Декрет — лучшее время для карьерного роста и Личного Брендинга

В этой статье я хотела бы поговрить о том, как стать настоящим экспертом, узнаваемым Личным брендом, за тот волшебный период, когда вы, уважаемые дамы, занимаетесь рождением и воспитанием своих маленьких деток.

Рождение и воспитание детей для любой женщины – это самое главное занятие: это заложено в нас на генетическом уровне, именно этим, и в основном только этим, многие тысячелетия, занимались женщины на всей планете.

Но рождение ребенка – это еще и уход от привычной жизни, как личной, так и профессиональной: замедляется ваш карьерный рост, вас уже не назначают куратором проекта, и в командировку в Майами отправляют уже вашу коллегу, а не вас.

Сказать, что для женщины это стресс, не сказать ничего. Но период беременности особенный: природа подумала за женщин и на это время перестраивает женское сознание на позитивный, спокойный лад. И «пробуждение» из этого умиротворяющего состояния происходит уже после того, как малыш немного подрос и не требует неотступного внимания 24 часа/7 дней в неделю.

Вот тут то и начинаются проблемы.

Как часто я слышала истории о том, что уходя в декрет начальник вынудил написать заявление об увольнении, и теперь после декрета, длительностью в 1,5-2 года, невозможно будет найти работу, потому что мамы с маленькими детьми никому не нужны.

Или причитания о том, что потерян опыт, что ничего не помнят, что отрасль, в которой женщина работала, изменилась, и она теперь не знает, как туда вернуться.

Или совсем патовая ситуации, когда до декрета женщина нигде не работала, т.к. рано и удачно вышла замуж, и муж ее полностью обеспечивал. А после рождения ребенка отношения разладились и встал вопрос самостоятельного зарабатывания денег, а под час не только на себя, но и на маленького ребенка.

Знакомо? — Тогда не теряем время!

Что делать? – Строить свой Личный бренд Эксперта!

6 советов, как построить Личный бренд Эксперта пока вы в декрете

  1. Определитесь с родом занятий после декрета

Если вы обожаете свою работу, которой занимались до декрета – это прекрасно! Но часто так случается, что после того, как у женщины рождается малыш, ее интересы кардинально меняются. И многие уже не хотят возвращаться к привычной профессии. Ваша задача выбрать то занятие, которое нравится и начать действовать, ведь работа – это не рабство – это получение удовольствия от того, чем занимаешься.

  1. Оставайтесь всегда в курсе

Всегда будьте информированы о том, что происходит в той сфере (на рынке), к которой относится ваша выбранная деятельность. Подпишитесь на тематические новости, читайте книжные новинки, участвуйте в вебинарах – это позволит, постепенно стать настоящим профессионалом-экспертом в выбранной отрасли.

  1. Участвуйте в дискуссиях

Вы наверняка общаетесь с другими мамочками на форумах, когда у вас есть свободное время. Так потратьте часть этого время на чтение и комментарии блогов и статей на ваших профессиональных площадках. Например, если вы HR-менеджер, участвуйте в комментариях на hr-портале или PlanetaHR и т.д.

  1. Пишите статьи

Да-да именно пишите статьи и публикуйте их на тех же профильных порталах, на которых публикуются специалисты вашей отрасли и на которых вы оставляете комментарии. Не забывайте анонсировать свою статью в тематических группах на Linkedin.

  1. Посещайте тематические выставки.

Кроме того, что это очень интересно, вы получаете возможность узнать о всех новинках в отрасли, а также присмотреться к потенциальным работодателям. Не стесняйтесь, возьмите их визитки и отслеживайте вакансии этих компаний через тот же Linkedin. И конечно, не забудте посмотреть уровень зарплаты в этих компаниях, это позволит не продешевить в будущем.

  1. Заводите связи.  

Увеличивайте свой круг контактов постоянно. Через профильные и не профильные соц. сети, через тематические порталы, на выставках. Не редки и такие случаи: «вот вроде бы, обычная мамочка, с которой вы познакомились в парке, а оказалось генеральным директором холдинга!». И такое тоже случается.

Сколько понадобиться времени, чтобы на вас обратили внимание компании, и их HR-менеджеры как на классного эксперта?

От года до двух – в зависимости от интенсивности вашей активности и вашего желания.

Сколько времени в неделю необходимо на это тратить?

В идеале 2-3 дня по 1,5-2 часа – этого вполне достаточно, но поверьте, очень скоро вас это увлечет.

По опыту своих клиентов, я могу с уверенностью сказать, если быть активной и следовать этим советам, на момент, когда вам захочется выйти на работу, вас уже будут разыскивать сами рекрутеры, а не вы — судорожно искать «место под солнцем».

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Аватар пользователя Марина Коваленко

Ох, это только на первый взгляд кажется, что в декрете полно свободного времени. За маленьким ребенком нужен глаз да глаз, особенно когда ребенок первый и уход за ним еще в новинку. Когда у меня выпадало свободное время, то я предпочитала отдыхать. Но так вышло, что меня с работы именно уволили, когда я написала заявление о декрете. Оказалось, что на мое место просто подобрали новую девочку и, чтобы не выплачивать мне пособие, меня всеми силами выживали, пришлось ПСЖ писать, иначе могли по статье уволить. Пришлось начинать изучать что-то новое, общаться с людьми и заводить полезные знакомства. А вот подруга у меня вообще на бирже начала играть, но я в это как-то не верю. А я заканчивала онлайн курсы,и уже позже начала посещать их самостоятельно, что неплохо уплотнило мою папочку с резюме)