Как ИТ-решения помогают автоматизировать кадровую работу бизнеса

Если в вашей компании сотрудникам HR постоянно приходится заниматься рутинной ежедневной работой, то на стратегически важные решения и действия у них не остается сил и времени. В перспективе это губительно для любого бизнеса. Давно есть инструменты и программы, которые позволяют высвободить у HR массу времени на более важные дела.

Автоматизировать кадровый документооборот

Если HR будет каждую бумагу писать вручную и ходить везде подписывать при численности сотрудников до 10 человек, то это просто будет занимать много времени. Если те же действия придется делать при численности 10 000 человек в компании, то это катастрофа. 

С помощью автоматизации сотрудники HR вовремя справляются со своими задачами — выдают справки, производят расчеты, обрабатывают документы. Уменьшается количество ошибок из-за человеческого фактора и уровень стресса самих HR. Упрощается поиск и подбор персонала, уменьшается объем документооборота.

Для работы в рамках программы корпоративного благополучия нужно внедрить соответствующее ПО и научить персонал им пользоваться. Перед началом этого процесса стоит обратиться к экономисту, который поможет рассчитать, окупится ли внедрение. 

Создать единое виртуальное пространство

У сотрудников должно быть место, где они смогут видеть внутренние документы компании, общаться между собой, получать помощь психолога или других специалистов. Для последнего отлично подходит платформа корпоративного благополучия.

Запустить все это можно в рамках программы поддержки сотрудников (employee assistance program). Каждый сотрудник, который нуждается в помощи, сможет обратиться к любому из 4 специалистов по вопросам:

  • финансов;
  • юридических сложностей;
  • психологических сложностей;
  • ЗОЖ.

EAP-программа поможет ему разобраться с гнетущей его проблемой, чтобы он смог эффективно работать и выровнять свое психологическое здоровье.

Организовать психологическую помощь работникам

Еще один инструмент повышения производительности персонала. С помощью well-being от провайдеров можно добиться комплексного корпоративного благополучия. 

Чтобы HR не пришлось приглашать психологов или самостоятельно работать с проблемами работников, нужно использовать платформу корпоративного благополучия. Сотрудники смогут решать свои трудности, не думать больше о них, и полностью погружаться в свои обязанности. Особенно это важно в компаниях, где постоянно присутствует стресс или принятие решений. В таких условиях людям остро нужна поддержка, чтобы не начались постоянные больничные и увольнения.

Автоматизировать рабочие или бизнес-задачи

Грамотное управление человеческим капиталом (Human Capital Management) включает в себя и упрощение ненужных действий. Например, место помощника может занять программа с напоминаниями и задачами на день.

Расчет премий и выполнения KPI тоже можно доверить программам, внося в них только мелкие корректировки при необходимости. Когда нужна аттестация персонала, кто нарушает рабочий режим, как рассчитать оплату труда с переработками — все это может сделать программа.

Любую задачу, которую можно доверить софту, стоит доверить, чтобы сконцентрироваться на более сложных и интересных задачах.

С помощью программ можно отслеживать работу отдельных торговых точек сети, устраивать удаленные совещания или депримировать сотрудников, нарушающих дисциплину.

Поднять мотивацию и дисциплину на новый уровень

В силах компании устроть, чтобы каждый сотрудник видел свои результаты работы и понимал, что нужно сделать, чтобы получить похвалу или премию. 

Важно сделать этот процесс прозрачным и доступным — люди будут видеть, что все начисления происходят честно, будут понимать свои результаты и начнут стремиться к улучшению собственной производительности. 

Лучше, если все это оформить в интерактивной или игровой форме, чтобы добиваться повышения эффективности было не только достижимо, но и втягивало в некий азарт.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1