Изменения в законодательстве в области ГО и ЧС

В результате проводимой регуляторной гильотины в 2021 году появились изменения и в законодательстве в области ГО и ЧС, о которых мы расскажем в данной статье.

Постановление Правительства РФ № 547 от 04.09.2003, регулирующее порядок подготовки населения в области защиты от ЧС утратило свою силу и с 01.01.2021 вместо него вступило в силу новое Постановление Правительства РФ №1485 от 18.09.2020 о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В связи с изменениями в данном порядке появились новые требования подготовки в области защиты от ЧС для работающего населения: инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях теперь должен проводиться не реже 1 раза в год и при приеме на работу в течение первого месяца работы, вместо проведения занятий по рекомендуемым программам). Самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях по-прежнему осталось.

В соответствии с новым Постановлением, обязанность прохождения курсового обучения для руководителей организаций, в чьи полномочия входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и других специалистов, больше не предусмотрена (не нужно проводить обучение лицам ни впервые назначенным на должность, ни периодическое раз в 5 лет).

Но обязанность проходить профобучение по-прежнему остается у специалиста, ответственного за проведение инструктажей. Такое обучение он может пройти на курсах МЧС, региональных центрах ГО и ЧС и т.д., согласно п.4 Положения №481 и пп.5-6 нового Положения №1485. Что касается дополнительных филиалов в организации, там проводить такое обучение специалистам не нужно. Им достаточно будет знать, где хранятся СИЗ, пути эвакуации, инженерные здания ГО и т.д.

Что касается документации - в соответствии с произошедшими изменениями в НПА в области ГО и ЧС, с 01.01.2021 в организации должно быть 2 программы: программа для проведения инструктажа для ЧС и программа вводного инструктажа по ГО. В программах необходимо принять во внимание территориальное расположение предприятия, производственные процессы, категорию ГО предприятия, действия предприятия на случай войны и т.п.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1