На видео визуальная метафора того, что называется рефреймингом контекста (я недавно приводил пример трёх самых распространённых видов рефрейминга).
Квадраты, на которые указывают стрелки, кажутся нам разными по цвету: верхний заметно темнее нижнего, другого оттенка. Верхний коричневый, нижний жёлтый. Но стоит изменить фон (подобно контексту в речевой конструкции) с пёстрого на монохромный – и мы видим, что это была оптическая иллюзия. Квадраты идентичного цвета.
Визуальный канал считается ведущим каналом получения информации для большинства людей, для 45 %. Аудиальный и кинестетический каналы развиты у людей в меньшей степени — 32 % и 23 % соответственно. (Phillips, D. P. Auditory Gap Detection, Perceptual Channels, and Temporal Resolution in Speech Perception / D. P. Phillips // Journal of the American Academy of Audiology. - 1999. -№6). Мы постоянно обрабатываем образы, затрачивая для этого значительную часть своей «вычислительной мощности». Эволюция отвела под обслуживание зрения очень большую часть человеческого мозга. Но при этом мы довольно часто сталкиваемся с оптическими иллюзиями. К остальным системам обработки наличествующей реальности так же применим феномен иллюзии, и к нашей способности оценивать и выстраивать смыслы, в том числе. Хорошая новость в том, что это можно использовать как инструмент изменения убеждений, своих собственных и чужих. Конечно, до некоторой степени, но она (степень), поверьте, может быть весьма значительной.
В речи при изменении контекста мы «смещаем» значение высказывания не напрямую. Например, злость может быть полезна в спорте ( т.н. «спортивная злость»), агрессивность – в драке, жадность – в обучении («жадность к знаниям») и так далее. Таким образом, оценка того или иного утверждения поддаётся корректировке, что и называется рефреймингом контекста.
Алексей Пронюшин, «Человек Публичный», коммуникативный консалтинг
Поделиться