтому материалы обучения должны включать сопроводительные визуальные материалы, презентации, фотографии, фильмы. В ходе инструктажей у работника должна вырабатываться психологическая установка на выполнение требований охраны труда и формироваться положительная мотивация.

«Сегодня в крупных организациях немало средств и усилий тратится на то, чтобы привить работникам культуру безопасности на производстве, - рассказывает президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов. – Службы по охране труда придумывают различные жетоны, карточки, поощряют сотрудников за быстрое реагирование в случае, где может возникнуть опасность. Очень жаль, что в компаниях поменьше о безопасности часто забывают: посмотрите на коммунальщиков в Москве, которые работают на крышах домов, не используя СИЗ для работы на высоте! Хотелось бы, чтобы проверкам таких работодателей уделялось больше внимания».

Работодателям хорошо бы иметь систему поощрения за образцовое выполнение требований безопасности труда, применение работниками СИЗ: выплачивать премии, обеспечить широкую гласность как при производственных травмах, так и в случае их предотвращения. Система поощрений и наказаний должна нейтрализовать все факторы, способствующие нарушениям действующих правил.

Татьяна Владимирская, Ohranatruda.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Наталья Севастьянова