Готовьте резюме

Процесс поиска работы схематично можно изобразить так: кандидат составляет резюме, направляет его работодателю или компании по подбору персонала в ответ на опубликованную вакансию, получает отклик. Таким образом, первым и самым важным звеном в процессе поиска работы становится…резюме.

Резюме: зачем это нужно?

Начнем с определения. Резюме — это документ, в котором в краткой, но емкой форме изложены основные сведения о профессиональных умениях и навыках, трудовой биографии и личных данных кандидата. Оно позволяет работодателю заочно, с минимальными затратами времени ознакомиться в первом приближении с деловыми и личностными качествами кандидатов, произвести первичный отбор наиболее достойных и дать первую оценку их соответствия имеющейся вакансии. Именно благодаря содержанию, форме подачи информации резюме способно сыграть важную роль в поиске работы и последующем трудоустройстве кандидата.

Практика показывает, что представитель компании по подбору персонала или непосредственно работодатель принимает решение о том, пригласить кандидата на интервью или нет, основывается на содержании и форме резюме. И значит, человек, всерьез заинтересованный в получении интересного предложения о работе, всерьез должен отнестись к составлению резюме.

Структура резюме

Принято считать, что профессионально составленное резюме обычно содержит следующие разделы:

1. Общие данные о кандидате — возраст, адрес проживания, контактная информация;

2. Образование — как основное, так и дополнительное;

3. Профессиональные умения и навыки;

4. Трудовая биография в обратном хронологическом порядке (последнее место работы — сначала);

5. Личные данные о кандидате, его увлечения;

6. Пожелания кандидата относительно будущей должности, уровня компенсации, возможного района или региона работы.

Если резюме в достаточной мере освещает указанные выше разделы — это первый плюс кандидату. Если резюме хорошо отредактировано и правильно оформлено, изложено грамотным русским или иностранным (в зависимости от требований работодателя) языком, его легко читать, оно как бы «льется и ласкает глаз» — второй плюс кандидату.

Если резюме является приложением к сопроводительному письму, в котором кандидат сообщает, почему он претендует на конкретную должность и приводит краткие, но убедительные доказательства своих преимуществ, то наверняка, это станет третьим плюсом. Специалист по подбору персонала обязательно выделит такое резюме из общей массы полученных откликов, прочтет его до конца и после первичной сортировки, несомненно, вернется к нему вновь. А ведь это именно то, что нужно.

Факты, только факты

Для того чтобы составить хорошее резюме, надо потрудиться не один день — проверено. На составление резюме жалеть времени не стоит, ибо оно окупится с лихвой в будущем при поиске работы и дальнейшем трудоустройстве.

Стандартную форму резюме можно найти в Интернете, в том числе и в соответствующем разделе на Resume.by.

Что можно прочитать в резюме между строк? Очень многое. Опытный специалист по подбору персонала или менеджер по работе с персоналом, тщательно проанализировав ваше резюме, может прочитать в нем и то, о чем вы даже не упоминаете в тексте.

Стремясь создать свой положительный образ в глазах потенциального работодателя, многие кандидаты так стараются, перечисляя свои достоинства, что порой упускают из внимания мелкие детали.

Например, кандидат, заявляющий в резюме о совершенном владении компьютером, допускает ошибки в написании компьютерных программ, а то и вообще пишет их на русском языке. Или совсем непривлекательным становится резюме выпускника филологического факультета с допущенными в нем грамматическими ошибками. Эти факты опровергают информацию, изложенную выше, и могут свидетельствовать о невнимательности и небрежности кандидата при подготовке документов. Подобные мелочи способн6ы вызвать определенные сомнения относительно профессиональных навыков и личности кандидата.

Однако куда больше вопросов к кандидату может возникнуть в том случае, если в резюме отражено следующее:

- частые смены места работы;

- непродолжительные сроки работы на одном месте;

- неграмотный русский язык;

- перегруженность резюме лишними деталями;

- длительные перерывы в учебе или трудовой деятельности;

- небрежность и неаккуратность в проставлении календарных дат;

- отсутствие профессиональных умений и опыта, требуемых для данной должности.

Нет, прибегать к помощи лжи, замалчивая «критические» аспекты биографии, тоже не стоит. Однако если в целом резюме написано грамотно, навыки и опыт вполне соответствуют требованиям вакансии, кандидат может рассчитывать на то, чтобы быть приглашенным на собеседование. При личной встрече работодатель сможет уточнить все нюансы, а у кандидата будет возможность найти достойные аргументы и произвести благоприятное впечатление.

Любовь Пронько

Resume.by 

ключевые навыки в резюмекак написать хорошее резюме

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий