Интроверты разогревают рынок труда растущими зарплатными ожиданиями

Аватар пользователя Zueva Marina
Хочу привести несколько наблюдений над корпоративной жизнью крупной ИТ-компании.

Большинство подразделений предпочитает взять готового кандидата на рынке. И для них начинается сложный подбор. Очень сложный и длительный. Время закрытия вакансий составляет от 1,5 месяцев до 1,5 лет.

И только одно подразделение выбрало для себя путь выращивания сотрудников с нуля. Они принимают ничего не умеющего кандидата, определяют начальный уровень его ИТ-бэкграунда, аналитические качества мышления, то есть, определяют есть ли потенциал у кандидата и далее начинают готовить для себя специалиста. Естественно, приняв молодого бойца на работу.

Обрисую типаж людей, которых мы  принимаем в это подразделение: интроверты, мало общительные, закрытые люди с техническим образованием и логическим мышлением. Они сложно выходят за границы зоны комфорта, предпочитают оставаться в их границах. Но в комфортных условиях развивающей среды (есть наставник, есть программы развития, обучения и т.д.) они быстро развивают уверенность и повышают самооценку. Комфортные условия работают для ни как стимул для развития своих амбиций. Именно в этом подразделении самый высокий процент текучести кадров. Казалось бы, это странно. Мы ожидаем от интровертов усидчивости, привязанности к одному месту, к людям, к среде, отсутствие амбиций. Но именно так себя ведут скорее экстраверты, это их черты личности (экстраверты у нас концентрируются в других подразделениях). А вот динамика переходов с компании в компанию, поиск лучших бенефитов, разогреване рынка труда растущими зарплатными ожиданиями  развивается именно среди подросших, приобретших уверенность в себе интровертов.

При опросе во время увольнения (во время выходного интервью) с такими сотрудниками мы выявили, что они ценят комфортные социальные условия: например, расширенный соцпакет. При смене места работы они ищут лучшие выгоды для себя в плане удобства, получения больших прибылей в виде социальных гарантий, большего соцпакета, близости к дому, большего комфорте на рабочем месте и более высокой заработной платы.

Есть ощущение того, что мы выращиваем сотрудников не только для конкурентов, но и разогреваем амбиции технических специалистов на рынке. После 3-5 лет работы у нас технические специалисты понимают свою стоимость и начинают переходить в компании с лучшими  социальными условиями – именно интроверты разогревают рынок труда.

Рубрика: 
Ключевые слова: