А мне все не дает покоя публикация, которую я уже комментировала. Причем все та же цитата: «Мы не можем говорить, а аудитория просто слушать – нам нужно обязательно показывать, должны быть картинки, видео... Даже новости теперь мы смотрим и читаем одновременно – бегущая строка появилась ведь не так давно». Есть такой тренд, не спорю. Правда, относится он пока, главным образом, к молодежи. К тем, кого называют ровесниками интернета. В каждом из них оживает Юлий Цезарь. Они благополучно делают несколько дел сразу – и это их ничуть не утомляет: делают уроки, слушают любимую музыку, отвечают друзьям «ВКонтакте» и говорят по телефону. С одной стороны, они не могут себе позволить делать все это последовательно. Дефицит времени, извините за тавтологию, является еще одним признаком нашего времени. А с другой стороны, по-другому они уже не могут и не хотят. Они другие.
Это представители Поколения Y, обычная жизнь которых «характеризуется непрерывной коммуникацией с использованием инстант-мессенджеров, СМС, сотовых телефонов, социальных сетей и т.п., многие из них имеют собственные сайты. Одна из важнейших отличительных особенностей их психики - это многозадачность в использовании средств коммуникации: они могут одновременно чатиться с несколькими людьми, читать сайт на другую тему, следить за обновлениями в твиттере и блогах. Среди них в десятки раз снижено потребление таких медиа как телевидение и радио».
А нам, родителям и даже старшим братьям и сестрам, остается лишь осознавать собственное несовершенство. Примитивные существа… Нам даже чтобы просто книжечку почитать, тишина нужна и уединение. Ну, и восхищаться стройной логикой развития человеческой цивилизации: чем больше знаний в единицу времени производит человек, тем совершеннее становятся его органы восприятия. А что касается инноваций в сфере образования, будь-то электронное обучение, системы дистанционного образования или корпоративного взаимодействия, то ведь они вторичны. Это естественные и закономерные попытки догнать совершенствующегося человека. Так сказать, побочный продукт эволюции человечества…
Поделиться