Фундамент для карьеры: альтруизм или эгоизм?

Знаете ли вы, что люди, которые помогают другим на работе, на 40% чаще получают повышение в должности? Почему альтруизм так благотворно влияет на карьеру? Почему закон джунглей, когда каждый сам за себя, не всегда оправдан?

Сначала разберемся с терминологией. Под словом Альтруизм сейчас чаще подразумевают готовность работать бесплатно.

Но в первую очередь это слово означает склонность помогать другим. Самопожертвование — это крайняя форма альтруизма, когда человек уже ставит на кон жизнь, здоровье или карьеру. А вот в бизнес-среде будет более применим термин просоциального поведения. Это когда стремление поддерживать, помогать и делиться своими знаниями преобладает над эгоцентрическим поведением.

В компании, в которой я работала, просоциальное поведение поощрялось. Сотрудники компании знали, что помогать коллегам, а также делиться знаниями с другими — это хорошо. Но я всегда понимала, что такой подход далеко не самый распространенный в нашем обществе. Думаю, вы тоже по жизни часто сталкиваетесь с другой жизненной позицией — «Мы живем по закону джунглей, когда каждый сам за себя и выживает сильнейший».

С такой позицией ваши коллеги могут рассуждать так: «С чего это я буду помогать ему? Время — деньги. Я ему сейчас помогу, время потеряю, а потом мне оставаться ночевать в офисе, чтобы свой отчет успеть?»

Или даже такие мысли посещают: «Я сейчас ему расскажу, как лучше с этим справиться, а он потом и обскочит меня с моими же знаниями, и останусь я с носом и без повышения!»

Людей, которые так рассуждают, сложно переубедить. Ведь такие размышления основаны на всем известной еще со школы теории Дарвина о естественном отборе. Именно из его теории мы усвоили, что выживает сильнейший, а слабейший — проигрывает. Поэтому людям порой кажется правильным строить карьеру по принципу «работы локтями», когда с конкурентами не церемонятся и спешат к своим личным успехам, не теряя время на других.

Конечно, немало карьер построено по закону джунглей. Но статистика говорит сама за себя — люди, склонные помогать своим коллегам и делиться с ними знаниями, на 40 % получают повышение чаще, чем те, кто этого не делает. Так зачем идти по менее эффективному пути ;)?

Чтобы быть еще более убедительной, я попробую ответить на вопрос, а почему именно так обстоят дела? Почему альтруизм больше способствует карьере, чем эгоистическое поведение?

Кстати, на поиск ответа меня натолкнула книга Элизабет Гилберт «Присхождение всех вещей». Главная героиня романа — ученый, изучающая разнообразие мхов, пришла к тем же выводам, что и Ч. Дарвин. Но она так и не решалась опубликовать свою теорию по одной причине: в ее стройную теорию никак не вписывалось такое явление как самопожертвование, крайняя форма альтруизма. Если выживает сильнейший, рассуждала она, то как человек может броситься в воду спасать незнакомого ему человека, рискуя погибнуть самому? Как человек может почти все деньги и свое время отдавать совершенно чужим детям (такой была ее сестра)?

А ведь правда, что заставляет человека с его сильнейшим чувством самосохранения и с природной тягой передать свои гены, спасать или просто помогать совершенно ему чужому с генетической точки зрения человеку? Что побуждает солдата прикрыть своим телом гранату, чтобы спасти однополчан? Что сподвигло Шаварша Карапетяна, спортсмена-пловца спасти столько людей из упавшего в озеро с моста троллейбуса (Ереван, 1976 г.)? Совершив подвиг, он сам чуть не погиб и подорвал здоровье на всю жизнь.

И тут я поняла, что закон джунглей и правило «каждый сам за себя» не может работать у такого социального существа, как человек. Мы можем выжить как вид только сохраняя сообщество в целом. Поэтому природа заложила в нас альтруизм, чтобы мы стремились помогать другим членам сообщества и тем самым выживала вся группа.

Потом я почитала кое-что на эту тему и узнала, что альтруизм есть у многих общественных животных, таких как муравьи, пчелы, термиты, дельфины и прочие.

Альтруизм у животных

Термит, например, умрет, выпуская ядовитую субстанцию в напавшего на термитник муравья, таким образом пожертвовав собой ради своих собратьев. А дельфины будут поддерживать на плаву своего раненого соплеменника, подталкивая его к поверхности, чтобы тот дышал. Так что мы не одни такие альтруисты на этом свете!

Также я узнала, что еще в 19 веке ученый П. Кропоткин выпустил монографию «Взаимопомощь как фактор эволюции». По его мнению, в природе только на первый взгляд побеждает сильнейший, например, хищник. А если приглядеться, в природе много слабых, которые как раз за счёт этики поведения и взаимопомощи выживают и процветают даже чаще, чем так называемые сильнейшие.

Вот так. Получается, альтруизм нам «к лицу» и более оправдан с точки зрения эволюции.

С причинами альтруизма разобрались. Теперь о более приземленном — об альтруизме в рабочей обстановке.
Самое главное — не путать бескорыстную помощь с корыстной. Помощь по принципу «сегодня я тебе, а завтра ты мне» отдает душком 90х годов, и главное предполагает мотив и корысть. Это уже нечто другое — скорее взаимовыгодное соглашение, бартер, коммерция и так далее.
Истинный альтруизм — это когда вы помогаете, не требуя ничего взамен. Нет, конечно, в глубине души вы верите в эффект бумеранга, очки в копилку вашей кармы и прочее. Даже ученые описывают альтруизм как действие, которое в долгосрочной перспективе приносит преимущества, превышающие затраченные на альтруистический поступок усилия.
Но зримого, ощутимого мотива не должно быть. И другие люди НЕ видят в вашем действии корысти и мотива. Только при этом главном условии люди почувствуют глубокое уважение к вам.

Конечно, во всем нужна мера. Я не призываю вам становится матерью Терезой или помогать тем, кто откровенно пользуется вашей отзывчивостью. Речь идет о ситуациях, когда действительно кто-то нуждается в помощи, а вы оказались рядом.

И уж тем более важно помогать информационно, то есть делиться своими знаниями.
Если вам задают вопрос, отвечайте без задней мысли «Это мои знания, не отдам!» :). Отдайте с радостью, будьте великодушны! Такое просоциальное поведение с вашей стороны вызовет только уважение окружающих. А где уважение, там и прочная репутация. Где репутация, там и карьерные возможности. Логическая цепочка очень простая.

Вспоминается мне замечательный рассказ А. Куприна «Чудесный доктор». В рассказе описывается бескорыстный жест помощи одной семье со стороны реального персонажа — доктора Н. Пирогова. Вот его портрет.

Бескорыстная помощь

Если бы он просто был выдающимся профессионалом, он бы не вызвал такого глубочайшего уважения, как его профессионализм в сочетании с альтруизмом! Если вкратце, история о том, как доктор встретил отца семейства, который в отчаянии из-за потери работы и невозможности прокормить семью уже готов был свести счеты с жизнью. Доктор помог семье выбраться из «трясины» так бескорыстно, что кажется, как будто на горе семьи откликнулся добрый волшебник из сказки. Увы, настолько мы привыкли, что у всех есть мотив! Даже ожидание слова «Спасибо», чтобы почувствовать свою значимость, тоже является мотивом. Но доктор даже не назвался тем, кого спас от неминуемой гибели, а уж тем более слов благодарности не ждал. Для меня это пример истинного альтруизма в чистом виде, без примесей.

Так что желаю всем побольше альтруизма и пусть закон джунглей в наших офисах станет однажды совсем НЕ в моде :).

CareerUp.hostenko.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий